Б. Брайсон. "Краткая история быта и частной жизни.".

Б. Брайсон. "Краткая история быта и частной жизни.".
24 апр 2018
Оцените материал
(45 голосов)

Прочитал книгу Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни». Не то, что бы это стало следствием того, что я очарован его творчеством. Скорее это случилось потому, что я уже не один месяц не могу читать художественные книги. В прошлый раз такой период длился несколько лет, остается надеяться, что сейчас это пройдет быстрее. Сама по себе книга довольно интересна, хотя местами не просто затянута, а откровенно нудная. Тем не менее я прочитал ее не без удовольствия. Получил массу интересных и совершенно бессмысленных сведений в основном из области архитектуры. Было интересно узнать, что мать изобретателя телефона Александра Белла была глухой, а его отец признанным специалистом по риторике и красноречию, автором мегапопулярной книги. Подобные сведения рассыпаны на каждой странице.

Интересным и очень познавательным были его размышления о мире, который мы, казалось бы, хорошо знаем. Я был просто шокирован от, в общем очевидной и известной мысли, что до 1920 года холодильник отсутствовал и вообще даже тушенка появилась чуть больше ста лет назад. Стиральная машина еще моложе… Проблемы освещения стояли чрезвычайно остро до распространения электричества и в общем электричество обязано своим распространением именно тем, что нужен был свет. Это только кажется, что мир не меняется от достижений цивилизации. Только россияне могут заявлять, что: «рыбы наловим, борща наварим и не нужно нам ваше электричество». Таких все больше среди моих личных знакомых, деградация идет чрезвычайно быстрыми темпами. Нам то понятно, как изменился мир, где женщины не умирают от родов в каждом пятом случае. Как изменил мир холодильник тоже говорить не нужно. Что уж там интернет… Кому бы в эпоху гугла пришло в голову называть открытую Америку Индией…

В целом Билл Брайсон знаком читателям нашего проекта «Остров ее Величества» стал источником первых впечатлений о его творчестве. Тогда я говорил, что он очень похож на Стивена Фрая, не столько своим стилем и обаянием, сколько… Тем, что я называю британским образом мысли. Безбрежная эрудиция и чрезвычайно интересные размышления по поводу предмета, который бесконечно далек от того, что исследуется. Это создает иллюзию общения с умным человеком. Это я не к тому, что остальным, не британцам, с умным человеком и поговорить не о чем. Хотя, что уж греха таить не случайно Министр Культуры России Мединский заявил, что россияне отличаются от людей одной хромосомой. Я не хочу обижать людей с синдромом Дауна, но в общем все разные, даже если выглядят одинаково. Стоит заметить, что не только россияне, но и американцы в своем составе имеют подавляющее большинство быдла. Путин от Трампа отличается не принципиально, просто в России быдла 87%, а в Америке чуть больше половины.

Архитектура Британии видимо увлекала Брайсона не один год, как и в «Острове ее Величества» он уделяет ей огромное место. Вообще книги построена, как своеобразный рассказ о доме приходского священника, который купил автор и который исследует, очень подробно рассказывая историю каждой комнаты и каждой вещи в комнате. При этом, конечно, он не видит берегов и рамок. Мы узнаем о том, что привезли полезного из Америки колонисты и как один из таких продуктов обмена уничтожил европейский виноград например. Множество подробностей из жизни американских президентов через призму их домов. Поставки в Индию льда с «Американских великих озер». Все это есть в книге, автор, которой просто двигается по дому в британской провинции. Подобные книги, наверно стоит читать в молодости, чтобы затаскивать в постель девушек потрясая их своей эрудицией. Человеку взрослому в награду остается общее впечатления потому, что память уже не отличается цепкость и не сохраняет множества фактов.

 Посмотреть на мир, культуру и то, что представляло собой общество вообще и экономика в частности через призму быта и его развития идея очень благодатная. Ничто не расскажет о женщинах лучше, чем факты типа того, что модницы принимали мышьяк что бы иметь более нежный цвет лица. Вообще мышьяк еще лет сто пятьдесят назад, как и тот же героин были вполне себе средством об опасности, которых никто не подозревал. Узнав, что одна графиня испугалась так, что у нее случился выкидыш из-за того, что в ее волосах завелась мышь. С невольным уважением смотришь на короткостриженых дам.

Что еще можно сказать о книге? Она интересна и познавательна, но в целом ее главное достоинство это то, что она позволяет проводить досуг, не отвлекаясь на вымышленные страсти не реальных героев, которые наполняют даже хорошую литературу. Бокал хорошего портвейна и вовсе превращает этот досуг в приятное время препровождение.

Прочитано 272 раз Последнее изменение 27 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 14 мая 2018 написал Алиса Котова

    Можно сказать, что это некая энциклопедия. Но очень интересным вещеам. Вроде бы у каждого возникают вопросы, а какая раньше была кухня, а какие туалеты были итд? Но обычно в книжках об этом пишут одно предложение и все.
    Все интересно, забавно, хорошая подача материала. За это 5 автору. Но вот слишком много всего. Да.. про это и не напишешь много. Но через некоторое время весь этот винегрет уходит из головы и ничего от него не остается)) Только пару фактов
    Но книга приятная, можно скоротать вечер за ней

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены