Я. Кавабата. "Мастер игры в Го".

Я. Кавабата. "Мастер игры в Го".
21 сен 2018
Оцените материал
(121 голосов)

Прочитал роман японского писателя Ясунари Кавабата «Мастер игры в Го». Для меня это большое событие потому, что этот роман стал первым художественным произведением почти за полгода, которое я смог читать. Художественная литература странная штука, бывают периоды, когда я читаю три романа в неделю, а бывают, когда просто не могу пересилить себя и бросаю на пятой странице. Этот роман стал для меня снова ключом к художественной литературе, буду стараться не злоупотреблять и постепенно разбавлять нон-фикшен. Станет ли от этого интереснее мой проект, и моя жизни сказать сложно, но надеяться можно.

Ясунари Кавабата признанный классик японской литературы. Он получил Нобелевскую премию в 1968 году, не за долго до своей смерти. Смерь Кавабата, как и положено японскому писателю полна загадок, до сих пор не выяснено было ли это самоубийством или просто несчастный случай. Для человека, чей литературный стиль был построен на недосказанности и контекста это очень понятная смерть. Она совпала с тем, что Ясунари узнал о том, что болен «Болезнью Паркинсона». Не трудно догадаться какое впечатление на него произвела смерть другого классика японской литературы Юкио Мисимы, который оставил предсмертную записку. Все это было на фоне тяжёлого личного любовного переживания.

Понятно, что «Мастер игры в Го» далеко не самое значительное в наследии этого писателя. Хотя сам Кавабата называл этот роман лучшим в своем творчестве. Именно в нем он достиг в недосказанности вершины. Мир автора передан не только с помощью описания поединка двух игроков на фоне изменений в природе или на доске Го. В романе есть нечто большее. Мы попробуем рассказывать о его более значимых романах. Этот же стал просто некоторым свидетельством моего интереса к игре в Го. В качестве контекста прочтения романа Кавабаты было другое чтение- книга М.Ясуюки «Го и Восточная бизнес-стратегия», которая рассказывала о жизненном пути менеджера, который любил игру Го и использовал ее для продвижения великих японских бизнес-империй. В моем сознании две эти книги переплелись самым причудливым образом, что возможно и позволило мне дочитать впервые за полгода художественный роман до конца.

Сейчас Го становится модной темой, масса всякого быдла стало ставить кости… Что это означает и дает? Это примерно такая же глупость, как предложение Путина для Японии заключить мирный договор без передачи Курильских островов. Все это, как и все начинания россиян закончится полной профанацией и крахом. Собственно роман Кавабата «Мастер игры в Го» как раз и является предостережением от того, что люди освоившие кое-как правила и выучившие 3-4 стратегии начинают претендовать на великое мастерство, к которому не приблизились ни на сантиметр. Все их даны и победы не более чем успехи «а-ля Золотов» не несут ничего кроме пустоты и разочарований.

Вообще в этом коротком романе говорится не только и не столько об игре, это роман об отношении к жизни и о том, что значит победа. Отношение к победе вообще важнейшая характеристика для народа. Например, русский будет гордиться победой, которую он получил любой ценой. Допинг, подкуп, обман все средства хороши, главное победа. Это уходит корнями в религию, которая предполагает, что покаяние приводит к прощению любой мерзости и открывает дорогу к новым. Можно вспомнить роман Водолазкина «Лавр» его герой настоящий убийца стал в глазах населения праведником потому, что красиво каялся, совершая бессмысленные действия. Он не приносил пользы, никому не дал ничего хорошего… Для британца такое отношение к победе не мыслимо. В этом народе останавливают игру, что бы никто не заподозрил в использовании не законных преимуществ. В этом народе красивый проигрыш важнее победы. В романе Кавабата «Мастер игры в Го» показано японское отношение к победе. Я не буду его описывать, каждый прочитав роман поймет это в меру, которая ему дана.

Мир состоит из людей не порядочных в большинстве своем и тем радостнее встретить человека порядочного, который держит слово или хотя бы стремиться к этому. Подонки всех мастей, как высоко они не вскарабкались бы, как бы не назвали себя «афонский клуб» или «политбюро» все равно остаются подонками и жизнь их никогда не будет полной. Я верю в разум С-здателя и в то, что, дав им свободу быть порядочными или стать подонками о поступил очень мудро.

Роман доставил мне много удовольствие своей хрустальной тонкостью и звонкой не досказанностью, в которой как в маленькой росинке отражается мир и отношение к этому миру человека. И даже если правд Бродский, который писал: «что там, наверно пустота, что вероятнее и хуже ада» жизнь стоит прожить не так, как это делаю… не будем называть свои партнеров, коллег, друзей и сограждан. Мы ведь все понимаем, о чем это и о ком.

Прочитано 508 раз Последнее изменение 24 сен 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 26 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Всегда поражало - что это за игра такая и как в нее играть. Помню даже какие-то клубы и сборы появились, чтобы играть в го и учиться этому мастерству. Но игра до сих пор остается для меня непонятной.
    Что ж... книга про эту игру и мастера играть в нее. В принципе ничего нового. Но из-за азиатского налета может показаться, что есть что-то в этой книге и узнать что-то новое. Для знакомства с автором книга идеально подойдет

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены