И. Бергман. "Жестокий мир кино".

И. Бергман. "Жестокий мир кино".
30 мая 2018
Оцените материал
(105 голосов)

Прочитал книгу великого кинорежиссера Ингмара Бергмана «Латерна Магика», как она называется до перевода или «Жестокий мир кино», как назвали ее в русском переводе. Это довольно странное и отрывочно-путанное повествование о жизни, своего рода исповедь Бергмана, которая охватывает его детство и различные критические точки его жизни. Не скрою, что читал я ее не в первый раз. Каждый раз эта книга оставляла довольно странное впечатление, и я так и не смог в итоге воспринять ее, как переживания и впечатления человека, который снял мною любимые фильмы, которые изменили или хотя бы стали частью жизни моей.

И.Бергман. Жестокий мир кино

Читатели проекта заметили, что для нас Ингмар Бергман является источником постоянных впечатлений и практически вся его фильмография стали их источником. Это делает его книгу чем-то теплым и знакомым, а его жизнь, жизнью родному человеку, которого даже не думаешь прощать и вины не видишь потому, что он родной человек с которым ты прожил очень много всего, что составляет жизнь.

Мы писали о его фильмах: «Дождь над нашей любовью», «Жажда», «Улыбка летней ночи», «Женщины ждут», «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Лицо», «Око дьявола», «Девичий источник», «Сквозь тусклое стекло», «Причастие», «Молчание», «Персона», «Час волка», «Стыд», «Страсть», «Шепоты и крики», «Лицом к лицу», «Змеиное яйцо», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Фанни и Александр», «В присутствии клоуна». Собственно, 23 фильма о которых я написал это не так много потому, что я смотрел из минимум дважды и много размышлял о каждом перед повторным просмотром. Не писали «Кризис», «Корабль в Индию», «Музыка в темноте», «Портовый город», «Тюрьма», «К радости», «Этого не может случится здесь», «Лето с Моникой», «Летние интерлюдии», «Вечер шутов», «Урок любви», «Женские грезы», «Но пороге жизни», «Обо всех этих женщинах», «Ритуал», «Прикосновение», «Стимуляция», «Сцены из супружеской жизни», «Волшебная флейта», «Лицо Карин», «После репетиции», «Благословение», «Сарабанда». Еще 23 фильма о которых я не написал… Некоторые из них я смотрел раз пять как «Сцены из супружеской жизни» или «Ритуал» и «Прикосновение», «После репетиции» но писать о них больно. Некоторые, как «Кризис», «Корабль в Индию», «Музыка в темноте», «Портовый город» я смотрел много раз но писать о них не могу потому, что не понимаю, что писать, ранний Бергман … Некоторые я боюсь смотреть, например «Урок любви», «Женские грезы» и, конечно, «Сарабанда». Можно ли увидеть в фильмах больше прочитав книгу автора? Да нет, мне и так понятно, что он снимал о своей семье и о своем отце и матери. Тут ничего нового из его книги я не узнал. Суровый пастор и его подавленная жена, вырастили троих детей. Старший брат пытался покончить собой и в результате стал человеком-роботом без чувств с работой консулом в Греции. Сестра сделала в школе аборт и всю жизнь была несчастна, и Ингмар не поддержал ее писательские начинания. Сам режиссер всю молодость посвятил половым буйства и беспутному разврату родив толпу детей от огромного количества женщин, пока не смог стать человеком, который способен строить отношения. Наверно, трудно найти более качественный пример вреда христианства, чем его жизнь.

В книге удивляет разве, что налоговый скандал Бергмана в Швеции, его реакция и то, что чиновник всегда не просто идиот, а идиот вредный и интересующийся только честью мундира, даже в Швеции. Можно ли сказать, что книга — это отчет Бергмана, как он смог после религиозного воспитания стать человеком? Наверное, можно. Может быть в другом свете смотрятся некоторые его фильмы типа «Шепоты и крики»- если знать о финансовой их составляющей или о том, что Ингрид Бергман исполняя главную роль была больна раком, а отсюда такая трогательность «Осенней сонаты». Может быть так, я слабо помню время, когда не читал его книги, а в его фильмах я живу всегда. Удивило в очередной раз и то, что он хотел снимать на Оркнейских островах и в результате оказался из-за финансовых соображений на Форе. Это два места, где я мечтаю побывать больше всего и Бергман тут совсем не причем…

Каждый раз после прочтения этой книги я даю себе задачку найти записи его спектаклей потому, что для него работа в театре была не менее важна, чем работа в кино и каждый раз ничего не ищу. Понять почему я бы хотел, но пока не могу. Что еще? Бергама в возрасте 9 лет соблазнила взрослая женщина- остается только завидовать тому, что со мной такого не случилось. Открывает ли это новый взгляд на фильма с «мальчиком» типа «Молчания» я не знаю, вернее не хочу об этом думать и вам не советую. Часто ты находишь в себе или окружающем что-то очень болезненное и я не уверен, что Альфрид Лэнгли- редкий мудак, прав, когда говорит, что все нужно «прожить» я в общем люблю великого доктора Франкла и мне жаль, что на его плечах вырос этот Альфрид.

Прочитано 1380 раз Последнее изменение 31 мая 2018

3 комментарии

  • Анна Мергасова 18 март 2020 написал Анна Мергасова

    В книге была очень интересная фраза. Бергман никогда не пересматривал свои работы, а если это было необходимо, то появлялась большое чувство дискомфорта. Оказывается, такие проблемы есть и у великих. Никогда не понимала, как можно перечитывать/пересматривать свое. Особенно спустя несколько лет. Нет, это интересно. Но иногда хочется убить себя, потому что это уже не ты.
    Хотя может он и лукавит. Может быть он знает ,что у него есть косяки и он не хочет переживать этот момент снова.

    Пожаловаться
  • Катерина 08 окт 2019 написал Катерина

    Хорошо, что именитые режиссеры (актеры, музыканты итд) делятся своими мыслями и размышлениями. Не просто через свои произведения, а простым языком - с помощью книг. После таких книгу больше проникаешься к персоне и начинаешь больше понимать работы.
    И сразу в голову приходит фраза из подросткового возраста - не надо быть серой массой. А оказывается можно ей быть и чего-то достигнуть. Изучать работу других великих мастеров, по их методу работать и создать нечто свое прекрасное. Таких книг надо больше, может быть люди будут не бояться реализовывать свои таланты.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 05 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Всегда думала, что человек должен заниматься своим делом. Если он режиссер, то заниматься кино и не трогать литературу. Но вот иногда интересно подобные книги читать. Да, это не художественная книга. Это скорее мемуары великого человека, которые помогают понять некоторые моменты в его творчестве.
    Это смесь биографии и размышлений автора. Иногда становится понятным, что не просто так получаются такие люди, не просто так они делают то, что делают.
    Однозначно книга полезна для поклонников Бергмана.. ну и просто любителям кино и театра

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены