И. Уэлш. "Тяжело в учении легко в бою".

И. Уэлш. "Тяжело в учении легко в бою".
07 дек 2017
Оцените материал
(125 голосов)

Прочитал сборник рассказов и повестей Ирвинга Уэлша «Тяжело в учении легко в бою». Сборник состоит из пяти новелл или как следует из названия рассказов. Вторая новелла «Тяжело в учении, легко в бою» и дала название сборнику. Сборник заметно отличается от «Кислотного дома», автор слегка вырос, научился писать и даже пытается быть, если не приличным человеком, то ставит себе определенные рамки. Общее впечатление от сборника стоит обозначить, как предсказуемое и в общем вполне себе чтение, которое не хуже и не лучше любого другого. Реалии нашей жизни оказываются на страницах Уэлша с присущим ему юмором, что в общем не мало. Людям, которые предпочитают юмор Задорного или Петросяна читать это не нужно.

Первая история «Гремучие змеи» видимо должна шокировать читателя сценами орального секса парней. Но после того, как лидер национал-большевиков Э.Лимонов описал, как проделывал это с негром удивить нас трудно. Хотя, представьте себе парня, который сохнет по девушке. Понятно, трудно поверить в такое, но предположим… Ему снится, как она делает ему минет и тут его за член кусает змея. Как бороться с укусом змеи все знают- надо отсосать яд. Но девушка отказывается и яд отсасывает лучший друг. Сказать, что это глупый сюжет собственно, вообще похвалить. Но для Уэлша важнее не сюжет, а постебаться над всеми и показать миру, что он крутой писатель. Вот собственно и все, что нужно знать о его стилистике.

В истории «Собаки из Линкольн-парка», но пытается писать от имени девушки и даже отваживается на эмоции. В общем это вам не «Дневник Бриджет Джонс», хотя, что бабы дуры и мы зря о них хорошо думаем понятно давно. Мысль о том, что ее шавку кто-то может сожрать может прийти в голову только законченной блондинке. Эта мысль так же абсурдна, как мысль о том, что взрослый мужчина может хотеть с ней переспать. В общем зря корейский повар не зарубил собачку идиотки, очень зря.

Возвращаясь к «Тяжело в учении легко в бою» там как раз мужчина средних лет, как раз вокруг девушки. Смешно и не достоверно, хотя от недостоверности смешно особенно.

Мисс Аризона томительно тягучая история неудачника, который вдруг оседлал волну и все у него стало так хорошо, что он даже задумал жениться, причем барышня у него прямо мечта. Умница, красавица. Очевидно, что потерпеть такого безобразия писатель не мог. Уже во втором своем фильме «Дождь над нашей любовью» Ингмар Бергман в похожих обстоятельствах принял меры и устроил влюбленным испытания. Ирвинг Уэлш посредственный писатель, но догадался написать концовку, которую нежные хлюпики назвали бы душераздирающей.

Заканчивается все самой длинной и интересной новеллой, собственно из-за нее я написал, что это сборник рассказов и повестей под названием «Король Файфа». Это произведение, мне так понравилось, что было очень жаль расставаться с его героями тем более, что у них все самое интересное только начиналось. Сплошная идиллия, невероятная история о мальчике, который постоянно дрочил член и девочке, которая доже постоянно мастурбировала. Как она мастурбировала я вам хочу сказать… Никакая порнография и рядом не стояла. Даже запах пота можно было почувствовать вовремя прочтении. Ну и да потом они начали трахаться. Правда мальчику пришлось убить ее лошадь, нет не из ревности, хотя размер члена этой лошадки его страшно волновал и вызывал ревность. В общем прекрасная история, которая напоминает нам, какими мы были идиотами в молодости. Примерно, как его роман «Альковные секреты шеф-поваров»….

Не знаю можно ли читать подобные произведения без стаканчика виски, но когда такой стаканчик у вас есть, а музыка «Нирваны», кажется мелодичной трудно найти что-то более подходящее, чем Ирвинг Уэлш. К стати, отдельное спасибо за то, что он постоянно упоминал «50 cent» я скачал альбомчик и прочитал историю жизни этого парня. Мама родила его в 15, через три года умерла, с 12 лет он торговал кокаином и в него стреляли 15 раз. История жизни этого паренька, могла бы стать сюжетом для Ирвинга Уэлша, хотя он с некоторой точки зрения предпочитает писать о чистеньких ублюдках.

Прочитано 872 раз Последнее изменение 12 дек 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 17 апр 2018 написал Алиса Котова

    Книга пронизана тонким чёрным юмором, над которым можно смеяться. Но.. однозначно книга подойдёт не всем, кто-то скажет - фу, здесь слишком много грязи. Поэтому к прочтению книги нужно быть готовым, иначе можно примкнуть к лагерю "фу".
    Первые рассказы кажутся каким-то повторением, а к третьему рассказу уже начинаешь понимать, почему автор так расставил свои рассказы. В этой последовательности есть смысл.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены