А. Бородин. "На берегах утопий".

А. Бородин. "На берегах утопий".
24 апр 2018
Оцените материал
(8 голосов)

Прочитал книгу Алексея Бородина «На берегах утопий». Алексей Бородин мне человек не чужой. Как знают наши читатели в последнее время театр, где он является главным режиссером стал для меня любимым. Причем я смотрю часто пьесы, которые он поставил, как режиссер. Его режиссерский почерк довольно странный. Как в общем и театр. Не многие помнят, что это не только МХАТ-2 и театр легендарного, гениального, как говорят чехи «Вубец» (думаю, что в российский сленг слово «вообще» в значении полностью пришло именно из чешстины). Но это в первую очередь бывший ТЮЗ.

Трудно не заметить, что РАМТ под руководством Бородина стал именно МХАТ-2 и традиции Михаила Чехова там живы. Вообще, как я понимаю есть только две школы актерского мастерства и конкурент у Михаила Чехова в мире только один- Станиславский, причем Станиславский стал общим местом (мог бы и Алексеевым остаться при такой-то популярности), а вот школа Чехова нечто особенное. Спектакли РАМТ вызывали у меня скепсис, я люблю ругаться на Бородина за то, что они стабильно начинаются с опоздания в 15 минут. Не могу не возмущаться туалетами и буфетом, но то, что происходит на сцене… Спектакли, особенно Бородина оставляют или дают, или формируют. Не знаю, что они делают со мной, но они очень трогают и делают это как-то… Это не болезненное нечто, не дающее жить, как «Трамвай «Желания»» в Малом театре или гэг «Гаргантюа и Пантагрюэль» «Театра Наций» и уж совсем не капустник «Et Cetera». После каждого спектакля Бородина я выхожу с навернувшейся слезой и словами в голове «мне так жаль». Мне так жаль!

Наверное, поэтому я взял эту странную книгу, этого странного человека и начал ее читать. Начинается она с традиционной в мемуарной литературе биографии. Биография у Бородина довольно интересная. Родился и провел детство он в Шанхае, потом семья зачем-то вернулась в СССР. Отец из владельца завода стал инженером и мама из хозяйки богатого дома… В общем их не расстреляли, что уже большая удача. Хотя, конечно, мама и отец Бородина умерли очень рано и его жизнь могла пойти совсем иначе, если бы… Он не поступил в театральное училище и несколько лет работал в театрах, как рабочий сцены. Потом поступил на факультет «театроведение» и только через три года поступил на режиссуру. В целом это невероятная удача. Дальше его отправили в провинциальный Смоленск, где лет 400 ничего не происходило, но режиссером. Он поставил две пьесы, которые быль настолько не советскими, что главного режиссера театра сняли, а режиссера Бородина просто уволили и сделали это так, что дело дошло до больницы и не понятно был ли это психоз и, как все было бы дальше, если бы в его жизни не появилась женщины. Она вышла за него замуж и спасла. Через несколько лет полной не востребованности Бородин отправляется в ТЮЗ Кирова, но режиссером- причем главным. Если это не бездна то, что такое бездна? Жена и тут поехала с ним и рожала ему детей и спасала его. Далее чудесное возвращение в Москву и …тот театра, что станет РАМТ. Наверно я не поверил бы в такую биографию. Наверно за кадром книге столько всего разного, но события описаны, верно, и они происходили в такой последовательности и с этим человеком.

Вторая, условно, часть книги посвящена спектаклям. Большую часть из которых я видел. Мы писали о его постановке «Нюрнберг» (по пьесе Э.Манн) с «Демократией» (по пьесе М.Фрейн) и «Последние дни» (по мотивам Пушкина, Булгакова, Акунина) и «Участь Электры» (по пьесе ОНила). Понятно, что и другие спектакли РАМТ тоже несут в себе отпечаток его творчества и их тоже не мало было увидено это и постановка С.Алдонина «Подходцев и двое других» (по пьесе А.Аверченко) и спектакль «Будденброки» режиссера Карбаускиса по пьесе Т.Мана и спектакль «Русалка» по мотивам А.Пушкина режиссера Рустема Фесака и спектакль режиссера Владимира Мирзоева по пьесе Дэвида Мэмета «Олеанна». Что больше рассказало мне о Бородине его книга или его театральные работы. Как то и другое позволило понять что-то, что было не понято одно без другого? Наверное, это самое интересное, но готов ли я делиться этим со своим читателем. Готов ли сформулировать это все на одной страничке? Мне понятно одно- Бородин смог реализоваться, как режиссер и остаться при этом порядочным человеком. Он даже зловещую фигуру Урина сделал для меня какой-то живой и теплой. А потом я не видел его главную работу «На берегах утопии» три спектакля в одном, в один день и наверно так и останется этот спектакль для меня записью, которую я, конечно видел. Если говорить о личном, что почни никогда не делаю… Я вру, когда пишу, что мой любимый писатель Тургенев, хотя я его люблю, он точно писатель, а не схемотехник, как Достоевский. Ближе всех из литераторов для меня плохо пишущий Герцен. Герцен вообще просто родной человек, книги которого я скрываю от всех только для себя и нет никого роднее... Наверное, Бородин тоже такой же старый дурак.

В книге много интересных фотографий, она легко читается и довольно приятно написана, хотя, конечно, стоило бы тексту уделить больше внимания и удалив длинноты добавить много-много важного, если не о себе вообще то о себе в режиссуре и о спектаклях.

Прочитано 105 раз Последнее изменение 27 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 14 мая 2018 написал Алиса Котова

    Книга опредленно понрявится любителям театров. Все-таки про кино можно найти больше информации, в том числе как снимается, об актрах, как живут итд. А вот о театре мало книжек, фильмов. Или они сделаны в далекие года. Вообщем покопаться еще надо, чтобы найти нужное)
    Соглашусь с тем, что можно было бы поработать на текстом. Иногда вот такие книги почему-то забывают о тексте. Да, они красивые, все на нужном месте. Но вот хочется чего-то большего

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены