Д. Гришем "Вне правил".

Д. Гришем "Вне правил".
21 июль 2020
Оцените материал
(6 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Вне правил». Это один из самых новых романов «франшизы» Джон Гришем. Автор, который его написал мне пока не знаком. Это точно не один из авторов романов Джона Гришема, о которых мы рассказывали. В целом роман полностью укладывается в концепцию «мужского романа».

Но его автор стилистически и по принципам сюжета сильно отличается от тех, кто написал, например «Золотой дождь» или «Адвоката» он похож на автора «Информатора», но не настолько сухой и формальный. В целом получился приятный роман боевик о брутальном адвокате Себастиане Радде. В общем все те же «влажные мужские мечты»- герой одиночка, никого не боится, вступает в схватку с плохими парнями из полиции. Полиция в США занято только одним- фабрикует дела против невинных и только адвокат Радд может этих невинных защитит. Он вступает в схватку с судьями, которые его арестовывают, но защищает своих невиновных подзащитных. Он проводит последние часы в камере смертников с виновными подзащитными, которые из этой камеры бегут. Он тратит деньги и силы на защиту невиновного дебила, которого обвиняют в убийстве. Заработанные деньги он тратит на продюсирования бойца в «боях ез правил», а когда тот убивает судью…. На этом поединке присутствует к стаи несовершенно летний сын Радда. Его родила мамаша лесбиянка после почти случайного секса с героем адвокатам. Парнишку кстати похищает замначальника полиции штата, чтобы заставить адвоката Радда раскрыть тайну клиента…. В общем мир полный «плохишей» и герой адвокат в центре.  Ну и как положено- его партнер чернокожий и ему дает ослепительная красотка- учительница сына. Эта учительницы в 100500 раз красивее модели, которая рекламировала нижнее белье и живет с его женой. Все как положено в общем. С задором, который Гришему присущ. С тем же небрежно прописанным сюжетом и картонным героем. Так же завораживающе, как всегда. Очень хочется быть таким парнем- не реально крутым и нереально брутальным, вот что бы вот прямо таким «животным» полным страсти и тяги с праведливости.

Как я уже много раз писал- Гришем это «франшиза» и безусловно романы пишут разные авторы. Романы «Адвокат» и «Золотой дождь», о которых я рассказывал не давно писал один автор, автор романа «Вне правил мне» мне не знаком, и я уду читать Гришема дальше и «искать его». Это видно не только по тому, как его герой не любит сэндвичи из автомата, но и, например по тому, какие женщины ему кажутся красивыми, его тип красоток другой. Хотя, как и во всех романах Гришема он не пишет ни слова о груди- все его восторги только по поводу ног. Автор «Вне правил» видимо не учился в юридическом колледже потому, что не вставил ни слова о всех ужасах этого процесса, хотя обычно романы Гришема без этого не обходятся. Он так же раньше писал классические детективы потому, что очень красиво описал побег из камеры смертников, хотя этого не требовал сюжет и Гришем обычно такие детали не прописывает. В любом случае приятно с ним познакомиться. И если мои впечатления от романа Гришема  «Информатор» мало чем отличаются от впечатлений от романа «Клиент».  Тот читая, роман «Золотой дождь» и «Адвокат» я вспоминал лучшие произведения  Гришема и страшно радовался, что «все вернулось» не могу сказать, что мне нравится «болтливый автор» «Вне правил», но герою я сопереживал и пару вечеров провел очень занятно! Роман не был похожи на роман «Партнер» или роман «Пора убивать» , как я сказал он слишком детализирован в описании мелочей, похоже на использование «заготовки». Отсутствовал трепет, который охватывал меня во время чтения романа «Дело о пеликанах» или  романа «Фирма». Роман «Вне правил» толстый и даже слишком, но проглатывается просто на ура за пару вечеров, хотя детали его портят. Возможно, я перечитал Гришема- это был пятый роман только за последние пару месяцев. Может быть потому, анализируя его построение видишь все условности и «штучки». История прекрасная, хотя и несколько банальная «придумка» и совершенно политкорректная, как всегда и образ удивительно ходульный и прекрасные «негры» на позициях героев и отвратительные белые- все как положено. Главные злодеи и мерзавцы белые — это и полиция, особенно замначальника, который похищает ребенка адвоката, чтобы заставить того нарушить адвокатскую этику. Это даже жестче, чем обычно. Ну партнер афроамериканец и даже сомнений нет. Латиноамериканцы тоже молодцы, хотя тупые и агрессивные. Что еще? Да мы так и не дождались, когда же красотка, что достается герою в награду будет чернокожей? Прямо какой- расизм товарища Джона Гришема. В остальном все, как всегда. Банально и этим прекрасно.

Я вот все думаю, может быть если не пить стаканчик виски перед тем, как читать романы Джона Гришема они не будут так радовать? Интересно, что случится раньше кончатся романы Гришема или я допью свою поллитровую бутылку виски?

Прочитано 145 раз Последнее изменение 26 июль 2020
Другие материалы в этой категории: « Д. Гришем "Адвокат". Д. Гришем "Золотой Дождь". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены