Н. Фергюсон. "Горечь Войны. Новый взгляд на первую мировую".

Н. Фергюсон. "Горечь Войны. Новый взгляд на первую мировую".
12 фев 2020
Оцените материал
(120 голосов)

Прочитал книгу Ниала Фергюсона «Горечь Войны. Новый взгляд на Первую Мировую Войну». Это объемный и глубокий труд, который относится скорее к литературе научной и не предназначенной для легкого развлекательного чтения. Зачем пустые люди типа меня занимаются подобными исследованиями остается загадкой. Надежд на смореализацию не осталось и в общем совершенно все равно, что я положу в свою голову или не положу. Тем не менее некоторая инерция заставляет меня обращаться к серьезным изданиям и умным авторам.

Мы рассказывали практически обо всех книгах этого автора, которые перевели на русский язык. Это и «Восхождение денег» и «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Великое вырождение: как разрушаются институты и гибнут государства», «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Сейчас появились долгожданные переводы: «The Pity of War»- «Горечь Войны. Новый взгляд на Первую Мировую» и «Виртуальная История»- я начал ее читать. Не переведенной остается - «The House of Rothschild: The World's Banker, 1849–1999» это в общем веский довод в пользу того, чтобы выучить английский язык.  Я не хочу сравнивать его работы с работами кого бы то ни было. Замечу, что для меня его отсылки к литературе так важны, что, например я начал читать Джареда Майсона Даймонда и Самюэля Хантингтона после того, как нашел в Фергюсона на них много ссылок. В любом случае этот автор из разряда тех, кто формирует смысловой континуум, в котором «обитает» мой мозг.

Когда говоришь о подобных книгах всегда довольно трудно. Перед тобой фундаментальное исследование под тысячу страниц, и ты пытаешь рассказать о нем что-то свое, причем не как авторы броских фраз из интернет-магазинов, которые не читали книги… При этом ты никак не мотивирован ни на то, чтобы понравится «элитарным читателям» ни массовой публики. Реклама не окупает даже хостинга и доменного имени, а благодарные читатели существуют только в воображении, те, что есть просто хамят или четко отслеживают курс на Симонян и прочих Прилепиных.

Можно писать о том, что я был впечатлен тем, что на убийство одного солдата из Германии страны Антанты тратили около 30 000 долларов, а немцам это обходилось меньше, чем 14. Интересно, что Бельгия, которую пытались защищать Британцы вела себя странно и возможно, это повлияло на поведение Британии, которая не стала защищать Чехословакию и Польшу так, как могла бы во время Второй Мировой. Интересно, что российские солдаты воевали босиком потому, что не было денег на обувь в Империи. Не менее интересно, что больше 50% российских непобедимых воинов попали в плен в то время, как среди британцев пленных было 3%. Трогательно описывает автор роман М.Кейнса (в любом случае спасибо Кейнсу, что он женился на русской балерине и спас тем самым ее брата Федора Лопухова от ГУЛАГ, чем помог русскому балету) и Мельхиора во время переговоров по контрибуциям. Возможно, гомосексуальнойсть Кейнса способствовало тому, что немцы в итоге избавились от выплат путем раскручивания гиперинфляции. Стала ли инфляция, как наследие Первой Мировой некоторой предпосылкой для Второй Мировой войны? Произошло ли деградирующее воздействие на немцев все это? Были бы немцы без периода гиперинфляции так податливы Гитлеру?

Книга интересна не только тем, что она наполнена графиками, таблицами и прочими выкладками. Она интересна тем, что смотрит на проблему в том числе и глазами литературных источников. В самом начале книги очень много литературных отсылок на литературу потерянного поколения, которая была сформирована первой мировой войной. Это очень интересные исследования и социологически точные. Анализ литературы может дать больше информации о людях во времени, чем массу цифр. В этом смысле Фергюсон непревзойденный мастер. Это делает его книги крайне понятными даже на уровне чувств.

Первая Мировая война для Европы и Британии более важная, чем Вторая Мировая Война. Дело даже не в количестве погибших. Дело скорее в том, что на эту войну пришелся большой перелом в экономике. Никогда больше не было в Британии, например, столько квалифицированных работников и не было так велико их, в том числе, политическое значение. Да и конечно, книгу объективного исследователя о Второй Мировой Войне в России никогда не издадут. Для это должно пройти еще не одна сотня лет.

Прочитано 209 раз Последнее изменение 15 фев 2020

1 Комментарий

  • Катерина 17 фев 2020 написал Катерина

    Эта книга нечто вроде учебника по истории. Но которая раскрывает многие моменты деятельно. Возможно даже провакационно, возможно даже будет некоторые шок от полученной информации. Все-таки Фергюсон сочетается в себе две ипостаси - ученый и писатель. А для книжного произведения, особенно на такую тему, это очень важно и очень необходимо.
    Книгу обязательно стоит прочитать, чтобы посмотреть на знакомые события под другим ракурсом.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены