А. Пэрэс-Рэвэрто. "Чистая кровь".

А. Пэрэс-Рэвэрто. "Чистая кровь".
22 янв 2018
Оцените материал
(40 голосов)

Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Чистая кровь». Это второй роман серии автора о приключениях капитана Алатристе и его верного спутника и воспитанника Иньиго Бальбао. Тут, конечно действуют все любимые герои серии это и поэт Франсиско де Кеведо, который становится основным заводилой сюжета, а не является просто верным другом и собутыльником, который украшает текст своими стихами. Не обошлось и без развития отношений с Гвальтерио Малатеста, который в очередной раз покрыл себя позором и позволил Капитану Алатристе продемонстрировать невероятное благородство. Действует и Анхелика де Алькесар в которую безнадежно влюблен Иньиго Бальбао несмотря на то, что она обрекла его на муки в застенках Священной инквизиции. Ну и естественно, действуют инквизиторы типа Эмилио Боканегра и дядюшка Анхелики Луис Алькесар, которым неизменно утирает нос светская власть. В общем победа над клерикалами, которые являются злом всегда и везде одно из самых приятных мест книги.

 

Первый роман серии «Капитан Алатристе» получил достойное развитие в «Чистой крови» нашим читателям станет понятно, что в герои получили достойную закалку в Мадриде, прежде чем отправится в Голландию в романе «Испанская ярость». Тут много действия и роман похож скорее на первую книгу серии, а не на третью. Безусловно, он удачнее, чем «Золото короля», четвертого романа серии, хотя чем-то похож на него- возможно динамизмом действия и отсутствием культурологической подложки, как в романе «Испанская ярость»- нет тут попыток выстраивать связи с работами великих художников и архивными находками. С прискорбием стоит признать, что не прочитанных романов серии осталось только два.

В общем сюжет романа является развитием сюжета первой его части. Франсиско Кеведо шпага, которого спасла капитана Алатристе от расправы в театре в романе «Капитан Алатристе», после того, как отказавшись убивать наследника английского престола Капитан Алатристе навлек на себя гнев святой инквизиции попросил об услуге. Услуга состояла в том, что девушку из бывшей еврейской семьи держат в монастыре и не позволяют общаться с родственниками. Ее отец и два брата планируют напасть на монастырь и освободить сестру. Для э того и понадобился Алатристе. Отказать в сомнительной услуге он не может, хотя ему хорошо понятно, что из этого ничего хорошего не получится. Перес-Реверто наделил своего персонажа интуицией о чудесах, которой мы считали в «Испанской ярости».

О заговоре становится известно и Анхелика Алькесар по научению дядюшки пытается помочь тому свести счеты с Капитаном Алатристе через влюбленного в нее Иньиго Бальбао. Делает это она, вручая тому подарок с якобы каббалическими символами, который потом позволит отправить мальчика на костер. Затея проваливается и силами Гвальтерио Малатеста наш Иньиго Бальбао отправляется по следствие святой инквизиции, где его жестоко избивают, но не пытают так, как ему нет 14 лет. В этом смысле инквизиция выгодно отличается от нквд-кгб-фсб где пытают всех. Вообще я нахожу в романе все больше реалий современной России, кажется, что 17-18 век Испания и современная Россия просто одна страна. В итоге парня удается спасти от костра. Правда не геройским шантажем Капитана Алатристе, а шантажем, который удался благодаря проворности Кеведо, который раздобыл доказательства того, что у главного сподвижника святой инквизиции еврейские корни.

Наверно, если читать этот роман действительно вторым впечатление получится более ярким, но я начал скорее с конца и мне было хорошо понятно, что никто из героев не погибнет и серия будет писаться вечно, если у Перес-Реверто кончатся деньги. Поэтому развлекали меня скорее сходства Испании и России и то, как герои выстраивают свои отношения. Понятно, что испанец Перес-Реверто не может написать в полном смысле антиклерикальный роман и его отсылки на то, что христианство это не про ритуальные убийства раздражают, но вполне терпимы. Все же такого религиозного угара, как в современной России в Испании не было даже в 17 веке.

Роман приятно позволяет скоротать время, отдохнуть перед сном, когда нет сил заснуть и нет сил встать- прекрасное средство для решения подобной проблемы. Опять же герои стали совершенно родными и не остается ничего, как следить за развитием их образов, как следишь за развитием жизни малознакомых родственников. В целом я дочитаю эту серию и расскажу вам о двух оставшихся романах, надеюсь, что мои рассказы не очень утомительны и возможно помогут кому-нибудь для выбора чтения.

Прочитано 385 раз Последнее изменение 07 фев 2018
Другие материалы в этой категории: « В. Маканин. "Асан". В. Маканин. "Прямая линия". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены