Д. Гришем "Повестка".

Д. Гришем "Повестка".
21 июль 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Повестка». Честное слово- пока больше романов Гришема читать не буду. Хотя, если быть совсем честным- признаюсь, я уже купил еще два. Правда пять романов одного писателя за месяц и многовато, но вот с кино что-то случилось, и я не могу больше его смотреть совсем.

Остается читать и снимать ролики для ютуба.  Роман «Повестка» написан в 2004 году. Это очень важно для понимания того, что там написано. В романе, действие, которого происходит на юге нет негров совсем, нет даже афроамериканцев. Действуют только белые. Единственная чернокожая, которая действует в романе жарит для героев бекон и глазунью. Вот такие дела. В последних романах, о которых я писал и которые написан в районе 2015 года афроамериканцы в обязательном порядке являются положительными героями и сражаются с белыми негодяями или как минимум помогают главному герою. Я совсем не про расизм. Я скорее про то, что прекрасная игра «шахматы» скоро может сильно поменяться. Не знаю, что ждать от романов Гришема дальше.

Как я уже много раз писал- Гришем это «франшиза» и безусловно романы пишут разные авторы. Романы «Адвокат» и «Золотой дождь», о которых я рассказывал не давно писал один автор, автор романа «Вне правил мне», мне не знаком, как не показался знакомым и автор «Повестки», и я буду читать Гришема дальше и «искать его», хотя с этим мне проще я подозреваю пару романов, но хочу их перечитать. Роман этот построен по принципу классического детектива. В нем нет женщин, как их не было у Гришема в нескольких романах. Зато есть неочевидный сюжетный ход, который трудно разгадать в самом начале. В общем этот детектив еще не совсем «фирменный бренд Гришема». Все герои романа юристы. Отец судья, а сыновья- один преподаватель права в крутом университете, а другой хоть и наркоман, но тоже юрист. Это почти все из того, что мы знаем о ранних и поздних романах Гришема. Видимо в середине он был именно такой и я обязательно познакомлюсь с ним поближе и таким.

Это совсем не «Информатор»  и не роман «Клиент» тут нет судебного дела и подробностей юридической техники. Хотя расследование и происходит на основании изучения материалов некоторого процесса, сам по себе процесс носит второстепенный характер и нужен просто для придания истории некоторой правдоподобности. В качестве художественных наработок используется описание любительского пилотирования, но без погружения в детали. Есть и подробности из «жизни казино», но тоже без детализации. Еще один параметр «художественных вставок» это описание различных реабилитационных клиник для наркоманов.

Герой романа, а повествование ведется от лица сына судьи, ставшего преподавателем права в университете. Самого судью, мы читатели, застаем мертвым и знаем о нем только по отзывам окружающих. Герой этот совсем не брутален. Он даже не может трахнуть свою студентку, которая откровенно его домогается и предлагает его подождать пару недель до диплома. Он не может дать отпор грабителям и дае маневр- положить деньги в банковскую ячейку кажется ему слишком страшным. Он вообще туповат и даже когда понимает, кто дал эти три миллиона отцу не решается попросить «поохранять деньги» в общем совсем не герой романа «Вне правил». Правда у студентки ему опять нравятся ноги и опять ни слова о груди…

В итоге он не получает ни студентки, ни денег ни вообще ничего в романе «Золотой дождь» и «Адвокат» автор был сильно добрее. При этом расследование о деятельности «отца судьи» могли бы тянуть на «Дело о пеликанах», но вышли в свисток. Не получилось и социально значимого и нравоучительного финала, как  в романе «Пора убивать». Сага про адвокатскую честь, как а «Партнере» тоже не сюда. В общем Гришем открылся мне со стороны неизвестной. В общем пересказывать сюжет не буду, но замечу, что судья в романе, как не странно честный человек, это не история типа «Информатор». Как он, будучи честным человеком оказался владельцем трех миллионов и почему его сыновья причастны к смерти старика… В общем что бы это понять вам стоит прочитать этот роман. Одно могу вам обещать, роман «Повестка» убедит вас в том, что Гришем сейчас и Гришем 15 лет назад это совсем «две большие разницы».

Да и не ждите героя, которому будите сопереживать. Тут такого героя нет. Зато герой прописан сильно лучше, чем в новых романах Гришема. Читать его от этого правда не становится интереснее. Но повторюсь, возможно месяц, который я читал два романа Гришема в неделю меня сделал излишне строгим к его творчеству.

Прочитано 53 раз Последнее изменение 26 июль 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены