Р. Сапольски "25 лекций Биология поведения".

Р. Сапольски "25 лекций Биология поведения".
10 март 2020
Оцените материал
(59 голосов)

Прослушал 25 лекций Стэнфордского курса профессора Роберта Сапольский «Биология поведения человека». Могу сказать, что эти лекции, как и прочие работы Роберта Сапольски составляют значительную часть моего образования последних лет. Несмотря на то, что лекции рассчитаны примерно на два часа каждая и прослушать их можно довольно быстро, моя работа над ними продолжалась больше, чем полгода.

Очень редкие лекции я слушал дважды, большую часть мне удавалось полностью изучить за три четыре раза. В результате я могу очень спокойно продолжить исследование доступного материала по данной тематике. Базис представляется мне вполне добротным. Очевидно, что это, как и все мои предыдущие исследования не будут иметь никакого практического значения, но жизнь вообще не очень практичная штука.

Если вспомнить книгу Роберта Сапольски  «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» то это было фундаментальное исследование, которое ко всему прочему было снабжено прекрасным приложением по нейрологии и эндокринологии, которые и сформировали основной комплекс моих знаний по этой теме, то лекции можно воспринимать, как более академичное исследование на ту же тему. Многие лекции практически дословно повторяют материал многих из них. Втора книга Сапольски «Кто мы такие. Гены. Наше тело и общество» можно воспринимать как попытку редакции и автора заработать чуть больше на волне интереса к предмету и больше уделить внимание не фундаментальным исследованиям, а интересным историям.

Рассказывать об этом материале не просто, курс большой и охватывает материал от общего устройства ДНК и его передачи до проблем шизофрении. Прослушав эти лекции, вы будите представлять детально, о таких сложных вещах, как фермент сплайсинга или зачем белок кодируется так сложно не напрямую из ДНК, а с помощью РНК. На это уйдут первые и самые простые лекции. Дальше вам расскажут…

Тут в прочем есть проблема, часто кажется, что лекции можно просто слушать и возникает соблазн слушать их в машине, за рулем, например или на пассажирском сидении. По факту это невозможно. Например, я прослушал Носова «Незнайка на луне» и могу сказать, что текст Сапольского нечто сильно большее. Не смотря на кажущуюся простоту основной мысли в каждой лекции и блестящего донесения до сознания, как правило, обнаруживается огромные массивы информации, которую нужно уметь не просто интерпретировать, но знать.

Велик соблазн, просто перечислить названия лекций и на этом завершить свой рассказ об этом курсе лекций, наверно я так и сделаю. Напомню только, что лекции переведены и озвучены студией Vert Dider https://vk.com/studio_vd эта студия порадовала нас и другими достойными материалами, которые будут источниками наших впечатлений. Сами лекции можно найти и послушать по ссылке https://tjournal.ru/science/84155-vse-25-lekciy-stenfordskogo-kursa-professora-roberta-sapolski-biologiya-povedeniya-cheloveka

Содержание лекций

- Введение

-Эволюций поведения 1, 2

- Молекулярная генетика 1,2

- Генетика поведения 1,2

- Этология

- Введение в нейронауки 1,2

- Эндокринология

- Неврология и эндокринология

- Лимбическая система

- Сексуальное поведение 1,2

- Агрессия 1,2,3,4

- Хаос и редукционизм (это одна из самых интересных и полезных)

- Эмерджентность и сложность (очень важная в мировозренческом плане)

- Язык

- Шизофрения

- индивидуальные особенности

Прочитано 157 раз Последнее изменение 11 март 2020
Другие материалы в этой категории: « Р. Гелбрэйт. "Смертельная белизна".

1 Комментарий

  • Алена Кроткая 11 март 2020 написал Алена Кроткая

    Частенько слушаю лекции, даже прохожу курсы на курсере. Но обычно лекторы не цепляют. Может быть тема и интересная, но рассказывает какой-то старичок маразматик, которому уже давно на покой. Или женщина вроде спец в этой области, но совершенно не умеет говорить на публику.
    После этого печального опыта с осторожностью подхожу к лекциям. Но думаю эти заслушаю - все-таки хочется быть чуточку умнее.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены