Ф. Рот. "Умирающее животное".

Ф. Рот. "Умирающее животное".
07 дек 2017
Оцените материал
(103 голосов)

Прочитал роман Филипа Рота «Умирающее животные». Это последняя книга трилогии о профессоре Дэвиде Кипеше. Написан этот роман почти через 30 лет после двух первых. Понимание этого очень важно при прочтении романов, открывается интересная картина развития писателя Филипа Рот. Сейчас он один из самых, если не самый известный американский писатель. Его романы экранизируются. Он получил главные премии типа Пулитцеровской и Большого Букера. Он даже был женат на потрясающей актрисе Клер Блюм. Его именем называют улицы и площади. Он является одним из любимых авторов нашего проекта. Он написал что-то в районе двадцати пяти романов, и я уверен, что мы расскажем о каждом.

Роман «Умирающее животное» похож на роман, о котором мы рассказывали «Унижение». Это такой типичный поздний Рот, как в «Немезиде», который уже не издает литературный вопль, как в романах «Случай Портного» или «Моя мужская правда». Он уже не может писать так, как писал в гениальной «Американской пасторали», «Людское клеймо», «Заговор против Америки» или «Театр Шаббата», но он все еще гениален и это все еще Филип Рот. Трудно говорить о творчестве человека, который стал памятником при жизни, особенно если это человек симпатичен. Но в общем его можно уже считать мертвым. Родился Филип Рот в 1933 году и сейчас ему страшно сказать сколько лет. Боюсь, что скоро мы узнаем о его смерти тем более, что последний роман «Немезида» написан сем лет назад… Хотя, кто знает, еврейские дедушки иногда почти бессмертны.

Наверно стоит пересказать сюжет романа. Дэвид Кипеш предстает перед читателем благополучным и приличным преподавателем, который живет в большом доме, наслаждается огромной библиотекой, которую собрал за долгую жизнь. В библиотеке есть даже подлинная рукопись Кафки, которую профессору подарили. Он выступает на радио телевидении и пользуется всеобщим почетом. В свободное время читает на рояле фортепианные сонаты, причем не только всеобще известные и любимые Шуберта и Бетховена, но и редкие композиторов, которые работали до Бетховена и Шуберта. Но основу его жизни составляет соблазнение молодых студенток. Делает это правда, он очень разумно, совсем не так, как герой «Театра Шаббата» и это даже не выглядит так, как у героя романа «Унижение», который просто разваливался на куски во время такого «соблазнения». Уж, конечно, совсем не с теми же мотивами, что профессор из «Людского клейма». Герой романа удивительно органичен и гармоничен. Он, как паук расставляет паутину в которой, запутываются, как мухи студентки лет на сорок моложе своего преподавателя. Делает это он после окончания его курса, даже после окончания учебного заведения где он преподает студенткой, и формально придраться к нему нельзя. В общем это тот самый прекрасный мир американских университетов о котором я мечтал и в общем он мог бы стать мои, я преподавал и защитил кандидатскую, но эту жизнь у меня украли. Украл ее у меня Путин, и я никогда не прощу ему этого. Он украл у меня не только эту жизнь, но и любовь и дество дочери.

Одной из его «жертв» стала студентка, родившаяся в семье кубинских эмигрантов. Приличная девушка из богатой семьи. Строгая и неприступная, белая блузка и панцирь из принципов. Именно эта девушка оказалась в его постели. Причем оказалась по собственной инициативе и даже подозревала, что пользуется пожилым профессором. Только после того, как тот взял ее за волосы и грубо отымел в рот, их отношения стали гармоничными, и они стали понимать друг-друга. Разрыв подобных отношений понятен и неизбежен, он произошел и в этой паре. Через несколько лет они встретились снова. Встреча была странной, если не сказать страшной. Молодая девушка заболела раком и готовилась к операции на груди. Грудь должны были удалить. Груди героини отводится в романе много место. Она представляется необыкновенно большой и красивой, хотя мы то знаем, что она третьего размера. Можно ли считать грудь третьего размера большой я не уверен, но Филип Рот так считал. Героиня пришла к своему любовнику- профессору прятаться от ужаса смерти…

Роман много плановый и, конечно мое пересказ и рассуждения… это, как «…и в телефонной трубке много лет одни гудки…привет мы будем счастливы теперь и навсегда». Не получается рассказать о щемящей грусти и чувства ужаса перед жизнью, наверно никогда не удастся. В последнее время для того, чтобы сформулировать свои впечатления я пишу о алкогольном напитке и музыке, которая на мой взгляд подходят к той или иной книге. Если говорить о романе Филипа Рота «Умирающее животное», то это безусловно портвейн, причем не выдержанный, а трехлетний, а музыка- тут ничего нового Бетховен фортепианная соната F Minor.

Прочитано 886 раз Последнее изменение 12 дек 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены