Р. Гелбрэйт. "Смертельная белизна".

Р. Гелбрэйт. "Смертельная белизна".
10 март 2020
Оцените материал
(59 голосов)

Прочитал роман Роберта Гэлбрайта (псевдоним Джоан Роулинг) «Смертельная белизна». Это четвертый роман Джоан Роулинг из серии о частном детективе Корморане Страйке и Роббин Эллакотт. Он описывает совершенно новый поворот в судьбе полюбившегося читателю, если считать читателем меня, частного детектива.

Купил его довольно давно, но все ждал, когда наступит самое плохое время и я смогу с помощью этой замечательной книги, а то, что она замечательная очевидно из трех предыдущих романов этой серии, как-то поднять свое настроение. Однако, жизнь складывалась так, что с каждым днем становилось все хуже и хуже и казалось… Казалось, что все это никогда не закончится. Тем не менее, я решил книгу прочитать, не столько потому, что уверовал в то, что хуже не будет, сколько потому, что решил таким образом отметить дно и начать подниматься, оттолкнувшись… Не очень уверен, что оттолкнуться получилась, но роман меня очень порадовал.

Книга довольно объемная, почти 1000 страниц, но ее хватило меньше чем на три дня, зато это были три прекрасных дня, когда мои мысли и мои эмоции были в относительном порядке и я был почти счастлив. Спокоен я был точно, что в моей ситуации уже очень серьезное достижение. Пришла пора поговорить о романе, который удивителен тем, что не смотря на штампы и банальные повороты сюжета все же кажется совершенно неожиданным и просто прекрасным. Разгадка его прелести не наша задача, мы просто пишем о впечатлениях.

Чем этот роман отличается от предыдущего «На службе зла»,  «Зова кукушки» и «Шелкопряда»? Он так же прекрасно написан. Сюжет практически не раскрываем до последних страниц, и герои ведут себя непредсказуемо, как в жизни. Но продолжает интриги предыдущих романом. После романа «На службе зла» оставались вопросы о том, как Роббин будет решать свои «брачные» проблемы. Тут нам рассказали, что несмотря на то, что она чуть не рванула со Страйком в «поля» прямо со своей свадьбы, все же замуж она вышла. Вышла замуж она из-за уважения к тратам родителей на свадьбу. Причем во время свадебного путешествия она хотела расторгнуть брак, но в результате хитрого маневра ее мужа, они остались вместе, правда это вместе показано так невыносимо тоскливо, что кажется будто твоя собственная жизнь не так и плоха.

Расследование, которое ведут наши герои в этот раз восходит на самые вершины британской власти. Их нанимает министр культуры для того, чтобы шпионить за министром спорта. Тот факт, что действие происходит во время подготовки к Олимпиаде делает события особенно захватывающими. Нас знакомят с британской коррупцией, которая даже на песочницу в России не тянула бы и с преступным миром, который тоже выглядит совсем «детсадовским». Особенно шокирует то, настолько в Британии честные полицейские.

В результате расследования с огромным количеством боковых линий и самых разных хитрых вариантов истина, совсем не очевидная была установлена. Хрестоматийная пара преступников сын, которого лишил наследства и молодая жена, которая обнаружила, что нет тех денег, что хотелось вступают в преступную половую связь, а далее половая связь под угрозой разоблачения толкает их на преступление, которое заметим было совершено весьма и весьма затейливо.

Нравы высшего британского общества, где одевать младшего брата в платье и душить его пока не обмочится было почти нормальным, а вот убивать лошадку преступны получают очередную оценку. Еще один сослуживец Корморана по Афганистану оказывается подонком. Мы все получаем короткий урок по британскому искусству и узнаем, сколько могут стоит картины старых и прославленных мастеров. Роббин первый раз за год соглашается на секс со своим мужем, которого почти сразу изобличает в неверности (типичный женский способ- оставлять в постели сережки) и изгоняет. Опять же она едва не умирает на последних страницах романа, это уже стало традицией. Собственно по традиции она отделалась довольно легко, а вот преступник совсем наоборот.

В конце романа убийца изобличен, враги наказаны. Роббин снова свободна и их отношения со Страйком оставляют маневр еще для 2-3 романов до того, как станет ясно, что с ними произойдет. В романе «Смертельна белизна» появилась как будто забытая Шарлотта и … В общем ждем пятого романа, уже его очень не хватает и хочется прочитать.

Прочитано 154 раз Последнее изменение 11 март 2020

1 Комментарий

  • Татьяна Симонова 17 март 2020 написал Татьяна Симонова

    Почему-то главные герои очень раздражают, хотя это никак не влияет на общее впечатление от книги. Сюжет хороший. Как бы сказать, есть люди, которые как профи круты, но в личном общении ужас и хочется убежать от них. Вот такие главные герои. Если это вас не напрягает - вперед, книга однозначно понравится.
    Хотя возможно это некоторая фишечка. Добавить любовный роман в детектив, такой со страстями и битьем посуды. Иногда да, внимание больше переходит на отношения, чем на детектив.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены