И. Уэлш. "Альковные секреты шеф-поваров".

И. Уэлш. "Альковные секреты шеф-поваров".
28 окт 2017
Оцените материал
(131 голосов)

Прочитал роман Игвинга Уэлша «Альковные секреты шеф-поваров». Читатели проекта знают, что для меня англоязычная литература является безусловным приоритетом. Как не странно с самого детства я предпочитал Диккенса и с подозрением относился с сопливому Гюго и тяжеловесному Бальзаку. Дело даже не в том, что я лет в 15 прочитал все пьесы Шекспира, я конечно не понял их совсем, разве только «Ромео и Джульетту». Дело видимо в том, что есть что-то такое, что делает подобную литературу привлекательной для меня.

На страницах нашего проекта вы найдете впечатления практически обо всех романах Мартина Эмиса и многое из Иэна Бэнкса и так называемого Гелбрайта. Правда Пэрес-Рэвэрто там появляется не реже, а как определить, кто такой Иен Пирс? Не суть. Ясно одно, что Ирвинг Уэлш должен был появиться на страницах проекта и не удивительно, что совпало это с тем, что я начал перечитывать Грэма Грина. До этого очерка мы писали о фильме режиссера Бейярд «Грязь», который создан по сценарию Ирвинга Уэлша. Тогда многие писали, что, называя этот фильм любимым и лучшим я сошел с ума. Премодерирование на сайте позволяет не публиковать не приятные комментарии, что я и делал. Понятно, что основным его «вкладом в мировую культуру» является создание культового фильма «На игле» и этого мы отрицать не будем.

Шотландский писатель с фамилией Уэлш мне кажется подозрительным. Уж не валиец ли он? Если учесть, что с первой работы электрика его выгнали после удара электрическим током и у него есть десяток арестов за вандализм, может он все же валиец. Хотя в романе есть момент, когда у героя мог быть секс с сестрой, но его не случилось, что убедительно свидетельствует, что не валиец. Хотя может быть валийцы и не спят с сестрами?

Романы Уэлша вообще и этот в частности для меня явление странное и странность эта состоит в том, что в них, как правило нет приятно и правильно простроенного сюжета. Нет даже намека на логический строй повествования. Отсутствует так радующее у Эймиса понимание в конце всего, что было наворочено в начале и главное, как минимум ощущение того, что ты понимаешь зачем. Нет у него прекрасно неожиданно-головоломных сюжетов, где переживание героев серьезно занимает читателя. Есть повествование, безусловно приятное и безусловно интересное, но в конце ты чувствуешь разочарование потому, что в общем все вышло в пар и чай запарить нечем. Я не про мораль, которой надо заканчивать приличные романы и не про победу добра над злом. Понятно, что мораль и Ирвинг Уэлш не уживаются даже после серьезной выпивки без драки.

Роман «Альковные секреты шеф-поваров» не исключение. В центре сюжета… Лидс- город детства писателя. Надо отметить, что манера писателя не разделять события и мысли героев главами или даже просто абзацами создает странное ощущение того, что повествование идет об одном человеке, что в обще в финале оказывается версией, хоть и не главной, но возможной. Так вот- наш главный герой санитарный инспектор, который хочет узнать, кто его отец. Правда этот секрет занимает его исключительно в промежутках между пьянством, развратом и настоящими непотребствами типа издевательства над коллегой. Коллега в общем некоторая его противоположность. Он примерный мальчик, помогает маме, платит за обучение сестры и все стремится сделать правильно. Даже остается девственником, который погружен в пучину онанизма. Он милый парнишка, собирает паровозики для железной дороги, ходит в походы и уж, конечно совсем не пьет. Серьезно собирается жениться и даже трогательно сражается с онанизмом с помощью религиозных дедактических материалов.

В один из дней, когда 6 или 9 кружка пива была запита виски- герой вступает с Господом в договор и теперь его похмелье достается врагу, его наркотические проделки имеют последствия для его врага. Даже когда его избивают или зверски трахают в задницу, все последствия только у его врага. Здорово правда? Если погрузиться в дальнейшие потребности читать роман будет совсем не интересно. Замечу только, что сестру красавицу своего врага он в постель заполучил, но не трахнул и как оказалось в финале правильно и сделал. Тайну его отца я тоже раскрывать не буду, замечу только, что его мамочку- порядочную парикмахершу в тот день трахнули трое. Я не против того, чтобы у женщин было много мужчин, но в один день, мне кажется не стоит больше двух…

Роман мне показался занимательным и стиль писателя достойным того, чтобы читать. Тут я стал писать под какой напиток стоит читать тот или иной роман, конечно Ирвинга Уэлша нужно читать под виски. Но вот вопрос по скотч или бурбон достоин дискуссии. Я вообще предпочитаю скотч, хотя не чужд сладости бурбона и мягкости японских вискокурен.

Прочитано 1010 раз Последнее изменение 17 нояб 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 17 апр 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, все знакомо чувство ненависити. Оно иногда появляется просто. Вот просто так ты начинаешь ненавидеть своего соседа или коллегу по работе, хотя ты даже с ним не общался. Психологи вроде как обясняют все это - если ненавидишь себя, значит ненавидишь других людей
    В книге автор показал, как ненависть может разрушить жизнь человека. Ненависить портить только что начавшуюся жизнь двух молодых людей.
    И самое главное, это не просто, можно сказать, жестокий роман, но и достаточно филосовская книга со своей моралью

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены