Книги

14 нояб 2016
Перечитал романа Милана Кундеры «Шутка» . Это его ранний роман и поэтому он не отличается выглаженностью сюжетных линий и красотой зарисовок. Хотя, если честно, то он мне нравится так же, как и его остальные произведения. Если уж совсем откровенно, то уже в нем мы видим все то, что получило развитие…
14 нояб 2016
Прочитал роман Иэна Бенкаса «Улица отчаяния». Мне нравятся его романы, и я довольно часто вам о них рассказывают, наверно те, кто разделяет мои вкусы не могут не согласиться, что есть у него некоторая особенная тонка, которая очень хорошо обозначается на русском, как отчаяние. Страх перед жизнь свойственен всему живому, возможно…
14 нояб 2016
Прочитал роман Евгения Водолазкина «Лавр». Что можно сказать о впечатление, которое оставило после себя это прочтение? Мне было довольно грустно. Нет роман написан довольно хорошо и Водолазкин, как писатель вполне меня устраивает. Если сравнивать его с современными писателями второго ряда, то он вполне укладывается где-то между глуповатым Пелевиным и восторженной…
21 окт 2016
Прочитал книгу Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом». Это удивительная книга, как и ее автор. Дело в том, что Арнхильд Лаувенг с 17 лет в течении десятилетия страдала тяжелой формой шизофрении, которая сопровождалась галлюцинациями и попытками суицида.
21 окт 2016
Прочитал роман Данни Ваттина «Сокровища господина Исаковица». Довольно трудная книга и, хотя она написана легко и временами даже с юмором оставляет осадок, который никогда не исчезнет. Может быть этот осадок и есть суть человеческой личности то, что позволяет нам, не смотря на все ужасы бытия оставаться в нем до тех…
21 окт 2016
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Империя! или крутые подступы Гарбадейлу». В этом романе писатель использует сюжет, который на мой взгляд является совершенно беспроигрышным. Нам в 234 раз дают историю взросления. История взросления интересна каждому уже потому, что мы все как-то смогли повзрослеть и переживали примерно похожие события, нас волновали похожие проблемы…
30 сен 2016
Прочитал роман Филипа Рота «Заговор против Америки». Это упражнение в альтернативной истории. Нас переносят в ми, где в Америке перед началом Второй Мировой войны победил не Рузвельт, а националисты во главе с легендарным летчиком Линбергом.
30 сен 2016
Прочитал книгу рассказов А. Аствацатурова «Люди в голом». Это совершенно замечательная книга коротких рассказов, которая имеет нечто отдаленно напоминающая сюжет. Читать можно в любое время и в любом месте и если ты вдруг не помнишь, как сюжетная линия связана с тем или иным рассказом не напрягает. Милые и трогательные зарисовки…
16 сен 2016
Прочитал незатейливый роман Д.Лодж «Горькая правда». Это короткая история, которая писалась, как мне кажется с прицелом на пьесу, а потом, когда пьеса удалась, для удивленного читателя был продемонстрирован трюк! Впервые в истории написан роман по пьесе, хотя обычно по пьесе пишут роман. Нас с вами этим не удивить.
16 сен 2016
Прочитал роман Елены Чижовой «Планета грибов». Не знаю, что сказать по этому оводу, наверно самым честным было бы сказать - прочитал и ничего не понял. Роман состоит из двух параллельных линий.
16 сен 2016
Прочитал роман Орхана Памука «Джевдет-бей и его сыновья». Это ранний роман автора и возможно не самый читабельный. Он довольно объемный и читать его трудно из-за того, что он очень медленный и местами затянутый. При этом он содержит пустоты, герои его исчезают на десятилетия и возникают в бытовых ситуациях, которые следует…
15 авг 2016
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Воронья дорога». Это история взросления подростка, который не слишком преуспел в личной жизни, его к тому же отчислили из университета. Он пытается понять причины своих неудач и заодно разобраться с запутанной историей своей семьи. Его дядя много лет пропал при таинственных обстоятельствах.
15 авг 2016
Прочитал роман Йена Пирса «Бюст Бернини». Это третий роман великого автора о работе Флавии де Стефано, Джонатана Аргайла и генерала Боттандо. Немного грустно осознавать, что в этой серии остался только один последний роман, который был написан в 2000 году. Я прочитал все, что написал Йен Пирс и похоже этот автор…
15 авг 2016
Фейсбук напомнил о прочитанном пару лет назад детективе Джеффри Арчера «Ни пенсом больше, ни пенсом меньше». Это очень приятный английский детектив или даже скорее авантюрный роман. В силу своего размера, а текст довольно короткий он не оставляет в памяти особого следа, и я бы никогда не вспомнил о тех приятных…
15 авг 2016
Прочитал роман замечательного испанского писателя Артуро Перес-Реверто «Гусар». Это первое художественное произведение автора, которое открыло дорогу сотне его романов и мировой славе. Он был военным журналистом и решили попробовать себя на писательском поприще. Роман «Гусар» был издан и права на его издание были украдены издательством.
19 июль 2016
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Игрок». Роман произвел на меня настолько положительно впечатление, что думаю этот автор станет нашим постоянным предметом обсуждения на проекте. Роман повествует о том, как некая высокоразвитая культура по имени «Цивилизация» вступает в некоторого рода контакт с менее высокоразвитой культурой по имени «Империя».
19 июль 2016
Прочитал роман Йена Пирса «Комитет Тициана». Это второй роман великого автора о работе Флавии де Стефано, Джонатана Аргайла и генерала Боттандо. В этом романе очень подробно описывается, как строятся в Италии отношения между ведомствами и какую роль играет получение финансирования в работе различных департаментов.
19 июль 2016
Прочитал роман Роберта Гелбрейт «Шелкопряд» это второй роман Джоан Роулинг из серии о детективе Корморане Страйке и его помощнице Робин. На этот раз наш герой занимается расследованием смерти писателя по имени Оуэн Куайн. Его нанимательница его жена Леонора не платит ему гонорар, но он отказывается от выгодных заказов и помогает…
19 июль 2016
Прочитал роман Дэвида Лоджа «Академический обмен». Вернее сказать, перечитал, много лет назад, в своей самой первой жизни я читал эту книгу. Тогда моя академическая карьера, казалась мне делом решенным. После защиты диссертации на звание кандидат наук я чувствовал прилив сил и мне казалось, что теперь все в моей жизни будет…
19 июль 2016
Прочитал книгу Алексея Аствацатурова «Скунскамера». Наверно стоило начать с чего-то более основательного и фундаментального, но я решил не рисковать. «Скунскамера» мне понравилась. Простые и не затейливые истории на 1-2 странички о событиях, которые происходили с автором в детском саду и школе вполне отозвались во мне похожими воспоминания и переживаниями.