Книги

07 янв 2016
Прочитал роман Орхана Памука «Меня зовут красный». Могу сказать, что получил удовольствие настолько сильное, что отправился в Музей Востока на Никитском бульваре, что бы посмотреть на персидские миниатюры. Наверно есть логика в том, что его называют Умберто Эко Востока, хотя, если честно роман хорош, но потрясающим я его бы не…
07 янв 2016
Прочитал в четвертый раз роман Филипа Рота «театр Шаббата». Мои постоянные читатели хорошо знают, что каждый роман Филипа Рота для меня повод не просто к прочтению, а к прочтению много разовому. Не знаю почему, но лирический герой Рота мне безумно близок. Что делает мне близким еврейского мальчика с побережья, чье…
07 янв 2016
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Бизнес». Бэнкс в последнее время попал в круг моих любимых писателей и я довольно часто читаю его романы. Что сказать о «Бизнесе»? Наверно такие романы хотел писать Пелевен и смог бы, если бы не банальная пошлость и глупость, которая полностью завладела ми на 3-4 произведении. Теперь…
07 янв 2016
Прочитал роман Мартина Эмиса «Другие люди. Таинственная история». Мне сложно ответить на вопрос, зачем я читаю романы Эмиса или зачем читаю вообще. Ответ на этот вопрос так же занимателен, как и ответ на вопрос зачем я пишу комментарии и создаю сайты вроде этого. Нет, я точно не несу никакой просветительской…
10 дек 2015
Прочитал роман Кэти Райх «Уже мертва». Это первый роман антрополога и патологоанатома, который привел к появлению 13 других романов. Кэти Райх довольно известный антрополог она сертифицирована Американской ассоциацией судебных антропологов и числе 82 экспертов в США может заниматься судебными расследованиями в этой области. Это очень интересная работа, но г-жа Райх…
25 нояб 2015
Прочитал роман М.Эмиса «Информация». Мартин Эмис является одним из моих любимых писателей, хотя прочтение его романов оставляет разное впечатление. Можно вспомнить очерки с моими впечатлениями по поводу «Денег» и «Беременной вдовы» или «Успеха» они все очень разные, хотя стилистически романы написаны безупречно. По сути, они и есть отражение жизни в…
25 нояб 2015
Прочитал книгу Ниала Фергюсона «Империя. Чем современный мир обязан Британии». Личность этого человека вызывает у меня неизменное уважение, а его книги восхищение. Он написал мои любимые книги по истории экономике и я считаю его, как и Гайдара одним из своих соавторов в формировании моего мировоззрения. Все его книги и «Империя.…
03 нояб 2015
Прочитал роман Тонино Бенаквиста «Комедия неудачников». Это весёлый и остроумный роман, который захватывает, и погружает читателя в события, связанные со смертью друга главного героя. Не смотря на, казалось бы, трагическую завязку сюжета, в итоге мы оказываемся внутри истории, которая носит предельно смешной характер. Внутри сюжета читатель чувствует себя совершенно комфортно.…
03 нояб 2015
Прочитал роман Тонино Бенаквиста «Кто-то другой». Удивительно тонко написанный роман, который никак, кроме трагикомического фарса и назвать то нельзя. Лирическая комедия абсурда. Парад странностей, можно придумывать множество наименований, но Бенаквиста не подходит ни под одно из них, каждый его роман одновременно похож на другой и совершенно уникален. Натыкаясь на них…
03 нояб 2015
Прочитал роман Тонино Бенаквиста «Охота на зайца». Бенаквиста - автор моим читателям хорошо известный, хотя бы потому, что о его романах «Малавита» и «Малавита-2» были опубликованы впечатления. Этот замечательный автор мною любим, и писать о его творчестве я буду ещё много. Библиография и биографический очерк уже были, и поэтому можно…
03 нояб 2015
Прочитал роман Тонино Бенаквиста «Три красных квадрата на черном фоне». Бенаквиста для меня один из эталонных авторов современной развлекательной литературы. Его романы гарантировано доставляют удовольствие и хотя, совсем не могут претендовать на вершины литературы, неизменно радуют. В своих очерках-впечатлениях о его романах «Охота на зайца» и «Комедия неудачников», я пытался…
03 нояб 2015
Прочитал роман Филипа Рота «Немезида». Роман мне понравился, хотя и произвел на меня довольно странное впечатление. Привычный стиль Филипа Рота, который я люблю, и который он оттачивал от «Случая Портного», до романа. Например, «Моя мужская правда» прямо противоположный тому, в котором написана «Немезида». Понятно, что герой, безусловно выясняет свои отношения…
03 нояб 2015
Прочитал роман Филипа Рота «Случай Портного». Роман любопытен, как первый успешный опыт писателя, которому суждено было стать гордостью американской литературы. Он наполнен юмором и сарказмом, который свойственен Роту, как никакому другому автору. Надо отметить, правда и то, что тема романа множество раз в десятках романов обыгрывалась им самим. И рассматривалась,…
03 нояб 2015
Перечитал роман Людмилы Улицкой «Переводчик Даниэль Штайн». Роман этот, как и всё творчество Улицкой, представляется мне безусловной вершиной современной отечественной литературы. Наверно, нет никого, кроме Владимира Сорокина, кто мог бы приблизиться к тому, что делает Улицкая. Восторг и не понимание, как может мой современник так мыслить и так писать. Время…
03 нояб 2015
Прочитал роман Мартина Эймиса «Успех». Мартин Эймис давно занимает меня, как писатель. Хотя его биография пока не стала для меня предметом пристального изучения. Лично для меня, он наряду со Стивеном Фраем: остаётся одним из главных культурных явлений современной Британии. Я уже рассказывал о романах Эймиса «Беременная вдова» (без восторга) и…
03 нояб 2015
Прочитал книгу Сильвии Назар «Путь к великой цели». Женщина загадка, дочь узбека агента ЦРУ и немки. Родилась в Баварии. Жила в США, Турции. Работала в университете под началом Василия Леонтьева. Написала чрезвычайно популярную автобиографию выдающегося математика Джона Нэша. Нобелевский лауреат страдал или наслаждался шизофренией, Джон Нэш и его жена предстали…
03 нояб 2015
Прочитал роман Стифена Фрая «Гиппопотам». После всех признаний в любви к этому автору, мне уже и нечего сказать. Замечу только, что он ещё является близким другом замечательного Хью Лори, который навсегда останется в наших сердцах, как Грегори Хауз из знаменитого сериала «Доктор Хауз». По популярности в Британии трудно кому-то соревноваться…
03 нояб 2015
Прочитал роман Стивена Фрая «Хроники Фрая». Это тот самый редкий случай, когда жизнь человека, которую он излагает, как автобиографию воспринимаешь, как роман. Нет, конечно, Стивен Фрай живой человек и его жизнеописание правдиво настолько, насколько вообще человек может рассказать о себе. Например, читая роман другого британского писателя-властителя дум Мартина Эймиса «Успех»…
02 нояб 2015
Прочитал серию романов написанной под псевдонимом Хольм Ван Зайчик. Под псевдонимом прячется довольно большей творческий коллектив, но главные роли в нем принадлежат Вячеславу Рыбакову и Игорю Алимову. Понятно, что авторов вдохновили великолепные романы в китайском стиле, которые были написан а Робертов ван Гуликом. Но Ван Гулик это реальный человек и…
02 нояб 2015
Прочитал роман Владимира Сорокина «Теллурия». На сегодня это последний роман великого русского писателя. Для меня в современной российской литературе есть только два имени достойные эпитета великий писатель это Сорокин и Улицкая. Они очень разные и совершенно не похожие, но каждый по своему осмысливает эпоху и создает свой миф.