А. Пэрэс-Рэвэрто. "Золото короля".

А. Пэрэс-Рэвэрто. "Золото короля".
28 окт 2017
Оцените материал
(123 голосов)

Прочитал роман Артуро Пэрес-Рэвэрто «Золото короля». Это четвертая книга писателя о похождениях капитана Диего Алатристе и его ученика Иньиго Бальбоа. Как обычно им противостоит зло в лице Гвальтерио Малатеста и сучка Анхелика де Алькасар. На русский переведено, кажется семь книг серии и всего их девять. Мы рассказывали о последней «Мост убийц».

Сюжет простой. Вороватые чиновники решили украсть у короля целое судно золота. Верные королю люди нанимают капитана Алатристе это судно захватить. Тот нанимает подонков и исполняет задачу, даже переступая через … В награду ему, ну нет не один из 10 000 золотых слитков, зачем так много? Хотя лично я меньше чем за 10% в такие дела не суюсь. Мы современные менеджеры без шпаг и умнее. Ну, а в остальном все совершенно тоже самое. Прямо такое обычное российское предпринимательство. В целом сюжет похож на «Мост убийц» и действующие лица те же, причем с обоих сторон. Любви примерно столько же. Анхелика, как обычно …

Чем привлекает меня эта серия? Нужно признать, что современная Россия — это копия Испании 16-17 века, которую в этой серии описывает Артуро Перес-Реверто. Тотальное воровство и коррупция, которая освещается церковью, которая в свою очередь совершает немыслимые злодеяния против собственного народа, который бессловесно все это терпит и даже радуется. Зачем мне читать о современной России, в которой я живу в декорациях Испании 17 века? Все просто- есть шанс, что отсутствие итерации близости позволит мне понять, как же так можно. Я не могу понять это совсем, хожу по улицам заглядываю в лица, смотрю на женские ноги и даже в вырезы и не могу понять, как нормальные и даже красивые люди могут быть такими! Как это может быть, зачем им все это, ну почему же? Мне так их жалко, слезы… Испанцев 17 века мне не жалко совсем, мне их вообще не жалко и китайцев мне тоже не жалко, даже корейцев, даже красивых куколок женщин. Правда китайские книги я читать не могу, прочитал некоего Ван Мо и понял, что не пойму ничего об этих людях.

Безумно привлекает и фигура капитана Алатристе, вот на кого я точно хотел бы быть похожим. Суровый и честный, хорошо понимающий, что не делает ничего хорошего, но принявший эти правила играет на полную катушку. Идея аристократического служения- вообще последняя идея, которую в России еще не превратили в посмешище. Хотя идея аристократа Медведева или Ротенберга или Усманова посмешище смешнее какого-нибудь КВН. Хотел бы я чему-нибудь так служить, как этот самый капитан. Но у меня нет Родины, нет веры и в общем я все время с какой-нибудь женщиной. А так хотелось бы суровой и одиноко смотреть на мир полный мерзости и защищать то, что защищать глупо. Интересно, как он без женщин и потом дети — это ведь такое счастье. Наверно, надо было родиться психопатом, но меня не спросили.

Вообще очень выигрышнее герои, я вспоминаю Иена Пирса- его Флавия и Аргайл тоже хороши, но такая ясная мечта мужчины о сильное женщине, которая его любит и не опекает одновременно, свойственна только гнилой интеллигенции. Союз же капитана Алатристе и его верного оруженосца это мечта о наставнике, настоящей мужской дружбе и даже об отце. Кем были отцы у нашего поколения? Героями «Утиной охоты», а тут настоящее служение и серьезная мужская цель. Правда если эту цель сформулировать честно- получится не очень, что за цель- совать голову в переделки, как можно хуже…

Приятная развлекательная книга, которая дает читателю, все, что нужно, чтобы скоротать вечер с бокалом красного вина. Если совершить разумный выбор и пить вино региона Рибера-дель-Дуэра то вечера, а их потребуется 2-3, я не пью больше бокала и не читаю больше 100 страниц, пройдут прекрасно. Вот «Мост убийц» нужно читать под бокал «Амороне». И не надо совать легковесные вина Риохи, вы еще под российскую бодягу почитайте! Хотя так называемые российские вина прекрасно подходят для маринования мяса, например, есть бренд «Раевское»- все остальное и для этого не годится. Отлично размягчает мясо. Да, говорят, под массандровские портвейны и хересы хорошо читать донцову, роя, полякову, но я столько не выпью и вам не советую, от российских авторов цирроз печени. Пересадка же печени в России опасна, а за границу только патриотов отпускают, но не все могут столько украсть, чтобы стать истинным патриотом. Все как в Испании 17 века- Россия.

В целом очень приятная книга для приятного времяпрепровождения не больше и не меньше. Не могу выразить особенных восторгов. Радует только то, что это самый короткий роман серии, для подобной литературы это не мало.

Прочитано 954 раз Последнее изменение 17 нояб 2017
Другие материалы в этой категории: « Ф. Кафка. "Процесс". Б. Вербер. "Муравьи". »

1 Комментарий

  • Алиса Котова 16 апр 2018 написал Алиса Котова

    Все-таки понимаешь, что нельзя писать серию книг одинаково хорошо. Первая по определнию будет самой хорошой, вторая может быть на уровне или чуть хуже. А то, что дальше... ну лучше не читать. Или понравится истинным любителям творчества автора.
    И до приключений там очень далеко, хотя вроде как описание говорит о них. В итоге кусочек приключений и метания героя из прошлого в будущее и наоборот
    В принципе можно читать, но если есть рядом книге лучше, то можно эту книгу можно отложить до лучших времён

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены