Е. Обоймина. "Майя Плисецкая богиня русского балета".

Е. Обоймина. "Майя Плисецкая богиня русского балета".
26 март 2018
Оцените материал
(51 голосов)

Прочитал книгу Е.Обойминой «Майя Плисецкая богиня русского балета. Книга оставила очень неприятный осадок, который определяется прежде всего личностью автора. Мне хорошо понятно в какой стране мы живем. Мне хорошо понятно, что рабство давно является основной чертой народов России. Понятно, что рабы ненавидят свободного человека всеми частичками своего тела. При этом рабы могут писать книги и их с удовольствием будут печатать потому, что в система рабовладения откровения добровольных рабов являются важнейшим элементом пропаганды. О Обоймина перешла уж совсем границы, которые переходить нельзя. Им Обойминым тяжело понять, что гениальность не может существовать в их обойминской среде и прорывается во всем.

Основные проблемы этой книги, которую можно назвать комментарием ватноговового сталиниста и поклонника Григоровича на книгу Майи Плисецкой «Это я Майя…». Наиболее отвратительно смотрятся места, где обоймина со свойственным ей пафосом и отсутствием такта повествует об антисталинской позиции Плисецкой. Автор умудряется обвинять Плисецкую в том, что она не почитала великого вождя. Далее следовал панегирик Сталину, который выиграл войну, а не развязал ее. Построил великую державу, а не разрушил экономику так, что она никогда уже не была конкурентоспособна! При этом она все время упрекает Плисецкую в политизированности! Подобная мерзость не удивительна, что же еще ждать от обойминых?

Далее попытки Обойминой рассказать о величии Григоровича, которого она называет великим хореографом, который создал выдающиеся произведения. Чего стоит то, как она прошлась п «Спартаку» Григоровича. Это был спектакль третьего хореографа и именно он идет сейчас на сцене с легкой руки советского руководства, которое распространяла тоталитаризм как могло. После справедливого и позорного изгнания Григоровича, который не позволил развиваться российскому балету и заморозил его на десятилетия этот балет идет на сцене. Мы писали о нем. Балеты, же, которые ставила Плисецкая на сцене не идут: «Чайка», «Дама с собачкой», «Анна Каренина». Конечно, я мог видеть это только в записи. Однако, могу сказать, что эти балеты олицетворяли для меня собой современный балет. Это именно то, что потом восхищало меня по всему миру, например, в балете Петра Зуски» Ромео и Джульетта». Для меня главным балетмейстером современности является, конечно Иржи Килиан, а Григорович просто ремесленник.

Ворошить семейные отношения Плисецкой тоже не стоило бы. Ясно, что все упирается в расстрелянного отца, брата, который в младенчестве был в лагере. Конфликт с теткой, у которой жила Майя… Тетка не много ни мало великая Мессерер, а дядюшка Асаф не только легендарный танцовщик, долгое время во возглавлял балет Большого театра. Разговоры о том, кто кому благодарен и насколько, приехала на похороны матери или не приехала. Помогала братьям родным или двоюродным. Судилась за гараж или нет… Ну и апофеозом пошлости стала история так называемой дочери Плисецкой, которой выделено страниц не мало.

Не менее отвратительно копание автора в сексуальных отношениях Плисецкой и Щедрина. Понятно, что балерина- любая живет половой жизнью, которая не доступна женщине обычной. Понятно, что Плисецкая спала с послом Британии в России и Робертом Кеннеди и еще думаю не одной тысячей мужчин, даже не важно сколько она прожила с Лиепой или как развивался ее роман с новосибирским танцовщиком, который долго был ее партнером. Танец, балет — это жизнь тела, как и секс и нет в этом никакого наполнения иного кроме телесного и нет в этом ничего удивительного. Любовь выше всего этого. Совсем уж постыдно смотрятся рассказы-обвинения в адрес Щедрина, который, конечно тоже спал не с одной женщиной в браке.

В остальном, стоит отметить, что книга снабжена очень красивыми фотографиями. Некоторые истории, которые мне были известны в интерпретации Обойминой прозвучали по-новому. Стало для меня откровением, что на 90-летие Плисецкая пригласила Тодес Аллы Духовой. Ну и, конечно статус Светланы Захаровой, как главной балерины, которую я видел подтвержден в моих глазах. Моя любовь к Алексею Ратманскому так же получила еще один импульс, возможно он вернется в Большой Театра и изгонит дух Григоровича. Ни и да, я сосчитал, что запись Плисецкой  «Умирающего лебедя» на Красной площади была сделана, когда той было почти 80 лет.

Литература о Плисецкой широка, много написано о ней и сама она о себе написала не мало, есть книга ее интервью. Фильмов с участием Майи Михайловны не на одну неделю снято. Есть книга Ее тетушки «Суламифь»… Писали мы о сборнике «Майя и другие…». Могу уверенно сказать, что в этом смысле ее история не лучше и не хуже, чем история И.А.Бродского, о котором тоже снято много гнустных фильмов и написано злых книг.

Прочитано 531 раз Последнее изменение 15 апр 2018

2 комментарии

  • Наталья 17 мая 2018 написал Наталья

    Отличная книга о великой балерине, согласна с Алисой Котовой! Прекрасное знание и понимание балетного искусства в целом, балетов, музыки, хореографии, исполнителей (а это видно на каждой странице) позволило автору писать откровенно и без фальши обо всем, что было связано с жизнью Плисецкой и окружало ее. В том числе о последних десятилетиях ее карьеры, довольно сложных. Согласна, что в книге немало страниц об ее уникальном искусстве и таланте, написанных с восхищением. А сколько комплиментарных высказываний и рецензий приводится! Рассказано о каждой из ее балетных партий, хорошо показаны ее упорство и трудолюбие. С одной стороны, видно, что книга писалась в том числе и по автобиографии Майи Михайловны, а с другой - в ней очень много того, что в автобиографии осталось за кадром. Тем она тоже интересна. Естественно, нельзя написать биографию известной личности без рассказа о семье, романах, спутнике жизни - без этого биографий не бывает. Для читателя все это важно, увидеть любимого артиста в другом ракурсе, не только на сцене или экране. Никакого копания, никакой пошлости в книге Е. Обойминой нет и в помине, у нее и это получилось самым достойным образом! все рассказано очень деликатно и... частично недосказано, это чувствуется. Глава о фальшивой израильской дочери балерины написана весьма интересно, и кстати, автор в ней полностью на стороне Майи Михайловны (как и во многих ситуациях, о которых здесь рассказано). Эта история в свое время получила большой общественный резонанс, и умолчать о ней в книге, считаю, было невозможно. О какой пошлости вообще речь?! Кстати, недавно вышла книга брата балерины, Азария Плисецкого, весьма уважаемого в мире балета. Очень многое там перекликается с книгой Е. Обойминой (факты, позиция, пояснение событий), а ведь мемуары Азария Михайловича вышли в свет гораздо позже ее книги. Думаю, вдумчивого читателя это заставит призадуматься.
    Очень бы хотелось побольше таких книг о наших деятелях искусства - честных, написанных интересно, с глубоким знанием темы и отличным русским языком!

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 21 апр 2018 написал Алиса Котова

    Очень интересная книга. Сразу видно, что автор очень хорошо разбирается в балете. При этом восхищается Плисецкой, но если у нее что-то было не то, он может указать. Но это будет конструктивная критика, а не из разряда - фу, мне не понравилось. Это самое главное.
    Однако, подобная критика может не понравится истинным любителям балерины, скорее всего они подумают, что автор как-то хотел опорочить ее имя. Но нет.. здесь все прекрасно. Книгу интересно читать и узнавать что-то новое

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены