Г. Киссинджер "Нужна ли Америке внешняя политика".

Г. Киссинджер "Нужна ли Америке внешняя политика".
13 апр 2020
Оцените материал
(83 голосов)

Почитал книгу Генри Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика». В общем получил много новых знаний и главное впечатлений. Трудно представить, но вопрос, который вынесен в качестве заголовка действительно актуален для Америки. Россия, которая всегда ставила внешнюю политику во главу угла и тратила на нее внимание и силы существенно большие, чем на внутреннее развитие в этом смысле прямо противоположная страна.

Тем не менее Америка на протяжении всего своего существования как-то коммуницировала с миром.

Собственно, для меня Збигнев Бжезинский, который много работал с Киссинджером были основными победителями над СССР и соответственно те люди, что дали мне свободу. Из этой книги я узнал, стыдно, но только теперь имя еще одного великого американца, который создал систему взглядов США на внешнюю политику. Государственный секретарь Джон Куинси Адамс. Они состоят в том, что американцы и Америка, всегда будут поддерживать любую борьбу за независимость и против коррупции, но не отправятся за границу в поисках монстров и чудовищ. Это может повлечь за собой нарушение стандартов свободы и установления диктатур нового типа». Сказано это было в 1821 году по поводу Греции, которая боролась с Оттоманской Империей. Важнейший принцип, который часто забывается. Как и положенный в основу американской политики положен завет Александра Гамильтона: «Самый трезвый учет интересов». Корректировка интересов, но при этом никаких долгосрочных связей.  Как это сочетается с тем, что в 1941 году Рузвельт целями американской политики четыре свободы- свободу речи и религий, свободу от нужды и страха- «во всем мире» является по сути основной задачей автора книги, как мне показалось. Интересно, что сейчас практически общим местом стало то, что страны, которые строили демократию и рыночную экономику по Американским лекалам из МВФ оказались менее успешными, чем те, что не послушались. Киссинджер это тоже поддерживает. Его оценки совпадают с оценками Джона Юджина Стиглица «Глобализация: тревожные тенденции».

Интересно описано, как формировалось два основных направления во внешней политики:

- Вудро Вильсон (первая мировая война и участие в ней Америки). Интересно сопоставить это с работой  Ниала Фергюсона «Горечь Войны. Новый взгляд на Первую Мировую Войну».

- Эндрю Джексон (повернулся спиной к Европе)

Их взгляды, по сути, и сейчас работают, как пароль для определения позиции относительно внешней политики. В новейшей истории можно выделить три этапа современного развития взглядов на внешнюю политику в США:

- Рузвельт 1941 год. Защита базовых прав человека.

- Трумэн 1947-1949 год. Защита Греции от Турции, защита Европы от угрозы коммунизма.

- Джон Фостер Даллес 1953 год. Исключительно моральная роль США в защите демократии и прав человека. Он говорит о том, что самим своим существованием США угроза деспотизму.

Это в общем разновидность диалога «вильсонистов» и «джексонистов». Если к этому прибавить. Очень интересную мысль Киссинджера о том, что основная задача Америки во внешней политики состояла в том, чтобы не допустить появление в Европе силы, которая могла бы угрожать ее безопасности, можно провести параллели между Отто фон Бисмарком и Конрадом Аденауэром.

В целом книга производит странное впечатление. Мы писали о работе Бжезинского  «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис» практически по той же тематике. Я думал, что текст Киссинджера должен отличаться меньшим аналитизмом и содержать больше эмоций. Все же именно этим политик отличается от советника. Однако работы читаются примерно одинаково и как не удивительно написаны прекрасно.

Книгу можно смело рекомендовать, любителям политической истории, а основное ее содержание безусловно некоторая рефлексия на тему, что ждет Америку после победы в «Холодной войне» и исторические экскурсы в развитие внешней политики США это скорее основания для подобного прогноза.

Прочитано 255 раз Последнее изменение 14 апр 2020

1 Комментарий

  • Анастасия Вершинина 16 апр 2020 написал Анастасия Вершинина

    Книга привлекает своим названием. Наверное, на это и был сделан упор. Конечно же, можно было выбрать не такое провокационное название. В таком случае не все бы взглянули на эту книгу. Так что маркетинг пошел на славу.
    Здесь представлен объективный подход о США. И это главный плюс книги - все-таки хочется посмотреть на все со стороны, как бы отстраненным взглядом, без мнения историков и политологов. Второй плюс - положительное отношение к России. Нашу страну не представляют каким-то соперников или ужасным ужасом. Все ровно.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены