Г. Грин. "Почетный консул".

Г. Грин. "Почетный консул".
18 июль 2019
Оцените материал
(73 голосов)

Прочитал роман Грэма Грина «Почетный консул». Это трогательный роман о жизни того, что можно назвать британским сообществом в Аргентине на границе с Парагваем. Нам с юмором и знанием местных реалий, как всегда тонко и виртуозно рассказывают о судьбе странного человека Чарли Фортума и его «друга» доктора Эдуардо Пллара от лица, которого и ведется повествование. Чарли Фортум алкоголик с добрым сердцем. 

Он известен тем, что ввозит каждый год автомобиль без пошлины на, что не имеет никаких прав, о чем все знают. Это существенная часть его доходов. Свободное от пьянства время, а его не так много он тратил на то, что несколько раз в год оказывал услуги эскорта для изредка появлявшихся в отдаленной провинции иностранцам. Остальное время он проводил в публичном доме и за досужими разговорами. Доктор Пларр был настоящим врачем и его подлинной страстью было соблазнение местных дам высшего света. Он дружил с местным писателем и изредка, из брезгливости заглядывал в публичный дом, где коротал свои дни Чарли Фортум. До тех пор, пока Почетный консул Чарли Фортум не женился на одной из проституток. Как только это случилось доктор соблазнил несчастную и заделал ей ребенка, которого Фортум полюбил всей душой.

Но ребенок пока не родился, а друзья Пларра- парагвайские революционеры, среди которых был и его отец, который уже 15 лет не подает вестей решили совершить террористический акт. Они хотели похитить американского посла, но похитил Чарли Фортума. Теперь требовать отпустить политических заключенных совсем глупо, но наши герои требуют. Понятно, что Фортум даже не является дипломатом. Никому не нужен его собираются уволить, но революционерам все равно. Доктор Пларр начинает им помогать, надеясь узнать об отце. Хотя есть все основания подозревать его в том, что он слегка переживает по поводу своей любовницы Клары, которая является женой Фортума.

На самом деле именно эти переживания и составляют основу романа. Этот роман не случайно сам Грэм Грин называл своим лучшим романом. Очень тонкие описание малейших движений души героев. Герои Грина, как и, например в романе «Монсиньор Кихот» или «Меня создала Англия» кажутся схематичными и ходульными, но в какой-то момент, каждый из них как штора на ветру начинает приобретать объем и концу книги и вовсе не просто объемными, а приобретают буквально глубокое символическое наполнение. Приходится успокаивать себя тем, что это просто детектив и не может же быть на самом деле, что это все имеет отношение к каждому человеку и в том числе к тебе. Зачем писать такие хорошие детективы? Вопрос для меня открытый. В мире писателей типа Д.Паттерсона этого точно делать не нужно.

Финал книги рассказывает о человеческой душе гораздо больше, чем сюжет о расследованиях и террористах. В процессе освобождения заложников погибает доктор Пларр и просто погибает в своих беседах с Фортумом он выясняет, что тот знал об изменах его жены. Он догадывается, что она носит ребенка Пларра. Он обвиняет Пларра в том, что тот ее даже не любил, а просто воспользовался, как проституткой из заведения матушки Санчес. При этом Пларр в общем согласен с такой оценкой события, но почему-то он спасает Фортума. Полицейский считает, что мотив его прост и понятен- пока девушка замужем- она интересна, а вот как только свободна- может выйти за тебя замуж и этим опасна. Но последние минуты в хижине- последние минуты жизни Пларра превращают эту версию в несостоятельную.

Как и последняя страница книги, где вернувшийся живым Фортум , после похорон Пларра оставшись с Кларой наедине переходит от отвращения и презрения к бедной девушки, которая отдавалась доктору за очки к пониманию того, что она его любила как могла. Как могла 18-летняя девушка в 16 оказавшись в публичном доме любить мужчину еще? Большое сердце Фортума понимает, что прощать нечего и все принимает. В общем, как говорил Виктор Франкл выживает тот, у кого есть смысл.

Книга очень хороша и мои описания просто глупости. Она содержит сотни маленьких ньюансов и оттенков, чего стоит женатый священник и его месса перед смертью или фальсификация событий полковником из спецслужб. Или, например слепой старик, который в итоге всех и выдал.

Прочитано 184 раз Последнее изменение 18 июль 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены