И. Скляревская «Тальони. Феномен и миф».

И. Скляревская «Тальони. Феномен и миф».
21 июль 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал книгу Инны Скляревской «Тальони. Феномен и миф». Это не просто исследование творчества Тальони и пересказ ее биографии. Это настоящая научная работа с целями и задачами. С обзором литературы о предмете, который сам по себе мог бы стать отличной книгой.

Кроме того, данная исследовательская работа является прекрасным пособием по хореографии и не только в ее историческом аспекте. Работа пронизана глубоким пониманием предмета. К сожалению, это первая подобная книга о балете, которая попадает в наш проект. Возможно, стоит говорить о ней не один раз. Она интересна и в аспекте Тальони, и в аспекте исследования, предпринятого в отношении Тальони. Рамки нашего формата не позволяют в полной мере выразить восторг от данной работы.

Начнем с Тальони. Мария Тальони известна, как танцовщица, которая совершила в истории балета революцию. Как писал Н.В.Гоголь: «Тальони воздух. Воздушнее ничего не бывало на свете». Исторический вклад балерины и ее отца Филиппа Тальони, который безусловно открыл талант дочери миру, состоят в том, что благодаря разработанной ими хореографии:

- Весь женский классический танец стал на пуанты. Трудно поверить, но до Тальони «пальцевый танец» не существовал. Она первая стала на пуанты и, хотя ее пуанты разительно отличаются от современных она первооткрывательница. Хотя исследователи «башмачка» Тальони, который хранится в музее им.Бахрушина говорят, что не все так однозначно и по потертостям его делают вывод, что все же она использовала не столько пальцевый танец, сколько полу пальцевый. Анализ же воспоминаний, в частности, главной соперницы свидетельствуют, что на пальцы она вставала не так, как сейчас, а плавно, что и придавало ее движениям особенную легкость и красоту.

- Возник «Белый балет». Идея центральной фигуры Балерины, которая окружённая унифицированным кордебалетом. Цвет в балете стал эстетической категорией смолообразования. Причем навсегда- вспомним «Лебединое озеро». Кардебалет, который раньше только «создавал картины» начал танцевать.

- Балет «Сильфида», который стал главным делом жизни семьи Тальони превратился в манифест романтизма на ровне с литературными произведениями, балет стал признанным высоким искусством. В основе балета «Сильфид» лежит главная идея «Романтизма»- «идея Героиня-одиночки, который противостоит чуждому миру, в который он вносит тревогу и от схватки с котором погибает. Эта идея реализована в балете, в том числе и благодаря трем вида танцев характерный, полухарактерный и классический что соответствует трем мирам сначала крестьяне, потом колдунья Мэдж, потом Джеймс. Сильфида, которая противопоставлена этим мирам, стремится к их разрушению. Два акта почти зеркальны и их финалы слезы и потом смерть героини. Готовят нас к финалу Сильфиды хоронят свою подружку, а Эффи празднует свадьбу. Прекрасный манифест Романтизма хореографическими средствами. Гибель героя одиночки в условиях неприятия, взаимного неприятия со всеми мирами…

- Невиданные тренировки для балерин впервые ввел Филипп Тальони- его дочь занималась по 8 часов в сутки. Что тогда не было принято вообще и стало такой же революцией, как и прочее.

Краткий биографический очерк Марии Тальони

- родилась она в семье танцора и хореографа Филиппа Тальони и танцовщицы датского театра, дочери певца к которому с письмо для представления ко двору приехал Филипп. Дочь родилась через 6 месяцев после свадьбы и видимо именно беременность послужила причиной брака.

- в детстве девочка почти не видела отца и училась в Парижской Опера у Кулона.

- однажды отец все же встретился с дочерью и посмотрел на ее танец. Девушка была не хороша собой имела длинные руки и отличалась плохим сложение. Однако, отец увидел в ней звезду и стал заниматься с ней сам.

- Дебют состоялся в Вене в 1822

- Далее Тальони покорила Парижскую Оперу 1827. Это было трудно из-за интриг и необычности ее танца. Конкурентки требовали, чтобы она танцевала не только «па» придуманные ее отцом, но и классические, но и тут она была на высоте в результате Триумф.

- «Сильфида» 1832. Это единственный из балетов того времени не сходит со сцены лучших театров до сих пор. Спор о том, что лучшая танцовщица мире Мария Тальони или Фани Эльслер, которая дебютировала в Берлине 1830 навсегда закрыт, хотя до этого Теофиль Готье писал, что «Тальони христианская танцовщиц, а Эльслер языческая».

- Как и было принято в то время на закате своей карьеры (в силу возраста) ведущие танцовщики отправлялись за деньгами в Россию. Мария Тальони гастролировала в СПБ с 1837-1842 годы. Филипп Тальони получил на пять сезонов Каменный театр и его труппу в полное распоряжение и поставил свои старые балеты «Гитана» (Спящая) и «Тень» (Баядерка), который со сцены исчезли, но оставили след в «Баядерке» и «Спящей красавице» Петипа- свидетели говорят, но они почти идентичны. «Гитана» содержала в себе танец «качуча», который представлял собой взрыв темперамента, что означал о вызов Эльсер. Вызов был принял и Эльсер станцевала Сильфиду. Тальони ждал триумф- она прочла испанский танец по-своему, а вот Эльсер ждал полный провал. «Тень» имела огромный успех и по праву считалась вторым балетом по популярности после «Сильфиды».

Часто о хореографии Тальони говорят как «о раме для Марии Тальони» намекая, что его хореография сама по себе не имеет ценности. Справедливости ради, стоит заметить, что если говорить об особенностях танца Тальони то они часто определялись именно ее личными особенностями, например визитная карточка «Сильфиды» на все времена- силуэт с ее мягко простертыми руками, которые были лишь полусогнуты в локте возникли из того, что Мария имела слишком длинные руки и их надо было маскировать. В этом Тальони хореограф безусловно «рама».

Упрекали Тальони и в том, что его балеты чисто женские с одним действующим лицом. Все дружно отмечали отсутствие идей. Сравнивали с Дидло у которого роли гармонично взаимодействовали. При этом тот факт, что Тальони первым предложил новый художественный язык, не танцы, но танец от современников скрылось. Все это открывало диспут на тему, что такое балет вообще.

Хотя Тальони как мог помогал балету российскому, например, не стеснялся и выводил на сцену русскую балерину Андриянову рядом со своей дочерью. Возможно, правда потому, что она была любовницей Гедеонова- смотрителя Императорских театров. Однако, после отъезда семьи Тальони, а Мария уже родила ребенка и потеряла своего гражданского мужа- писателя и поэта, который умер в России, в балетной жизни России наступил кризис и тишина. Победить этот кризис предстояло другой французской семье. В конце сезона в Петербург приехал Петипа.

Именно с ним связан первый этап развития легенды Тальони. Он предпринял попытку поставить «Деву Дуная» (1880) и «Сильфиду» (1882).

Далее был Михаил Фокин две редакции «Шопенианы».

Антон Долин «Pas de Quatro»

Харальд Ландер «Этюды», этот балет можно увидеть в Москве. Сейчас в Большом театре идет постановка трех одноактных балетов. «Клетка» на музыку И.Стравинского, хореография Джерома Роббинса. «Русские сезоны» на музыку Л.Десятникова, хореография А.Ратманского. «Этюд» на музыку К.Черни, хореография Х.Ландер. Так же этот балет можно увидеть в другом варианте, и мы тоже о нем писали, это три одноактных балета. «Кармен -сюита» на музыку Ж.Бизе и Р.Щедрина в хореографии А.Алонсо, дирижер постановщик Павел Сорокин. Ведущие партии танцевали: Кармен- Екатерина Шипулина, Хозе- Владислав Лантров, Тореро- Денис Савин. «Забытая земля» на музыку Б.Бриттена, в хореографии Иржи Килиана, дирижер-постановщик Антон Гришанин. «Этюд» на музыку К.Черни, в хореографии Х.Ландер, дирижер-постановщик Антон Гришанин

Баланчин «Серенады». Мы писали о впечатлениях от спектакля Национального Театра это балет «Timeless». «Timeless» это три одноактных балета. В том числе и «Serenade» - балет в хореографии Джорджа Баланчина на музыку Петра Ильича Чайковского.

Пьер Лакотт. Сейчас в Москве этот балет можно увидеть. Мы писали о спектакле в Московском Академическом Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко балет «Сильфида» на музыку Ж-М. Шнейцхоффера  в хореография Пьера Лакотта.

Ну и конечно светские постановки 30 годов.

Из последних увиденных мною спектаклей это:

Спектакль Большого Театра России Х. Левеншелль «Сильфида» (2002)

Спектакль Большой театр России- балет Хермана Северина Левенскольда «Сильфида» (2017).

Кроме того, в книге есть подробный анализ произведений искусства- станковой живописи, гравюр и скульптур, которые посвящены Тальони ее феномену и мифу. Очень подробно и интересно исследуется понятие мифа и феномена вообще вне контекста Тальони.

Книга открыла для меня много новых имен и главное направление исследования и осмысления балета. До ее прочтения я находился в некой поиске и не видел ничего, кроме биографических исследований персон и исторического исследования контекста. Сам балет, как феномен искусства оставался для меня «Террой инкогнито», как выяснилось. Редко, когда книга настолько глобально меняет взгляд на предмет, что чувствуешь себя «юношей бледным со взором горящим» и готов стать «студентом измученным кефиром».

Прочитано 58 раз Последнее изменение 26 июль 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены