Книги

03 июль 2017
В который раз я перечитал роман Саши Соколова «Школа для дураков» сказать сложно, но скорее десятый, чем пятый. Это первый из трех романов проэта Соколова. Четвертый его роман сгорел и видимо автор решил, что после этого знака писать больше не нужно. Он появляется на публике, дает интервью и пробавляется эссе,…
03 июль 2017
Прочитал седьмой роман из серии приключение капитана Алатристе «Мост Убийц» некогда очень мною любимого Артуро Пэрэс-Рэвэрто. Роман не произвел на меня никакого впечатления, не более чем милое развлекательное чтение, которое отвлекает от повседневности и дает несколько приятных часов на протяжении нескольких дней.
31 мая 2017
Прочитал книгу Роберта Каплана «Балканские призраки». Это первая по счету в написании из книг Каплана переведенная на русский язык. Она имела огромный успех автора в Америке, но на русском появилась только тогда, когда он завоевал успех другими своими работами. Данная книга служила для администрации президента Клинтона чем-то вроде справочника по…
31 мая 2017
Прочитал первый роман выдающегося русского писателя Наума Нима «Звезда светлая и утренняя». Наум Ним это псевдоним Наума Ароновича Ефремова. Сейчас это видный журналист, член русского Пен-Центра, правозащитник. За распространение самиздата был осужден 1985 году за «распространение заведомо ложных измышлений», освобожден 1987 году. Литературным творчеством серьезно стал заниматься после лагеря. Обладает…
31 мая 2017
Прочитал роман Милана Кундеры «Неспешность» — это совсем крошечный роман, который написан на французском языке. Примем первым. Я долго не решался открыть эту книгу, мне казалось, чт она будет наполнена болью, которую я вынужден буду разделить. В последнее время боли стало так много, что разделить еще чью-то боль было бы…
31 мая 2017
Прочитал роман А.Трижиани «Жена башмачника». Что толкнуло меня на чтение этого восьмистраничного кирпича от которого так и разит «женским романом»? Ответить на этот вопрос я не могу, возможно старея становлюсь сентиментальным. Жестокие люди вообще часто очень сентиментальны, и я в этом смысле совсем не исключение. Возможно, просто так случилось, в…
11 апр 2017
Прочитал роман Эльфриды Елинек «Алчность». Выбор был сделан случайно и обнаружив на обложки слова о Нобелевской премии, и я решил, что читать стоит. Роман мне понравился. Понравился скорее не историей, которую рассказывает. В нем нет внятной истории. Меня больше всего в этом романе поразила стилистика и метафоричность. Когда говоришь о…
11 апр 2017
Прочитал роман Иэна Бенкса «Канал Грез». Это классическое Бэнксовское произведение, которое точно соответствует тому, что можно назвать фирменным стилем или стереотипом. Не могу сказать, что я получил от прочтения этого произведения хоть какие-то эмоции. Добротно сделанный роман по рецептам, которые реализованы в куче прочитанных мною его произведений. Отличия только в…
11 апр 2017
Прочитал роман Владимира Сорокина «Манарага». Роман вышел для меня совершенно неожиданно. Официально сообщалось, что Владимир Сорокин вспомнил, что он художник и в Берлине занимается тем, что рисует. Его последние интервью никак не намекали на то, что он пишет новый роман. Буквально за месяц до его выхода в свет был коротенький…
31 март 2017
Прочитал книгу Роберта Каплана «Политика воина». Это сравнительно не большое исследование посвящено проблеме геополитического лидерства в современном мире. Представляет собой упражнение, которое очень похоже на то, что делал Владимир Ильич Ленин в «Философских тетрадях».
31 март 2017
Прочитал работу выдающегося американского ученного Френсиса Фукуямы «Сильное государство». Это одна из знаковых работ, которая развивает его идеи. Она основана на материалах лекций, которые Френсиса Фукуямы читал перед студентами. Это делает «Сильное государство» скорее элементом общественно-политической жизни и научно-публицистической работой.
31 март 2017
Прочитал книгу рассказов или набросков, которую критики почему-то назвали книгой статей и эссе великого Милана Кундеры под названием «Книга смеха и забвения». Это последнее, что опубликовано из творчества автора и, что было написано на чешском языке. Дальше Милан написал три романа по-французски, и я боюсь их читать.
31 март 2017
Прочитал роман Иэна Бэнкса «Мост». Как мне показалось это самый нежный и прозрачный роман лиричного Бэнкса. Возможно подобное впечатление связано с моими личными переживаниями по поводу времени и пространства, некими попытками подводить итоги жизни, которые всегда промежуточные и от того…
31 март 2017
Прочитал книгу Александра Невзорова «Искусство оскорблять». Очень удивлен, что в современной России, которая погрузилась в средневековье возможно издание такой книги. Сейчас в России такая ситуация, что классики французского просвещения типа Руссо, Дидро или Вольтера звучат, как экстремизм.
03 март 2017
Прочитал роман Милана Кундеры «Бессмертие». Он оставляет после себя довольно странное и долгое впечатление, которое не проходит. Это последнее, что Кундера написал на чешском языке. Три его последующие романа он напишет по-французски. Сейчас он называет Францию своей единственной родиной и живет там 42 года.
15 фев 2017
Прочитал книгу Кевина Даттона «Мудрость психопатов». Это научно популярная работа по психологии. Я не люблю ничего научно-популярного. С самого детства меня очень раздражали люди, которые подобно герою Тургеневского Евгения Базарова в «Отцы и дети» выдавали научно-популярные работы за большие прорывы в науке и на том основании, что они их читают…
15 фев 2017
Прочитал книгу Исайи Берлина «История Свободы. Россия». Это второй том его статей и эссе. Не буду скрывать, что на сегодня его работы для меня являются не просто глотком свежего воздуха или книг, которые формируют мировоззрение или корректируют представление о мире и его Т-орце. Нет. Это скорее подтверждение собственной ценности.
15 фев 2017
Прочитал роман легендарного Хью Лори «Торговец пушками». Роман человека, который сыграл неподражаемого и легендарного Грегори Хауса я прочитал бы даже, если бы мне пришлось читать не вразумительное варево. Но в данном случае стоит признать, что роман получился замечательный.
28 янв 2017
Прочитал книгу, которая подается издателем, как исследование Р. Бернстайна «Восток, Запад. История опасных связей». Этот поступок тревожит меня до сих пор. Вынужден признать, что я купил эту книгу в гуглсторе просто потому, что посчитал, что написал ее другой Бернстайн. Как я был разочарован после того, как через 20 страниц, решил…
28 янв 2017
Прочитал роман Милана Кундеры «Жизнь не здесь». Это лирическое повествование о становлении подростка в Чехии периода социалистических преобразования. История взросление поэта, которая написана предельно лирически. Сам Кундера говорит, что хотел назвать иначе, но издателей отпугнуло слово лирическое в заглавии и он взят известную фразу Рембо. Хотя, наверно придуманное Кундерой заглавие…