Р. Савьяно. "Ноль. Ноль. Ноль.".

Р. Савьяно. "Ноль. Ноль. Ноль.".
24 апр 2018
Оцените материал
(26 голосов)

Прочитал книгу в жанре журналистского расследования Роберто Савьяно «Ноль. Ноль. Ноль». Эта работа посвящена кокаину во всем его многообразии. Нам рассказывают историю колумбийский наркокартелей, которые контролировали производство и распространение этого продукта. О том, ка легендарный картель «Медельян», который ассоциируется с его лидером Пабло Эскабаром развивался и вошел в пике, как уступил влияние картелю «Кали». Далее колумбийские картели уступили влияние картелям мексиканским потому, что именно они контролировали трансграничные перевозки.

Как возник и развивался картель «Спинола» м как он захватил мир кокаина мы узнаем в форме, которая захватывает не меньше, чем роман Артуро Перес-Реверто «Королева Юга». Собствеено рассказано несколько историй женщин, которые добились в наркоторговле положения, которое похоже на положение героини этого романа. Я бы даже сказал, что по историям книги можно написать не один такой роман.

Тема эта привлекала меня, конечно, громким расследованием того, как из российского посольства в Аргентине сам Николай Патрушев вывозил кокаин в Россию. Было очень интересно проследить историю наркоторговли и найти других видных чиновников, которые так или иначе участвовали в подобной деятельности. В общем открывая книгу я с удивлением обнаружил, что первая ее часть, подробно и убедительно рассказывает, о потребителях и оценивает объемы рынка. Объемы эти не могут не потрясать. В общем если верить автору в год потребляется что-то около 500-900 000 тонн. Не трудно посчитать какой это невероятный ресурс! Получается рынок, который можно смело сравнивать в рынком нефти. Не случайно автор часто употребляет термин «белая нефть». Производство и особенно распространение этого продукта в мире дает работу миллионам человек во всем мире. Даже простая транспортировка такого количества продуктов является достойной задачей для логистов, а если учесть, что есть и некоторое сопротивление правоохранителей то и вовсе. Я в общем обнаружил просто потрясающий рынок для приложения талантов логиста. Знать ситуацию в портах, знать принципы и правила досмотра грузов и понимать механизмы взаимодействия с таможенными органами… Ведь можно возить не бытовую технику декларируя ее, как строительные материалы, а кокаин!

  Книга правда не обсуждает главный вопрос, который следовало бы. Почему правительства сопротивляются легализации кокаина, почему этот продукт, как во времена сухого закона становится источником для создания богатств, которые начинают определять политику. Есть там трогательные рассказы о том, как ведущие банковские структуры Америки и Европы всеми силами способствуют отмыванию кокаиновых денег и как банкиры сражаются с теми, как рассказывает об этой части их деятельности, но это капля в море. Русский след в тоже есть, правда глава, которая посвящена России повествуем не о Патрушеве, а о Могилевиче. Книга в общем написана давно. Остается надеяться, что в скором времени «Аргентинский скандал» даст не менее благодатную почву, чем разоблачения некоторых Президентов Мексики.

Не рассказывает автор и о высокопоставленных политиках, которые обеспечивают поставки кокаина и крышуют несчастных полицейских, которых изредка ловят на пособничестве. Это тоже понятно- автор живет под программой по защите свидетелей и это не весело даже в романах типа «Малавита-2». Но для меня становится очевидным, - рынок кокаина при всей своей огромности скоро породит и своих «героев» мы будем закатывать глазки и говорить, что не знаем откуда их влияние, как например, по поводу Клана Кеннеди, который странным образом разбогател во времена «сухого закона». Интересно, когда Президентом США станет человек, отец или дет, которого занимался кокаином.

Ну и, конечно, очевидно, что рано или поздно кокаин будет легализован. Целые страны Латинской Америки вздохнут свободно, полицейские и политики лишатся источника огромных доходов и перестанут служить средством давления. Ведущие банки мира окажутся перед лицом потери огромных доходов… Мир сильно изменит свою конфигурацию и в этом мире, конечно, будет жить сильно лучше. Вопрос только в том, окажемся ли в этом мире.

Книга читается, как детектив и даже не очень верится, что десятки историй, которые она рассказывает не являются вымыслом. В общем она сильно концентрирование, чем любой детектив. Отсутствие в ней сквозного героя тоже проблемой не является потому, что сквозной герой — это автор. Его переживания и его страсть к выявлению истины и кажется вполне литературной и романтичной.

Прочитано 190 раз Последнее изменение 27 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 14 мая 2018 написал Алиса Котова

    Я все время общалась с людьми, которые не курят и не пьют. Когда я сменила компанию, то поняла, что наркотики это то же самое, что и алкоголь. По крайне мере для некоторых. Поэтому с утверждением автора я согласна. Никогда не знаешь, кто с тобой рядом сидим/стоит/идет. Даже самый успешный человек может баловаться этим...
    Но ещё страшнее. Никогда не задумываешь, как наркотики добираются до места назначения. Вот это уже интереснее становится. Автор написал книгу в стиле журанлисткого расследования. Читается действительно как расследование, а не просто очередная книга про наркош. Очень интересно..
    Не читала других книг автора, но могу сказать, что эта книга достойная.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены