З. Бжезинский. "Стратегический взгляд Америка и глобальный кризис".

З. Бжезинский. "Стратегический взгляд Америка и глобальный кризис".
23 апр 2016
Оцените материал
(38 голосов)

Прочитал работу Збигнева Бжезинского «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис». Родившийся в Харькове на территории посольства Польши в России Бжезинский является одним из самых умных людей на нашей планете. Его гениальная работа «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические перспективы» останется основной работой по практической геополитике 20 века.

Будучи советником американского Президента Картера, он много сделал для того, что бы мир стал лучше. Он играл не последнюю роль в крушении СССР путем втягивания его в Афганскую войну. Надеемся, что и Крымская война России будет иметь те же последствия. Ну и в освобождении стран так называемого советского восточного блока его усилия вовсе трудно переоценить. Понятно, что базовые идеи Бжезинского по нынешним временам звучат диковато и кажутся устаревшими, но хорошо, что есть такие люди как он- именно они не позволят цивилизованному миру забыть о той угрозе жизни на земле, что исходит из современной России. Отказ от участия в ядерном саммите, чудовищная коррупция, которая расползается по миру- только частные проявления этой ужасающей угрозы для человечества.

Работа валяется блестящим анализом актуальной мировой политики на современном этапе. Большая часть книги посвящена анализу ситуации в США и описанию сильных и слабых сторон самой сильной мировой державы. Довольно жесткий анализ ситуации внутри Соединенных Штатов Америки показывает, как изменилось отношение Бжезинского к основным векторам развития страны, в книге «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические перспективы», которая стала классическим образцом произведения по геополитике, он дает существенно более мягкие оценки. Обращает внимание, что больше всего его беспокоит разрыв между самыми бедными и самыми богатыми американцами. Разрыв в образовательном уровне, который катастрофичен и ставит под вопрос способность американцев, лишенных образования, доступа к культуре и зараженных потребительством и массовой культурой выбирать правительство. В целом именно эта ситуация в России привела к тому, что население на сегодня не имеет доступа к судебной системе (суды в России полностью коррумпированы), к системе образования (даже МГУ преподает на уровне сельских профессиональных училищ), медицинской помощи. Элиты решили, что население не способно о себе заботится и активно возвращает крепостное право, где люди сведены на уровень животных. Это как не странно полностью устраивает россиян. Они готовы отдать и отдают, жизнь за право Путина и его окружения обогащаться и вывозить свои капиталы и детей за пределы России. В Америке пока такого ужаса не происходит, но ситуация складывается так, что это становится возможно. Падает качество населения! Правда если Россия никому не родина и все хотят награбить тут денег и вывести их в Европу-Америку, то американцам бежать некуда- они построили самую великую страну в мире.

Серьезный анализ отношений Китая и Индии, то как это противостояние влияет на Афгано-Пакистанские отношения удивляет своей глубиной и точностью. Хочется, что бы Американское Правительство прислушалось к Бжезинскому и взяло на вооружение основные тезисы управления этим конфликтом. Удивляет правда, как Бжезинский не видит ключевые слабости Китая и почему, отвергая возможность гегемонии Китая в ближайшее столетие допускает это позднее. Возможно это один из элементов управления аналитиками, которым таким образом указывают на главную проблему. Собственно, главной проблемой остается не допущение китайской гегемонии в районе Маалакского пролива, которая позволит выйти по морю к Африке и странам Персидского залива.

Интересен взгляд и на истоки конфликта в районе Ирана-Ирака и Турции, прекрасно дополняет анализ ранее прочитанного мною Роберта Каплана «Месть географии». Ситуация с контролем водосброса основных рек в Иран со стороны Турции оставляет уникальные возможности для взаимодействия всех типов. Не менее интересно читать анализ по Сирийской проблеме, книга, напомню была написана задолго до начала боевых действий.

Особое внимание обращает на себя и его тезисы о взаимоотношениях США-Мексика. Эта проблема справедливо признается им главной, что не маловажно потому, что пока Америка не имеет альтернатив в качестве мирового лидера и гаранта спокойствия на планете- успех Америки, это успех всего мира. В конце замечу, что я задумался о четвертом перечитывании работы Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические перспективы», которая открывает мне все новые и новые грани нашего будущего.

Прочитано 1138 раз Последнее изменение 25 апр 2016

3 комментарии

  • Владимир 16 мая 2016 написал Владимир

    Американизированного польского политолога стоит читать и время от времени перечитывать.
    Отрезвляет как ни что другое средство против засветлевших очков

    Пожаловаться
  • Филипп Егушев 16 мая 2016 написал Филипп Егушев

    Мне кажется, для еще большей осведомленности, стоит прочесть еще одну работу Бзежинского "Великая шахматная доска". Четкость в расстановке сил и положения в мире стран после распада СССР не может не радовать, с учетом стратегических планов США

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 08 мая 2016 написал Ирина Дубцова

    Многие в восторге от этого Збигнева Бжезинского,но я не считаю, что он "в воду глядел". местами он интересно описывает экономические отношения с различных взглядов разных стран, но не он ли рекомендовал все эти стратегии американским властям? Вот они и выполняют и теперь Бжезинский благополучно описывает в своей стратегической книге. Короче, пока петух не клюнет всем странам зажравшимся в самодовольстве, мотовстве и в деньгах за зад широкий, ничего не измениться.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены