А. Перес-Реверто. "Кавалер в желтом колете".

А. Перес-Реверто. "Кавалер в желтом колете".
20 фев 2018
Оцените материал
(60 голосов)

Прочитал очередной роман Артуро Перес-Реверто из серии «о капитане Алатристе»- «Кавалер в желтом колете». Это пятый роман серии. Мы уже рассказали обо всех предыдущих романах и последнем. Остался один последний. Собственно говоря, это и создает некоторую интригу, но скорее для читателей Артуро Перес-Реверто, а не вашего покорного слуги. Мне же не остается ничего, кроме занудного описания действия романа и попыток определить его место в развитии образов героев. Немного грустно, что остался только один роман и мне придется искать других героев. Когда-то так же грустно было расставаться с Флавией и Аргайлом- героями Йена Пирса.

Капитан Алатристе в этом романе вас удивит. Его верный спутник и воспитанник Иньиго Бальбао, который и рассказывает о событиях изрядно повзрослел. Он уже стал настоящим компаньоном и в этом романе играет важную роль, причем роль человека, который выручает своего наставника. В романе ему повезло, если это можно считать везением, он наконец-то отымел сучку Анхелика де Алькесар в которую безнадежно влюблен. При этом его влюбленность не испарилась. Понято, что после того, как он побывал в лапах инквизиции в романе «Чистая кровь» по ее вине трудно найти лекарство от такой любви. Не обошлось и без извечного альтер-эго нашего капитана наемника Гвальтерио Малатеста. Кажется, что он уже никогда не появится на горизонте, но мы то знаем, что поединок Капитана Алатристе и Гвальтерио Малатеста будет в последнем романе серии «Мост убийц» и даже тогда финал будет все еще открыт. Действуют в романе и старые знакомые типа Франсиско де Кеведо. Ну и многие другие. Роман вообще наполнен теми, кто появлялся в других книгах. Наполнен он и стихами, которые в начале меня несколько утомляли, но со временем я понял, что они действительно украшают повествование. Вообще удивительно приятно написаны все романы серии.

Есть в нем множество сюжетных линий, которые предают реалистичность повествованию и демонстрируют навыки историка Перес-Реверто и наглость журналиста Перес-Реверто в равной степени. Например, любопытно то, как строили свои отношения Сервантес- автор «Дон Кихота» и Лопа де Вега- автор того, что потом назовут испанским театром. Любопытны рассуждения автора, где он сравнивает пьесы Шекспира и Лопа де Вега, возможно уже ради этого стоит позволить себе прекрасное развлекательное чтение, которым является роман Артуро Перес-Реверто. Он динамичен и сюжет его напряжен. Это не усталый роман «Мост убийц» не проходной «Золото Короля». Короля кстати капитан Алатристе спасает в романе «Кавалер в желтом колете»- собственно король в некотором смысле и является этим самым кавалером. Странно правда, что капитан Алатристе, который всегда предпочитал полных женщин с большой грудью запал на тощенькую актриску, но видимо бывает в нашей жизни и такое и мне это хорошо известно, замечу не без удовольствия и конечно, с улыбкой. Тихой грустной улыбкой.

Намекну, что в центре сюжета роман капитана Алатристе и актрисы. Эту актрису топчет и Король. В общем королева, которой видимо мало секса создает заговор, который чуть не стоит королю смерти, а капитану Алатристе головы. В результате создается ситуация, когда капитан остается без покровительства знатных друзей и вооружившись только честью и помощью Иньиго Бальбао становится героем. В награду ему выдают шляпу вельможи с фальшивыми драгоценностями, но спасибо Король говорит весьма странно. Хотя, конечно слова капитана Алатристе «эту пулю мне, а не королю» его впечатлили.

Конечно, замечательно описана Испания 17 века, мне порой кажется, что это лучшее описание современной России из всех тех, что я видел. Наверно Россия через 300 лет будет нормальной страной, но мы этого не увидим. Скорее всего правда страна эта будет населена другим этносом и говорить он будет на другом языке. Чудовищная усталость и апатия разлита в современной России. Это, пожалуй, единственное, что отличает современную Россию от Испании 17 века. Даже клерикализм все тот же. Остается только завидовать Испании, которая отделила церковь от государства и получила Конституцию.

В целом можно сказать, что это очень приятное чтение, которое развлекает и волнует в той же мере в которой отвлекает. На мой вкус это именно то, что нужно для приятного досуга, даже если вам кажется, что досуга нет. Бокал вина и книжка в руках, камин представляется в наше время роскошью совершенно избыточной, а смотреть в даль с тоской можно и не отрывая глаз от книги. Думаю, что могу рекомендовать всю серию для вдумчивого чтения.

Прочитано 534 раз Последнее изменение 21 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 23 апр 2018 написал Алиса Котова

    Хочется отметить, что пятая книга получилась хорошей, а не как обычно бывает в затянувшихся романах. Но.. вот про затянувшиеся романы. Со временем кажется, что автор хочет писать что-то новое, но уже из этой серии книг никак не может выйти, что-то мешает и он пишет бесконечный роман. Может быть выйдет еще 10 книг из этой серии и это уже будет походить на бразильский сериал из 500 серий.
    Книга хорошая, есть атмсофера того времени. Но.. уже идет какая-то заштампованность. Исписался автор и не знает, куда дальше идти

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены