Д. Стиглиц. "Глобализация тревожные тенденции".

Д. Стиглиц. "Глобализация тревожные тенденции".
05 июль 2019
Оцените материал
(111 голосов)

Прочитал книгу Джона Юджина Стиглица «Глобализация: тревожные тенденции». Это забавная критика неолиберализма со стороны лауреата Нобелевской премии и «шеф-экономиста» Всемирного Банка. Товарищ настолько увлекся «прогрессивными» тенденциями в общественном движении Америки, что стал их критиковать. Как и положено подобным деятелям он стал иностранным членом РАН, не удивлюсь, что скоро может выясниться его деятельная поддержка Палестинской автономии. Работа не оставляет даже двойственного впечатления, остаются только вопросы о том, как он мог получить Нобелевскую премию по экономике.

Весь пафос его книги сводится к тому, что так называемый «Вашингтонский консенсус» в практике кредитования стран Мировым банком и Мировым Валютным фондом нигде и никогда не привел к успеху. Автор подробно рассматривает, как глупые требования мировых финансовых властей привели к кризису в Юго-Восточной Азии и почему этот кризис почти не затронул Китай, который сопротивлялся политики Мирового банка. Он рассматривает просчеты с либерализацией в Африке, где либерализация не могла принести результатов из-за отсутствия институтов общества и экономики. Он практически обвиняет мировые финансовые власти в чудовищной коррупции в России.

Понятно, что такой друг России нужен, это почти Жерар Депардье. Правда он точно так же сделает сальто в воздухе и объявит, что его неправильно поняли, что логично. Будучи, все же честным ученным он понимает, что вина за воровство в России лежит, конечно на ворах и делали они это не от безысходности и не потому, что не могли сопротивляться Вашингтонскому консенсусу. Но пока ощущение понятные.

С момента написания книги прошло довольно много времени и уже можно посмотреть на результаты деятельности, о которой пишет Стиглиц. Например, он неустанно критикует Вацлава Клауса за то, что тот на посту премьер-министра Чехии выполнял все требованиям Мирового банка и МВФ. Он противопоставляет его героическим властям Польши, которые требованиям финансовых властей сопротивлялись. Давайте теперь посмотрим на Польшу и Чехию. Экономический рост в Польше только начинается, а Чехия демонстрирует уровень жизни сравнимый с уровнем жизни в Германии. Сравнивая общеэкономическую ситуацию в Польше и Чехии, невольно задумываешься о правоте слов Стиглица. Я бы даже так сказал тот факт, что он не прав блестяще иллюстрирует экономика Чехии и Польши.

Глобализация, которая сделала лучше жизнь миллиардов человек по всему миру на сегодня плохая мишень для критики. Эта тенденция стала всеобщей и больше не вызывает ожесточенного сопротивления даже той кучки маргиналов, что крушат все на международных форумах. Трогательный протест против глобализации, которая слишком медленно уничтожает бедность есть в замечательном фильме Дэвида Йейтса «Девушка из кафе» (2005), подобные претензии настолько эмоциональны, насколько и беспочвенно. Все должно и может происходить в свое время.

Особенно интересно, что Стиглиц постоянно упоминает имя Кейнса. Именно Кейнса называют отцом вдохновителем Мирового Банка и Мирового Валютного фонда. Его идеи о том, что государственное регулирование необходимо для преодоления кризисов в капитализме и обоснование необходимости государственного регулирования по мнению Стиглица в современных условиях нарушают. Подобные идеи можно было бы считать оригинальными, но верить в том, что это может дать эффект?

Мне вспоминаются слова Бориса Джонса обращенные к Путину. «Прежде чем критиковать либерализм, вспомните, что в вашей стране 12% населения ходят в туалет на улицу». Так или иначе именно либерализм создал условия для беспрецедентного роста благосостояния населения. Можно много рассуждать о проблемах, которые это создает. Однако Френсис Фукуяма в гениальной работе «Конец Истории» все по этому поводу сказал. Радует то, что чем дальше тем больше мы видам правоту и безальтернативность либерализму.

Книга не плохо написана, но главным ее достоинством является не большой объем. Автор очень популярен в России, что лучше всего свидетельствует о том, как далек он от истины и насколько его выводы надуманы.

Прочитано 258 раз Последнее изменение 05 июль 2019

1 Комментарий

  • Катерина 13 авг 2019 написал Катерина

    Интересно читать такие книги. А если они написаны человеком в теме - еще интереснее.
    Простой язык помогает разобраться во всем даже тем, кто не особо что-то понимает в глобализации. Но после прочтения можно сформировать свой взгляд - чем плохо, какие ошибки уже были совершены и как все можно реанимировать.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены