Д. Гришем "Адвокат".

Д. Гришем "Адвокат".
21 июль 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Адвокат». Этот роман был написал в 1997 году и опубликован в 1998. После публикации он имел огромный успех и стал в США бестселлером номер один по версии Publishers Weekly. Тем не менее роман получи не однозначную оценку критиков.

Один из них писал, что Джон Гришем не уделил проработки деталей должного внимания и в результате получился совершенно не правдоподобный герой, сюжет прописан крайне небрежно. Трудно не согласиться с подобной оценкой критиков. Однако, трудно не заметить при этом что роман получился прекрасным. Безусловно его не стоит рассматривать, как литературу или то, что может давать пищу для размышлений. Гришем давно и плотно пишет «мужские романы» для меня это разновидность текстов для мальчиков, где герой поступает так, как хотелось бы каждому из нас. Но мы никогда так не поступали и даже не слышали, что бы кто-то так поступал, кроме героев Гришема. При этом герой Гришема в обязательном порядке выходит победителем и получает все, что можно получить: работу своей мечты, кучу денег и еще сногсшибательную красотку в койку. Персонажи этих героев прописаны плохо, но достаточно для того, чтобы сопереживать. В общем прекрасное развлечение на пару-тройку вечеров. Отлично отвлекает от «ужасов реальной жизни» и дает приятные размышления в пробках. Наверно, женские романы «про любовь» это примерно тоже самое. Надо будет, как-нибудь почитать и их.

Как я уже много раз писал- Гришем это «франшиза» и безусловно романы пишут разные авторы. Роман «Адвокат» и роман «Золотой дождь» писал один автор. Это видно не только по тому, как его герой любит сэндвичи из автомата, но и, например по тому, какие женщины ему кажутся красивыми- он описывает один тип красоток, ну и конечно множество других деталей. И если мои впечатления от романа Гришема  «Информатор» мало чем отличаются от впечатлений от романа «Клиент».  Тот читая, роман «Золотой дождь» т «Адвокат» я вспоминал лучшие произведения  Гришема и страшно радовался, что «все вернулось»! Романы не были похожи на роман «Партнер», это был почти, как  первый роман «Пора убивать» , ну может чуточку техничнее и слащавее. Я вспоминал трепет, который охватывал меня во время чтения романа «Дело о пеликанах» или  романа «Фирма». Роман «Адвокат» не очень толстый, но проглатывается просто на ура за пару вечеров. Хотя потом, конечно, анализируя «за кого ты переживаешь» я очень четко понимал, что история прекрасная «придумка» и совершенно политкорректная и образ удивительно ходульный и прекрасные «негры» на позициях героев и отвратительные белые- все как положено. Главные злодеи и мерзавцы белые — это и полиция и юридическая компания, не гнушающаяся самыми грязными делами типа выселения чернокожих, которое повлекло смерть матери-наркоманки и ее троих маленьких детей. Правда новая возлюбленная белая, как и в романе «Золотой дождь»- явная не доработка, хотя представить, что … Лучший друг и партнер по защите прав угнетенных, конечно, афроамериканец и именно с ним наш адвокат и разделил свою победу. Правда герой белый, но я думаю Гришем скоро и это победит.

Сюжет романа перескажу совсем кратко. Главный герой Майкл Брок заходит в лифт и встречает там плохо одетого афроамериканца. Тот поднимается ним на один этаж. Он оказывается вооружён пистолетом и обмотавшийся взрывчаткой. Этот бродяга берет в заложники сотрудников юридической фирмы «Дрейк энд Суини». Но не убивает их, а выясняет их доходы за текущий год, и сколько денег они отдали для помощи бездомным. Скоро его убивают Майкл Брок, оказавшийся в числе освобождённых и главным пострадавшим- его забрызгало мозгом захватчика, решает проверить обвинения бродяги в том, что его фирма вышвыривает неимущих на улицу в нарушение закона. Он юридическую контору по защите прав бездомных и ее негра Мордехая Грина. Тот приглашает Брока поработать раздатчиком в бесплатной кухне для бездомных, там встречает молодую мать Лонти Бертон с тремя детьми и запасается продуктами, чтобы передать их детям в следующий раз. Но семья Бертон погибает целиком, отравившись угарным газом.

Далее Майкл Брок получает доказательства, что его фирма действительно нарушила закон и похищает досье, которое изобличает фирму в этом. Уважаемая фирма давит на адвоката через полицию, но в результате Брок побеждает и зарабатывает кучу денег. Его уход из компании приводит к разрыву с женой, и он встречает суперкрасотку, которая богата и так же, как он решает помогать бездомным. Счастье. Красотка и еще их фирма по защите бездомных получает 2 млн. долларов сразу, ещё три – в рассрочку, правда Брока лишают лицензии сроком на девять месяцев. Но глава фирмы приходит к нему и говорит, что уважает его поступок и будет пригонять юристов работать на фирму и защищать права бездомных.

В общем полная «сбыча мечт».

Прочитано 51 раз Последнее изменение 26 июль 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены