Ф. Рот. "Людское клеймо".

Ф. Рот. "Людское клеймо".
18 июль 2017
Оцените материал
(138 голосов)

Перечитал великий роман «Людское клеймо» гениального американского писателя Филипа Рота. Трудно найти писателя, который так же точно и беспристрастно описывает современную Америку. Писателя, который обращается к современности и умудряется не скатываться в морализаторство и политиканство говорить о современности с читателем так, что читать его романы без слез просто невозможно.

Роман рассказывает историю профессора Коулмена Силка, которого обвинили в расизме. Пружиной этого обвинения была его ставленница- тайно в него влюбленная француженка Дельфина Ру. Нам рассказывают о последних годах профессора Силка, делая отступления в прошлое. Особое внимание уделяется роману профессора и уборщицы. Уборщица почти точная копия Дельфины Ру и поэтому ненависть той бесконечно. Уборщица же обладает отличает от Дельфины, богатым опытом. У нее погибли двое детей и ее преследует муж психопат, пострадавший во время Вьетнамской войны. Одним из важных обстоятельств является то, что Коулмен Силк негр, который из-за светлой кожи стал представляться белым и вся его карьера построена на этом обмане потому, что никогда в Америке его времени не дали бы возможность стать деканом колледжа Афина афроамериканцу. Он порвал с семьей, которая его осудила. Для меня этот поступок Силка ужасен, но только из-за матери. Я против того, чтобы кто-то тратил свою жизнь на борьбу за других. Не случайно в конце, сестра профессора Силка рассказала автору историю о чернокожем ученном Дрю. Он изобрел для мира способы консервирования крови, но ему отказались делать переливание в больнице для белых.

Роман написан в излюбленной для позднего Рота манере. Как и в истории «Американская пастораль» ему рассказывают историю и просят написать книгу. Он слушает рассказ и пишет книгу не совсем о том. Точно так же он входит в жизнь профессора Коулмена Силка и становится его другом, а позднее чем-то вроде члена его семьи. Книга обрывается на моменте, когда писателя зовут знакомиться с старшим братом профессора. Именно он категорически отрезал Силка от семьи и даже не позвал его к постели умирающей матери, которая все время звала к себе «больного ребенка». Он даже умудрился пообщаться предельно близко с ветераном Вьетнама, мужем 34 летней любовнице 72 летнего профессора. В общем и переживания этого ветерана тоже заняли не мало место. Особенно ярко они звучат на фоне скандала вокруг откосившего от армии Билла Клинтона и Моники. По всеобщему мнению, ветеранов, ей надо был заправить не в рот, а в зад, что знала, кто мужик, но этот слюнтяй Клинтон на справился. Это ли не предвкушение Трампа, которого имеет сейчас Америка?

История Дельфины Ру, которая и стала в центре травли профессора из-за не разделенной влюбленности заслуживает отдельного романа. Она получила блестящее образование и совсем не знает жизнь, это не позволяет ей завести что-то больше мимолетного романа. Она вспоминает, как складывались ее отношения на фоне лекций Кундеры в Париже. Ей странно, что человек, который любил, как и она «Книгу смеха и забвения» М.Кундеры не разделял ее эстетических взглядов, а просто ее трахал. В общем трагедия этой женщины больше чем трагедия профессора и погибшей вместе с ним уборщицы. Чувствовал ли что-то Силк к Дельфине? Не случайно он подарил своей уборщице кольцо примерно такое, как подарил Дельфине ее любовник и, которое она одела на собеседование, когда первый раз увидела и безнадежно влюбилась? Что значит для подобной женщины чувствовать, что этот мужчина хочет заломить ее руки за спину и доминировать? Богатство образов, который создает Филип Рот поистине потрясает, каждый из его героев живет своей жизнью и формирует целую вселенную. Никто не знает о другом ничего, эти слова были обращены Силком к Дельфине, эти слова или вернее, этот понятая истина и была обращена профессором к миру в котором он жил, который он создал.

Именно в этом этот и все его предыдущие романы похожи на то, что создает Милан Кундера. Каждый герой, как мелодия в джазовой импровизации. Люди-инструменты, создают уникальную и поэтому ничего не значащую, и не говорящую ни о мире, ни о справедливости и даже ни о красоте, но уникальную своей уникальностью мелодию, которая существует только пока звучит.

Безусловно это самый сильный роман из тех, что я прочитал за последнее время. Не могу рекомендовать кому- то еще это очень болезненное путешествие в мир собственной души. Я несколько раз прерывал чтение и жил этим романом, как собственной жизнь. Поистине, гениальное произведение и совсем не понятно, как его могли не заметить, еще больше мне не понятно почему Нобелевская премия по литературе все еще не выдана Роту и Улицкой, Кундере. Международный

Букер и Пулитцеровская премия только малое признание заслуг Филипа Рота, который безусловно самый яркий американский писатель современности.

Прочитано 1386 раз Последнее изменение 24 июль 2017

5 комментарии

  • Алиса Котова 10 апр 2018 написал Алиса Котова

    По началу книгу вроде как интересная и даже тянет просмотреть жизни каждого героя. Но со временем становится все скучнее и скучнее. И это не из-за языка или самого сюжета. Скорее всего и-за достаточно странной атмсоферы книги. Безразличие ко всему. Вот такая атмосфера у книги.
    И когда это осознаешь, то задумываешься, может автор и сам безразличен к этой книге, может ему вообще не важно, кто читает эту книгу
    С каким-то облечением заканчиваешь читать эту книгу

    Пожаловаться
  • Вика Донская 08 авг 2017 написал Вика Донская

    »»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»Филип Рот: «Обычный человек»; «Случай портного»; «Немезида»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
    Вот эти книги прошли через мои руки, и мое мнение сложилось исключительно на положительных путях. Но мне бы хотелось закрасться куда подальше и начать чтение «Унижение»....мне что т о подсказывает, что и здесь Филип Рот не обманет и сила его мысли заставит погрузиться в очередную историю, после которой не сразу выходишь на свет. Именно так и только так, я могу охарактеризовать стиль данного автора.

    Мне понравилось, мысль, что «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» Произведение сложное, замкнутое и схематически расставить сложновато... Книга мне принесла пользу в направлении мышления... Книга носит ценность только если что то меняет в мышлении, или приоткрывает занавес к чему-то новому. «Людское клеймо» - вещь измеримая и мера ее является »»»»глупость»»»»
    (сильно,властно, жизненно и конструктивно)
    9 из 10 ** моя мера

    Пожаловаться
  • Лида Гребешкова 08 авг 2017 написал Лида Гребешкова

    "Людское клеймо" - автор Филипп Рот. Первая книга в моем изучении. Попалась совершенно случайно, как это и бывает. .в тот момент, когда не ждешь. Мое мнение сейчас сложно выразить, потому что книга уводить мысли куда то глубоко и так не спешно, что не замечаешь как заканчиваются страницы и книга закрывается. И тут ты понимаешь, что всю историю пропустила через себя.. Это очень тяжкий труд выковать золото из простой бумаги,а "Людское клеймо" именно таковой и является! Очень мастерски описаны непростые характеры, непростые жизненные ситуации и самое успешное во всей этой писанине, так это пути решения житейских проблем. Вроде история о простых американских, но читая книгу, я не шибко чувствовала разницу между той культурой и этими. Рот объединил человеческую проблематику и с ясностью, со знанием писательского дела. Все здесь хорошо и в одной книге собралось.

    Как бы грустно не становилось, но порой [цитата]
    "Тебя что-то возвращает к жизни,
    а потом оно же тебя и убьет."

    Пожаловаться
  • Инесса Кудрявцева 25 июль 2017 написал Инесса Кудрявцева

    На что «бесконечно можно смотреть?» на три вещи \по классике\ звучало примерно бы так: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». А теперь зададим вопрос по другому: что можно возвести в ранг бесконечности? И я буду первым в рядах, который скажет о глупости человека)))) + она неизворотливая и с одним боком, иными словами односторонняя и никто не учиться ни на своих, ни на чужих ошибках, а коль так было. то мир был бы другим. А так стадо себе, подобие горных козлов, что разделились по уровням на скале, и каждый что то там блеет и поучает, а сам может сорваться в любой момент.... да вот только их копыта приноровились к горным извилинам, а человек с мозговыми извилинами не в ладах.
    ________________________
    Вот такую аналогию я предпочла провести к книге читаемого автора Филиппа Рота «Людское клеймо».
    Говорить о том как мы глупы - не стану
    Говорить о том, что мы на последние силы сами себе выкапываем - не стану
    А вот прочесть необходимо, чтобы определить, на чьей стороне было бы вам комфортно: Mr Силка или Mr Цукермана

    Пожаловаться
  • Эдуард 25 июль 2017 написал Эдуард

    Если кто то верит в общество с приветливой демократией, принимающая и уважающая со всех сторон всех и вся.============просьба отойти от экранов ( не спойлер)

    Очень во время попался мне автор со своим клеймом и человечной рассудительностью.. книга обошлась со мной жестко и приземленно.....но я в этом нуждался .потому что мне надоело брать книги, от которых веет чиновничьей рукой, надоело фиговое дерево встречать при раскрытии книг любого не зарубежного автора. Глаголы перестаю описывать и отзовусь самым положительным образом. Коротко о главном герое: профессор Силк и его отчаянное поведение для нас - якобы цивилизованных людей. Но на самом деле все обстоит в обществе совсем по другому. Поведение со стороны героя кажется чем то странным, а он просто хотел быть счастливым, но догмы _ОРУТ_
    Ничто не должно ломать адекватность человеческих поступков.... Меня как ошпарило, после увиденного четкого образа человека - вида Нормального в противоествественной среде. Мы зовемся цивилизованным народом, но нет, совсем нет так! Рамки, в которые мы загоняемся или разрешаем, убивает внутри всю естественность и на противостояние не остается просто сил. Филипп Рот создал что то важное.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены