Д. Гришем "Золотой Дождь".

Д. Гришем "Золотой Дождь".
21 июль 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Золотой дождь». Давно не получал такого удовольствия от чтения. Погрузился в переживания и сочувствие к главному герою с первых страниц. Сопереживание не покидало меня до страниц последних.

Понятно, что это милая сказка для мужчин, такой специальный жанр «мужской роман» но он так замечательно написал, что это отступает на второй план. В романе есть все- крайняя степень неудач и невиданные взлеты. Любовные разочарование и любовь, которая захватывает героя полностью. Ну и конечно немыслимая победа в юридическом процессе века с немыслимой наградой. Но эта награда превращается в мечты, но жизнь дает компенсацию, которая того стоит. Прекрасная, чудесная сказка, которая способна сделать вашу жизнь счастливо на 3-4 дня. Потом вас будет долго ломать без этой истории, но такова судьба.

И если мои впечатления от его романа «Информатор» мало чем отличаются от впечатлений от романа «Клиент».  Тот читая, роман «Золотой дождь» я вспоминал лучшие произведения  Гришема и страшно радовался, что «все вернулось»! Роман не был похож на роман «Партнер», это был почти, как  первый роман «Пора убивать» , ну может чуточку техничнее и слащавее. Я вспоминал трепет, который охватывал меня во время чтения романа «Дело о пеликанах» или  романа «Фирма». Роман толстый, но проглатывается просто на ура. Хотя потом, конечно, анализируя «за кого ты переживаешь» я очень четко понимал, что история прекрасная «придумка» и совершенно политкорректная. Главные злодеи и мерзавцы белые — это и страховая компания и противники- огромная адвокатская контора, не гнушающаяся самыми грязными делами, и соперник в любви, который избивает свою девушку. Судья, который образец всего хорошего- чернокожий. Лучший друг и босс лучшего друга, которые во всем помогают тоже афроамериканцы. Хорошо, хоть герой белый и его возлюбленная тоже.

Пересказывать сюжет дело не благодарное, хотя, прочитав название вы уже заряжены на то, чем все закончится. В первой части книги вам рассказывают историю Молодого человека. Отец его был простым работягой и в итоге его компанию разорили юристы, которые завалили исками маленький бизнес. Отец спился и умер. Мать получила страховку и укатила с любовником. Парнишка работал и оплачивал себе учебу в юридическом колледже и готовился к экзаменам на лицензию адвоката. Он все время работал и хорошо знал цену деньгам. Подкреплялся хлебом из автоматов и никогда не отдыхал. Картина лично мне хорошо знакомая. Далее его постигла любовь, он тратит все, что имел ей на подарки. Но к тому моменту, девушка его бросает ради богатого наследника. Потом ее подарки, которые он пытается сдать крадут. В результате ему остается подавать на банкротство, но и из квартирки, которую он снимает его тоже выгоняют. Случается все это в знаменательный день…

Фирма, куда его взяли работать поглощена более крупной. Теперь он безработный. Мало того, ему даже об этом не сообщили. А когда соизволили сообщать то- происходит нечто, что вообще делает его преступником. Думаете этого мало? Увы- испытания паренька продолжаются. Он снова устраивается на работу и его оттуда опять прогоняют через 4 дня. На следующий день- контора сгорает. Кого опять обвинят вы наверно уже догадались.  Что мало? Ха! Он устраивается на работу к адвокату- подельнику своего работодателя в кафе, где транслируют бега и играют на тотализаторе. Очень скоро адвоката и работодателя будет искать ФБР.

Но все же наш герой не просто устоял, а создал адвокатскую фирму. Эта фирма смогла выиграть процесс у крупнейшей компании- той самой, что поглотила его первого работодателя. Причем получить компенсацию у суда присяжных на 50 миллионов долларов, из которых треть его вознаграждение. Правда компания подала на банкротство и это все просто приятные новости. В перерывах в процессе он ищет с партнером заработок и пытается держаться на плаву. Но и этого мало! Он встречает свою любовь. Ее муж избивает, и она нуждается в защите. Так вот, он не только устраивает развод, он еще и убивает ее бывшего мужа.

Финал книги фееричный. Он с девушкой своей мечты уезжает в даль. Адвокатский бизнес мечтает забросить. Деньги ему будет слать его бывший партнер потому, что у того нет лицензии. Чем он будет заниматься в свободное от любви время неизвестно. Как трогательно.

Он, конечно, не знает, что его любимая будет требовать денег, секса и всячески его изводить. Он не знает, что счастье не бывает вечным. Но это ведь тоже прекрасно.

Спасибо Джону Гришему за сказку, в которую поверил даже я, путь ненадолго, но и три дня удовольствия того стоят.

Прочитано 51 раз Последнее изменение 26 июль 2020
Другие материалы в этой категории: « Д. Гришем "Вне правил". Д. Гришем "Повестка". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены