М. Ясуюки. "Го и Восточная бизнес-стратегия".

М. Ясуюки. "Го и Восточная бизнес-стратегия".
27 мая 2019
Оцените материал
(61 голосов)

Прочитал книгу Миару Ясуюки «Го и Восточная бизнес-стратегия». Книга эта у меня в библиотеке 20 лет и что за это время она пережила даже представить себе трудно. Но я ее все же дочитал до конца и надеюсь, что хотя бы чуть-чуть понял, как рассказ о жизненном пути японского менеджера верхнего среднего топ уровня связан с игрой.

Я момент покупки книги я мало, что знал о ГО и мне очень хотелось начать играть в эту игру. Правда, как только я прочитал правила, которые с одной стороны означают почти полное отсутствие правил, а с другой содержат столько разнообразных тонкостей, что даже простая игра на маленьком поле без руководства специалиста не возможна, я слегка остыл. Пример раз-два в год я обращался к книге и читал какое-то количество страниц с начала или с того места, где закончил. Интерес не пропадал, но, собственно, играть я так и не могу. Не было партнеров и не было уверенности, что, играя с самим собой я играю в ГО, а не во что-то придуманное самим.

Чем больше я интересовался игрой, тем больше я находил странные источники типа романа Ясунари Кавабата «Мастер игры в Го» и тем дальше я был, собственно, от игры. Шли годы и вот я нашел несколько приложений на своем смартфоне, которые предлагали не только игры, но даже тренажёры. Это были первые и наверно, последние игры, которые стоят у меня в телефоне и которые я купил за деньги. Довольно долго и трудно я постигал основы игры и сыграл не одну тысячу партий, прежде чем начал понимать, что, собственно, происходит на доске и зачем это все. Потом я нашел довольно просто пособие Михаила Емельянова «Правила Игры в Го». Это позволило мне начать выигрывать на простых уровнях. Не то, что бы я остановился на этом, но пока стоит прервать рассказ о ГО и обо мне и рассказать о книге.

Автор книги - Ясуюки Миура. Книга, по сути, его мемуары. Он рассказывает о своей карьере и о том, как продвигался по карьерной лестнице игрока Го.  В целом биография ничем не примечательного менеджера, который был директор по маркетингу компании "Japan Airlines" и стал исполнительным директор сети отелей "Nikko» не выглядит хоть сколько-нибудь интересной сама по себе. Не выглядит интересным и то, как он постепенно становился мастером ГО. Однако, то, как это описывается в совокупности уже интересно. Особенно интересно разбирать партии, которые иллюстрируют эти описания. Каждая партия показывает не просто определенные приемы, который используются для натаскивания игрока не правильный «ответ» и победу используя «стандарты». Все сильно глубже, но понять это обычный читатель не сможет никогда, если не потратит годы на проникновение в то, что часто называют «сутью игры».

Рассматривать же книгу, как пособие по бизнесу в Японии или учебник по японским бизнес-традициям не стоит. Например, из книги совсем не следуют те принципы ведения бизнеса в Японии, что выделяет литература типа пособий МБА. Хотя, конечно, странности типа главенства личных отношений и неприемлемость риска проиллюстрированы по-своему хорошо. Зачем тогда автор написал эту книгу и почему она имеет такой успех? Успех книги настолько серьезный, что даже на русском языке, причем российскими авторами написано некоторое количество размышлений о том, как стратегия ГО может быть использована в бизнесе. При всем моем скепсисе к подобной литературе я с ней ознакомился и скоро расскажу о впечатлениях. В любом случае работа, которая порождает массу последователей может считаться успешной. О стратегии и ее возможности говорит тот факт, что в ГО всегда выигрывает компьютер. Значит существует что-то вроде «базовой стратегии» Блэк Джека, которая всегда гарантирует победу… Как-то я пости дописал работу о том, как можно использовать стратегии Блэк Джека в логистике и управлении информационными потоками вообще, но работу я не дописал, хотя математика готова.

Привлекательность же книги прежде всего в игре. В тех партиях, что разбирает автор и в том, как он понимает саму игру. Поняв и разобрав партии в книге, вы не начнете играть лучше. Для этого существует натаскивающая литература и тренажеры в компьютерах. Вы просто сможете прикоснуться к великому искусству и понять некоторые принципы, скорее жизни, чем игры, которые могут дать вам новые толчки к тому, чтобы воспринимать бытие не таким уж отвратительным и получать удовольствия от неожиданных вещей.

Ну а сама книга и рекомендации к ее прочтению… Эту книгу не имеет смысла читать, но можно попробовать ее прожить. Проживание книги довольно долгий процесс наградой за который будет любовь к замечательной игре ГО и некоторые особенности во взгляде на мир. Стоит ли оно того, я не знаю

Прочитано 138 раз Последнее изменение 08 июнь 2019
Другие материалы в этой категории: « М. Шишкин. "Венерин волос".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены