Книги

03 нояб 2015
Прочитал роман Тонино Бенаквиста «Охота на зайца». Бенаквиста - автор моим читателям хорошо известный, хотя бы потому, что о его романах «Малавита» и «Малавита-2» были опубликованы впечатления. Этот замечательный автор мною любим, и писать о его творчестве я буду ещё много. Библиография и биографический очерк уже были, и поэтому можно…
03 нояб 2015
Прочитал роман Тонино Бенаквиста «Три красных квадрата на черном фоне». Бенаквиста для меня один из эталонных авторов современной развлекательной литературы. Его романы гарантировано доставляют удовольствие и хотя, совсем не могут претендовать на вершины литературы, неизменно радуют. В своих очерках-впечатлениях о его романах «Охота на зайца» и «Комедия неудачников», я пытался…
03 нояб 2015
Прочитал роман Филипа Рота «Немезида». Роман мне понравился, хотя и произвел на меня довольно странное впечатление. Привычный стиль Филипа Рота, который я люблю, и который он оттачивал от «Случая Портного», до романа. Например, «Моя мужская правда» прямо противоположный тому, в котором написана «Немезида». Понятно, что герой, безусловно выясняет свои отношения…
03 нояб 2015
Прочитал роман Филипа Рота «Случай Портного». Роман любопытен, как первый успешный опыт писателя, которому суждено было стать гордостью американской литературы. Он наполнен юмором и сарказмом, который свойственен Роту, как никакому другому автору. Надо отметить, правда и то, что тема романа множество раз в десятках романов обыгрывалась им самим. И рассматривалась,…
03 нояб 2015
Перечитал роман Людмилы Улицкой «Переводчик Даниэль Штайн». Роман этот, как и всё творчество Улицкой, представляется мне безусловной вершиной современной отечественной литературы. Наверно, нет никого, кроме Владимира Сорокина, кто мог бы приблизиться к тому, что делает Улицкая. Восторг и не понимание, как может мой современник так мыслить и так писать. Время…
03 нояб 2015
Прочитал роман Мартина Эймиса «Успех». Мартин Эймис давно занимает меня, как писатель. Хотя его биография пока не стала для меня предметом пристального изучения. Лично для меня, он наряду со Стивеном Фраем: остаётся одним из главных культурных явлений современной Британии. Я уже рассказывал о романах Эймиса «Беременная вдова» (без восторга) и…
03 нояб 2015
Прочитал книгу Сильвии Назар «Путь к великой цели». Женщина загадка, дочь узбека агента ЦРУ и немки. Родилась в Баварии. Жила в США, Турции. Работала в университете под началом Василия Леонтьева. Написала чрезвычайно популярную автобиографию выдающегося математика Джона Нэша. Нобелевский лауреат страдал или наслаждался шизофренией, Джон Нэш и его жена предстали…
03 нояб 2015
Прочитал роман Стифена Фрая «Гиппопотам». После всех признаний в любви к этому автору, мне уже и нечего сказать. Замечу только, что он ещё является близким другом замечательного Хью Лори, который навсегда останется в наших сердцах, как Грегори Хауз из знаменитого сериала «Доктор Хауз». По популярности в Британии трудно кому-то соревноваться…
03 нояб 2015
Прочитал роман Стивена Фрая «Хроники Фрая». Это тот самый редкий случай, когда жизнь человека, которую он излагает, как автобиографию воспринимаешь, как роман. Нет, конечно, Стивен Фрай живой человек и его жизнеописание правдиво настолько, насколько вообще человек может рассказать о себе. Например, читая роман другого британского писателя-властителя дум Мартина Эймиса «Успех»…
02 нояб 2015
Прочитал серию романов написанной под псевдонимом Хольм Ван Зайчик. Под псевдонимом прячется довольно большей творческий коллектив, но главные роли в нем принадлежат Вячеславу Рыбакову и Игорю Алимову. Понятно, что авторов вдохновили великолепные романы в китайском стиле, которые были написан а Робертов ван Гуликом. Но Ван Гулик это реальный человек и…
02 нояб 2015
Прочитал роман Владимира Сорокина «Теллурия». На сегодня это последний роман великого русского писателя. Для меня в современной российской литературе есть только два имени достойные эпитета великий писатель это Сорокин и Улицкая. Они очень разные и совершенно не похожие, но каждый по своему осмысливает эпоху и создает свой миф.
02 нояб 2015
Прочитал в очередной раз роман Владимира Сорокина «Сахарный кремль». Бесконечно приятное и гениальное произведение великого русского писателя. Фантастического стилиста и провидца. Стилистически безупречное произведение о том, что в эстетическом плане ждет Россию в некоем будущем. С самого детства я любил перечитывать по многу раз книги.
02 нояб 2015
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Пособник» и совершенно очарован. Почему начал читать этого автора, мне его порекомендовал один человек, который когда-то был моей жизнь и к которому я прислушиваюсь. Наверно сыграло свою роль и то, что он умер совсем недавно, вот и Пратчетта почитать я собирался.
02 нояб 2015
Прочитал книгу Йосси Шеффи «Жизнестойкое предприятие». Это одна из книг по поводу того, как сделать предприятие великим. Мною их было прочитано штук десять, например Джим Коллинз «От хорошего к великому»… . Прочтение этой книги было связано не с возвращением к романтическим иллюзиям молодости, когда я думал, что знания что-то стоят…
02 нояб 2015
Прочитал роман Людмилы Улицкой «Зеленый Шатер». Прочитал давно и был уверен, что никогда об этом не напишу. После того, как в третий раз его перечитал, только укрепился в уверенности, что так оно и будет. Нельзя писать о том, что любишь. Язык дан для того, что бы скрывать свои мысли. Самое…
05 окт 2015
Прочитал роман блистательного Артуро Пэрес-Рэвэрто «территория команчей». Этот роман о работе журналистов в современном мире. Причем не просто журналистов, а тех, что постоянно находятся на переднем крае, журналистов работающих во время военных действий. Назвать это произведение романом можно с некоторым допущением, в нем действительно присутствует некоторый сюжет и герои, но…
05 окт 2015
Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Кожа для барабана, или Севильское причастие». Роман произвел на меня самое глубокое впечатление. Если «Фламандская доска» является образцовым интеллектуальным детективом, то «Кожа для барабана, или Севильское причастие» идеальная проза. Возможно, мне просто нравится стилистика Пэрэс-Рэвэрто и поэтому я не объективен. Возможно это так и есть на…
05 окт 2015
Прочитал роман Бренды Вантрикс «Жена еретика». Зачем я читаю такие книги? Данный вопрос меня занимает не меньше чем вопросы мироздания и существования жизни на Марсе. Причем, если уж совсем честно то гораздо больше! Я долго копался в себе и пытался найти то, что заставляет меня предаваться такому странному времяпрепровождению, но…
05 окт 2015
Прочитал роман великого русского поэта Бахыта Кенжеева «Обрезание пасынков». Бахыт Кенжеев на сегодня, безусловно, главный и самый важный русский поэт. После смерти Бродского, лидерство которого было очевидно для каждого читающего и думающего человека, он остался главным поэтом нашего времени. Можно говорить с восторгом и даже пиететом о его современниках типа…
05 окт 2015
Прочитал роман Бернара Вербера «Последний секрет». Бернар Вербер писатель, романы, которого мне нравятся и этот рассказ о впечатлениях о его романе «Последний секрет» не будет последним о его творчестве. Нельзя сказать, что Вербер пишет что-то необыкновенное или является моим любимым писателем, но он как минимум не противен. Это некоторая улучшенная…