М. Емельянов. "Правила игры Го".

М. Емельянов. "Правила игры Го".
14 дек 2018
Оцените материал
(49 голосов)

Прочитал книгу Михаила Емельянова «Правила Игры в Го». Это короткая и в некотором смысле занимательное исследование, которое автор совместил с рекламным буклетом своего предприятия под названием «Русская школа Го». Никоем образом его не осуждаю, скорее благодарен за полный набор ссылок и прочего полезного для тех, кто интересуется игрой. Мой интерес к этой игре возник странным образом. Таким же странным образом я его и поддерживаю.

Не думаю, что когда-нибудь сыграю в эту игру с живым человеком, но почти каждый день час-другой я посвящаю игре с разными программами и тренингами в этих самых программах.  Могу сказать, что книга помогла осмысли мне некоторые явления в игре. Собственно, правила игры в ГО это некоторая обманчивая инструкция, из которой ты понимаешь, что не понимаешь ничего, но уже можешь ставить камни на доску. Те открытия, которые ты совершаешь потом, в процессе игры настолько занимательны, что прекратить ее сложно. Как будет развиваться мое увлечение дальше сказать сложно, но в этом проекте оно точно оставит еще много следов.

Теперь по прядку. Лирический дневник, который представляет собой этот сайт позволят отследить практически все книги, что я прочитал за 2-3 последних года. Интерес к Го, возник из попытки заставить себя читать художественную литературу и обращению к тексту Ясунари Кавабата «Мастер игры в Го». Сейчас в процессе прочтения еще три книги, которые так или иначе связаны с этой игрой. Не могу сказать, что она меня очаровывает. Очарование востоком вещь, которая часто поражает сознание европейцев, меня, к счастью, минуло. Примерно, как минуло увлечение Ницше и прочими чрезмерно яркими вещами.

Мне хорошо понятно, что Восток и его мнимая духовность — это иллюзия и если чем и интересно, то своей пустотой. Конечно, по молодости лет я увлекался Германом Гессе. «Играв в бисер» и «Степной волк» долго были моими настольными книгами и служили не просто источником впечатлений, но инструкциями для принятия решений, о которых я сейчас очень жалею. Правда жизни состоит в том, что, когда Китай и Европа встретили в районе 16 века расклад в пользу Китая, был обескураживающий. Китай демонстрировал часы, огромный доход на душу населения и богатства, которые европейцам казались сказочными. Веком ранее китайский флот превосходил по силе флот всего мира и мировое господство могло быть достигнуто без особых усилий. Но далее!? А далее через еще пару столетий китайские императоры коллекционировали европейские часы за неимением китайских. Запретный дворец был сожжен европейцами, китайский император на коленях молил о мире и отдавал европейцам свои территории. Китай не покорили из-за его полной бесперспективности и никчёмности. В чем причина?

Причина в будизме, конфуцианстве и прочем восточном модном бреде, который занимает сейчас бизнес консультантов и прочих тренеров и гуру, которыми наполнен интернет. Как правило никчемные, не способные найти работу, не говоря о бизнесе пытаются проконсультировать за дорого и ссылаются на восточные традиции и мудрости. Плакать или смеяться? Эти стратегии не дали Китаю возможности для развития, конечно, каждый, кто будет им следовать обречен на тоже самое. В чем суть этого восточного стратегически-мудрого? Китай искоренил конкуренцию и все подчинил чиновникам. Чиновниками становились люди, который выдерживали бессмысленный и изнурительный экзамен. Отбирались худшие. Узнаете современную Россию? Увы все так- засилье чиновников и уничтожение конкуренции. К чему это ведет мы знаем, имперский Китай это показал. Если кому-то интересно, то эти выводы, подкрепленные фактами, можно получить в книге Ниала Фергюсона «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира».

Го в этом смысле, как всякая часть восточной мудрости, не смотря на множество авторов, утверждающих обратное, является не более, чем произведением искусства из той самой эпохи, что показала свою нежизнеспособность. Делает это игру хуже или лучше? Нет. Игра остается игрой. Часто мы придаем игре слишком большое значение и теряем удовольствие рази которого играем. Думаю это совершенно не правильно.

Если говорить о самой книге, то автору можно сказать спасибо за продемонстрированную технологию ложного двойного глаза. Она позволяет обыгрывать на низком уровне компьютерные программы довольно легко. В остальном, нужна скорее тем, кто разыскивает информацию о клубах и тянется к игре с живыми людьми, которые лично мне так отвратительны, что я не стал бы их даже есть в хорошо приготовленном виде.

Прочитано 126 раз Последнее изменение 19 дек 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 27 дек 2018 написал Евгения Васильева

    Как-то давно видела подобную игру. Помню создавали еще какие-то клубы для игры в нее. Мне она была непонятна
    Но оказалось, что есть учебники по этой игре. Не могу сказать, что информации в книге достаточно. Но она приоткрывает завесу и можно уже начинать играть. С другими вопросами нужно обращаться к другим источникам

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены