Д. Везерфорд "История денег".

Д. Везерфорд "История денег".
13 апр 2020
Оцените материал
(86 голосов)

Прочитал книгу Джека Везерфорда «История денег. Борьба за деньги от песчаника до киберпространства». Зачем я стал читать книгу, которая написала больше 20 лет назад? В этой книге нет ни слова о биткоине и даже евро никак не представлялось автору возможным. Причин тому много.

Иногда хочется оглянуться назад, чтобы понять, что нас может ждать впереди. Ну и конечно меня интересовали прогнозы. Автор книги не имел и не имеет звездного статуса, он просто экономист-статист. Вот это и есть самое интересное, представьте у вас есть возможность перенестись на двадцать лет назад и поговорить с человеком того времени. Понятно, что нельзя спросить у человека для которого банкомат новинка, что он думает о телефонных приложениях банк-клиент и уж тем более, что он думает о будущем биткоина. Но прочитав, что он думает о банкомате можно это предположить.

Кроме того, это еще и дань памяти моему признанию, которое не состоялось в полной мере. Когда-то я читал курс под названием «Общая теория финансов и денежного обращения». Я не был компетентным, но такое было время. Множество книг по каждой теме я прорабатывал прямо перед лекциями и был вполне убедителен. Такие авторы как Везерфорд наполняли мои лекции примерами, и я с удовольствием погрузился в Крестовые походы и Итальянские банки средних и прочих темных веков. Надо сказать, что Везерфорд в этом весьма хорош. Трогательные итории, хорошо построенные, правда без особой системы. В этом жанре, есть безусловно более качественные образчики, но они как правило пишут подобное для иллюстрации исторического процесса, а Верезфорд освободил себя и от этого и просто парит между красивыми историями. Свободно перемещаясь от одной к другой не заставляя себя заполнять паузы.

Он, конечно, проигрывает в первой части особенно, например Томашу Седлачеку, который в книге  «Экономика добра и зла» невероятно качественно, если не сказать виртуозно формирует представление об экономической деятельности, как основном занятии человека. Нет в работе Везерфорда и гениального описания появления денег с точки зрения долговой теории, как, например в книге Дэвида Гребера «Долг: Первые 5000 лет истории». Зато у него есть множество красивых примеров и историй. Его книга написана, как детектив, собственно и претензий у нее, как у детектива- она развлекает и не более того.

Начинается работа «История денег» с описания жизни африканского племени и иллюстрации какую роль играют деньги в обществах, которые чуть отдаляются от натурального хозяйства. Автор так много говорит об африканских женщинах, что я его прямо заподозрил в страсти к этим женщинам. Далее все налаживается. Не умничая перед читателями- долговая теория возникновения денег, теория сокровищ и прочее он очень красиво рассказывает о том, как все это возникало.

Стандартные, но интересные описания становления банковской системы, разгрома тамплиеров и прочее все то, что положено рассказать студенту и читателю. Он много внимание уделяет Британии и тому, как там появились бумажные деньги, не упуская возможностью показать эрудицию говорит по «Славную революцию» и «Компани Джона». Про это написано горы исследований по экономике и не меньше детективов. Поэтому читается его рассказ как истории, которые ты вспоминаешь из своей собственной жизни. Наводнение Испании американским серебром и золотом. Поражение испанской империи в Южной Америке и становление США. Особенности американской денежной системы, федеральная резервная система вместо центрального банка. Очень качественно и живо написано, глубины нет, суть явлений не получает теоретического осмысления и описания, но очень мило. Конечно, это не гениальные истории любимого мною Ниала Фергюсона, хотя «Великое вырождение» часто играет теми же самыми историями и описывает примерно похожие явления.

Несколько разочаровывает концовка, рассказ о современности. Для автора современность это история банкомата, который стал удивительным средством, которое меняет жизнь и кредите, который идет в массы и эти массы в итоге глобализирует. Понятно, что в этой книге в принцирпе не может быть прозрений и откровений типа «Конец истории и последний человек» выдающегося американского философа японского происхождения Френсиса Фукуями, но в общем получилось в Везерфорда совсем не очень.

В целом, если выбросить из книги последние 50 страниц, ее можно читать, как прекрасно написанный исторический роман. Наверно такой и должна быть литература нон-фикшен и тот факт, что за 20 лет она не стала нудной и противной- большой комплимент автору. Других комплиментов у меня для него нет.

Прочитано 289 раз Последнее изменение 14 апр 2020

1 Комментарий

  • Татьяна Симонова 15 апр 2020 написал Татьяна Симонова

    Я помню, эту книгу мне советовал один из преподавателей во время учебы. На тот момент я заинтересовалась только названием. И дальше названия не пошла. Спустя несколько лет эта книга все-таки попала мне в руки.
    Для интересующихся деньгами и банковской системой - самое то. Для уже профи наверное уже все известно. Но прочитать и посмотреть на взгляд другого человека тоже интересно.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены