В. Франкл "Сказать жизни "Да!"".

В. Франкл "Сказать жизни "Да!"".
30 июль 2015
Оцените материал
(121 голосов)

Прочитал книгу Виктора Франкла «Сказать жизни "Да!"». Я должен признаться, что если бы не знал, что Франкл создатель последнего на сегодня направления в психотерапии читать ее не стал бы. Более того начав чтение скорее всего прекратил бы его. Мне нравятся истории типа «Забвение пахнет корицей», где трагедия Холокоста предстает, как то, что мы, мой народ смог пережить в той или иной форме. Читать о том, как это было… Слишком больно. Я вижу перед собой глаза немецкого народа, которые пылают ненавистью и мне не приятно и больно.

 

Короткая Видео версия для тех кому лень читать https://zen.yandex.ru/media/id/5ec38933d474932327230c6a/vpechatlenie-ot-velikoi-knigi-viktora-frankla-skazat-jizni-da-5ed5344b9698095123045aea

По молодости лет я очень любим Варлама Шаламова. Его «Колымские рассказы» меня не просто потрясли, я долгие годы строил свою жизнь исходя из того опыта, что он получил в лагерях. Не верь, не бойся, не проси- это только начала той мудрости. Сейчас многие люди ломают свою жизнь делая громкие заявления о том, что семья Чайки или Кадырова погрязла по локоть в крови. Понимают ли они, что их ждет в лагеря, которые в современной России почти ничем не отличаются от сталинских или нацистских? Отдают ли они себе отчет, что тот же Ильдар Дадин был отправлен на три года просто так? Научили ли их приговры для "Пуси Райт" понимать, что лагерь типа того, через который прошел Франкл рядом с каждым, кто в России? Мудрость эта дается голодом на грани выживания и никакие художественные переосмысления типа слов булгаковской Маргариты о том, что «не просите ничего у тех, кто сильнее вас- сами все дадут» не идут ни в какое сравнение. Тот, кто знает, что такое голод и как трясутся руки, когда ты видишь еду от которой вынужден отказаться уже на третий день, тот кто знает, что такое не спать трое суток и потом просто упасть… Тот знает, что природа человека, как высоко не взлетал бы он в своих фантазиях, как не сливался бы с Создателем в своих мечтах тварна. Эта тварная природа… увы не может быть нами отброшена и побеждена полностью потому, что смерть это не победа- победа это жизнь. Сказать жизни ДА. Позволить себе жить, оставаться в мире не смотря ни на что- вот это победа. Поехать в Мюнхен и сплясать в пивной где Гитлер начал свой путь наш еврейский танец- это победа. Когда я это сделал, мне стало легко, но не надолго. Нужно было возвращаться в Россию, где нацистские лагеря все еще действуют. на кого надеяться в России на "Русь Сидящую"? Убедить себя, что имеешь право жить, вот победа и пусть она у нас будет. Скажи жизни ДА. Как бы трудно и больно тебе не жилось, просто скажи. Особенно если знать, что есть в мире Британия- настоящий остров свободы.

Виктор Франкл фигура поистине огромная и стоящая в одном ряду с величайшими мыслителями типа Нордау, Фрейда, Юнга. Биография и творчество его хорошо известно и пока я не буду говорить о нем. Он отец направления в психотерапии экзестенциальный анализ и этого уже достаточно. Можно долго говорить о том, что его уход из созданного же им детища, его разрыв с ныне живущим, и как бы продолжающим его дело, Лэнгли и без меня … не мусолил только ленивый. Но я все же вижу в логотерапии больше, чем в самокопаниях Лэнгли. Собираться группами и рассказывать о себе гадости обливаться слезами очень интересное для девушек занятие, возможно многим оно и помогает, но в целом… В целом есть еще поиски гештальта, а раньше люди и вовсе искали философский камень. При этом поиски философского камня не представляются более полезными. Я верю человеку, который видел как идет реакция холодного термоядерного синтеза. Я видел результаты и экзестенциальной терапии и знаю, что панические атаки могут уходить. После не значит по причине и фальсификация и верификация по Поперу тут не при чем.

Если говорить о книге не как о произведении великого психолога, последнего гиганта прошлого столетия то нужно признать, что ее художественные достоинства равны нулю. Великий человек в тяжелых обстоятельства остался человеком и помогал другим. Описание ужасов и пыток … Не знаю. Может быть это как «Моабитская тетрадь», помните- «они с детьми погнали матерей и яму рыть заставили, а сами они стояли кучка дикарей и хриплыми смеялись голосами»… Простота часто оказывает воздействие по силе превосходящее любым образом и тут, что сказать. Страшно, когда от обуви зависит доживешь ли ты до завтра. Важно понять, что в итоге все зависит от Него и твоих с ним взаимоотношений, а то, что ты называешь это наличием «смысла жить»… Лично я видел во Франкле не ученного психолога, а великого Ребе, хотя и светского (как будто есть в неверии свет). Его логотерапия это, как в случае с Фрейдом, да будет мне позволено назвать его Фройдом просто упрощенное предсказывание опыта моего народа из Талмуда, Гмары и других великих книг. В этом смысле "Забвение пахнет корицей" опыт не менее и не более важный.

Книжка тоненькая и к прочтению обязательна хотя бы для того, что помнить, что прошел мой народ и как вышел он победителем. Особенно полезно патриотам России типа Олега Табакова, который проповедует превосходство одного народа над другим. Ну, а нам понять, что человек создавший образ, гениальный образ Кота Матроскина может быть обычным человеческим дерьмом и ничего тут не поделать.

Прочитано 2679 раз Последнее изменение 01 июнь 2020

3 комментарии

  • Алиса Котова 09 янв 2018 написал Алиса Котова

    Книга для тех, кто находится в унынии, депрессии и не знаю, как дальше жить и что делать, кто потерял веру в себя, зашел в тупик. Очень сильная книга в психологическом плане, помогает всегда видеть белый свет в конце тоннеля. При этом помогает видеть не только тот самый свет, но и двигаться к нему.
    Мне кажется, что психологические книги (особенно то, что называется популярной психологией) не всегда работает, потому что в них скудные примеры автора, а может и вовсе нет примеров. В этой книге реальный пример того, как психолог прошел через концлагерь и выжил. (и для потерянного человека автор может стать кумиром и заставить двигаться человека вперед).
    Книгу иногда очень сложно читать (не потому что стиль автора плох, а потому что начинаешь представлять все, что там было, сопереживать всем, кто находится в этом концлагере). Очень сильная книга.

    Пожаловаться
  • Olesya Noru 02 март 2016 написал Olesya Noru

    Книга хороша по всем параметрам! >_

    Пожаловаться
  • Виктор 08 дек 2015 написал Виктор

    Да...Виктор Франкл выдающийся психолог. Вообще он выдающийся ученый, хотя это так: по числу почетных ученых степеней, присужденных ему разными университетами мира, ему нет равных среди психологов и психиатров. И тема хорошая. Я бы сказал, сильная книга, написанная еще более сильным человеком. По мне, так на протяжении книги чувствуется, что автор выстрадал свою теорию. Проблемы затронуты не так поверхностно,как кажется. Читается на одном дыхании.

    Читать всем, кто страдает депрессией и унынием.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены