А. Пэрэс-Рэвэрто. "Капитан Алатристе".

А. Пэрэс-Рэвэрто. "Капитан Алатристе".
11 дек 2017
Оцените материал
(61 голосов)

Прочитал роман Артуро Пэрэс-Рэвэрто «Капитан Алатристе». Это первый роман серии о капитане Алатристе. Как и любой первый роман большой серии дает задел для того, чтобы серия состоялась. Нам рассказывают о главных героях серии. Сейчас это уже восемь книг и не факт, что серия не продолжится. Рассказ, как и во всей серии ведется от лица воспитанника капитана Алатристе – Иньиго Бальбао. Это сын боевого товарища Капитана Алатристе- Лопе Бальбао. Роман начинается, как и положено не с самого начала, а с середины истории, которую живут герои. В романе появляется человек антитеза главного героя Гвальтерио Малатеста. Собственно, выяснение отношений с ним составляет не малою часть всех романов серии.

В этом романе мы узнаем, как состоялось знакомство и возникли эти счеты. В этом романе Иньиго Бальбао знакомится с Анхеликой Алькесар. Она приносит ему первые проблемы и в общем его к ней любовь будет сопровождаться проблемами практически во всех романах. Выпукло прописан еще один сквозной образ Франсиско Кеведо. Это реально существовавший поэт того времени. Понятно, что Лопа Де Вега с которым знакомятся герои романа, тоже реально существовал и его образ более или менее исторически достоверен. Ну и конечно, я не могу не вспомнить Каридад Непруху. Это любовь капитана Алатристе. Она бывшая актриса, бывшая проститутка, а теперь владелица кабачка, где герои проводят время. Склонность капитана Алатристе к полным женщинам с большой грудью, которые находятся поближе к пищеблоку, проявляется и в других романах. Не могу не согласиться с выбором капитана и могу только сожалеть, что я понимаю всю правильность его выбора, всегда делаю выбор прямопротивоположный.

Сюжет романа лихо закручен! Капитана, который находится без денег и пробавляется случайными заработками, а уж если совсем честно посиживает в долговой тюрьме, через его старого приятеля- боевого соратника, приглашают на беседу. Беседа происходит в присутствии предполагаемого подельника, которым оказывается Гвальтерио Малатеста. Ведет беседу человек в маске, который потом оказывается самым влиятельным человеком Испании- Гаспар Гусман- граф Оливарес. Он просит встретить неизвестный англичан, отлупить их и отнять документы. После этой беседы, когда казалось все закончилось появляется новый переговорщик, который не скрывает своего лица — это Эмилио Боканегра, который требует незнакомцев убить и платить очень щедро. Это не кто-нибудь, а председатель священного трибунала инквизиции. Как типичный христианин он пропитан злобой.

Во время исполнения заказа Капитан Алатристе мешает Гвальтерио Малатеста убить двух иностранцев потому, что его покарает то, как один из них предан другому. Он проводит их в дом одного своего крайне знатного знакомого. Эти двое оказываются не кем-нибудь, а наследником Британского пристола Карлом Стюартом и его ближайшим соратником маркизом Бекингемом. Они приехали в Мадрид, чтобы устроить брак Карла Стюарта с испанской принцессой Марией. Понятно, что брак между англиканами и католиками не может быть делом простым, а особенно в то время, когда великая армада хоть и погибла, но Испания все еще испытывал фантомные представления о величии. Прямо, как современная Россия. Вообще поражает, как похожа современная Россия на то, что описывается в романе. Прямо 17 век Испании и 21 век России одно и тоже время, только одежды разные.

Далее нам рассказывают, как капитан Алатристе с помощью отважного – Иньиго Бальбао, который спасает своего патрона от неминуемой смерти выпутывается из этой истории и в результате остается живым, да еще и получает обещанный ему давным-давно пенсион.

Роман на много более интересный, чем «Испанская ярость», «Золото короля» и «Мост убийц» о которых мы писали ранее. Возможно, что «Капитан Алатристе» был написал самим Артуро Перес-Реверто, а более поздние романы писали литературные негры. Пока ничего не могу сказать по этому поводу, но постараюсь, прочитав остальные доложить читателям свое мнение на этот счет. Хотя, конечно Перес-Реверто написал так много всего, что трудно его не подозревать в этом.

Остается добавить, что по мотивам романа, вернее пяти существовавших на момент съемок фильма романов снят фильм с аналогичным названием «Капитан Алатристе». Режиссер Аугустин Диас Янес- второстепенный испанский режиссер для которого даже номинации на местную премию «Гойя» успех. Фильм этот я не видел, но могу предполагать, что он плох. Остается ждать, когда за экранизацию возьмется режиссер способный передать весь шарм романов и снимет не одну серию, а восемь по каждому роману. Есть турецкий сериал по мотивам, но как и все, что делают в третьем мире он просто очень плох.

Прочитано 606 раз Последнее изменение 14 дек 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 05 янв 2018 написал Алиса Котова

    От книги ожидаешь чего-то большего, скорее книга должна быть наравне с походами Д'Артаньяна, но увы.. Хотелось экшена, движения, чтобы это был приключенческо-исторический роман. Но книга получилась слишком медлительной, что совершенно не подходит подобному жанру.
    Может быть роман был рассчитан на более молодое поколение, когда фантазия так и бушует, что может самостоятельно допридумать, улучшить книгу в голове и получить от этого удовольствие.
    В принципе неплохой роман, кому-то может и подойдет, но мне не захотелось читать продолжение.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены