Д. Гришем "Золотой Дождь".

Д. Гришем "Золотой Дождь".
21 июль 2020
Оцените материал
(21 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Золотой дождь». Давно не получал такого удовольствия от чтения. Погрузился в переживания и сочувствие к главному герою с первых страниц. Сопереживание не покидало меня до страниц последних.

 

Видеовпечатление от книги https://www.youtube.com/watch?v=wbH8HPr8-bQ&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=25

Понятно, что это милая сказка для мужчин, такой специальный жанр «мужской роман» но он так замечательно написал, что это отступает на второй план. В романе есть все- крайняя степень неудач и невиданные взлеты. Любовные разочарование и любовь, которая захватывает героя полностью. Ну и конечно немыслимая победа в юридическом процессе века с немыслимой наградой. Но эта награда превращается в мечты, но жизнь дает компенсацию, которая того стоит. Прекрасная, чудесная сказка, которая способна сделать вашу жизнь счастливо на 3-4 дня. Потом вас будет долго ломать без этой истории, но такова судьба.

И если мои впечатления от его романа «Информатор» мало чем отличаются от впечатлений от романа «Клиент».  Тот читая, роман «Золотой дождь» я вспоминал лучшие произведения  Гришема и страшно радовался, что «все вернулось»! Роман не был похож на роман «Партнер», это был почти, как  первый роман «Пора убивать» , ну может чуточку техничнее и слащавее. Я вспоминал трепет, который охватывал меня во время чтения романа «Дело о пеликанах» или  романа «Фирма». Роман толстый, но проглатывается просто на ура. Хотя потом, конечно, анализируя «за кого ты переживаешь» я очень четко понимал, что история прекрасная «придумка» и совершенно политкорректная. Главные злодеи и мерзавцы белые — это и страховая компания и противники- огромная адвокатская контора, не гнушающаяся самыми грязными делами, и соперник в любви, который избивает свою девушку. Судья, который образец всего хорошего- чернокожий. Лучший друг и босс лучшего друга, которые во всем помогают тоже афроамериканцы. Хорошо, хоть герой белый и его возлюбленная тоже.

Пересказывать сюжет дело не благодарное, хотя, прочитав название вы уже заряжены на то, чем все закончится. В первой части книги вам рассказывают историю Молодого человека. Отец его был простым работягой и в итоге его компанию разорили юристы, которые завалили исками маленький бизнес. Отец спился и умер. Мать получила страховку и укатила с любовником. Парнишка работал и оплачивал себе учебу в юридическом колледже и готовился к экзаменам на лицензию адвоката. Он все время работал и хорошо знал цену деньгам. Подкреплялся хлебом из автоматов и никогда не отдыхал. Картина лично мне хорошо знакомая. Далее его постигла любовь, он тратит все, что имел ей на подарки. Но к тому моменту, девушка его бросает ради богатого наследника. Потом ее подарки, которые он пытается сдать крадут. В результате ему остается подавать на банкротство, но и из квартирки, которую он снимает его тоже выгоняют. Случается все это в знаменательный день…

Фирма, куда его взяли работать поглощена более крупной. Теперь он безработный. Мало того, ему даже об этом не сообщили. А когда соизволили сообщать то- происходит нечто, что вообще делает его преступником. Думаете этого мало? Увы- испытания паренька продолжаются. Он снова устраивается на работу и его оттуда опять прогоняют через 4 дня. На следующий день- контора сгорает. Кого опять обвинят вы наверно уже догадались.  Что мало? Ха! Он устраивается на работу к адвокату- подельнику своего работодателя в кафе, где транслируют бега и играют на тотализаторе. Очень скоро адвоката и работодателя будет искать ФБР.

Но все же наш герой не просто устоял, а создал адвокатскую фирму. Эта фирма смогла выиграть процесс у крупнейшей компании- той самой, что поглотила его первого работодателя. Причем получить компенсацию у суда присяжных на 50 миллионов долларов, из которых треть его вознаграждение. Правда компания подала на банкротство и это все просто приятные новости. В перерывах в процессе он ищет с партнером заработок и пытается держаться на плаву. Но и этого мало! Он встречает свою любовь. Ее муж избивает, и она нуждается в защите. Так вот, он не только устраивает развод, он еще и убивает ее бывшего мужа.

Финал книги фееричный. Он с девушкой своей мечты уезжает в даль. Адвокатский бизнес мечтает забросить. Деньги ему будет слать его бывший партнер потому, что у того нет лицензии. Чем он будет заниматься в свободное от любви время неизвестно. Как трогательно.

Он, конечно, не знает, что его любимая будет требовать денег, секса и всячески его изводить. Он не знает, что счастье не бывает вечным. Но это ведь тоже прекрасно.

Спасибо Джону Гришему за сказку, в которую поверил даже я, путь ненадолго, но и три дня удовольствия того стоят.

Прочитано 1108 раз Последнее изменение 17 авг 2021
Другие материалы в этой категории: « Д. Гришем "Вне правил". Д. Гришем "Повестка". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены