К. А. Кил. "Психопаты".

К. А. Кил. "Психопаты".
26 март 2018
Оцените материал
(10 голосов)

Прочитал книгу «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» ее автор доктор Кент А.Кил доктор психологии, нейронаук и права, профессор Университета Нью-Мексико. В книге он рассказывает не только о предмете исследования психопатах, но и практически обо всей своей научной жизни с аспирантских времен до мирового признания. Его многолетняя работа с психопатами поистине удивительно Он начал свои исследования в тюрьмах и провел очень много времени с безжалостными серийными убийцами и насильниками (думаю многие даже опаснее сенатора Слуцкого, которого множество женщин обвинили в домогательствах).

Автор рассказывает нам о этих людях и встречах с ними за решеткой. Значительное место в его работы было выделено на исследование детей, в чьем поведении и чертах характера проявились тревожные сигналы этого будущего тяжелого расстройства, как правило это были уже сформировавшиеся преступники. Личная история доктора Кила, крайне интересна я точки зрения того, как в США организована научная работа. Потрясающие рассказы том, как он покупал томографы и участвовал в их совершенствовании. Это важно потому, что во многом доктор Кил интересен тем, что его выводы базируются на данных которые можно посмотреть. Это не пустой анализ бессмысленных тестов, хотя начинал он именно с того. Это совершенно объективные данные, которые фиксируют томографом.  сочетается с понятным и общедоступным рассказом, который не предполагает профессиональных знаний, для понимания выводов.

Тема психопатов в нашем проекте звучит не в первый раз, мы рассказывали о впечатлениях об исследовании Кевина Даттона «Мудрость психопатов», оно правда сильно более короткое и уж совсем научно-популярное. Хотя и отражает определенные проблемы, хотя бы на уровне правильно сформулированных вопросов. Работа Кента А. Кил ««Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» мне понравилась сильно больше, хотя и содержала меньше того, что можно назвать лирическими и художественными отступлениями, она не настолько широка, но зато более глубоко рассматривает прикладные вопросы. Возможно, если бы я не читал «Мудрость психопатов» Кевина Даттона, работа Кент А. Кил показалась бы мне менее понятной и интересной. Для меня «идеальным психопатом» был герой фильма режиссера Скотта Купера «Черная месса» в исполнении Джонни Деппа, но похоже это имеет отношение скорее к актеру, а не герою. Книга Кил помогла мне это понять. Действительно без всякого МРТ видно способен человек на эмпанию или нет. Я встречал и работаю с подобными людьми, что удерживает их от преступлений? Наверно это мне расскажет следующая книга по психопатии, а она обязательно будет.

В своей книге доктор Кент А.Кил «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния». Описывает то, как он посвятил жизнь исследованию людей, которые интуитивно воспринимались им, как «иные» и как ему удалось поймать их «инаковость» с помощью объективного прибора. Это гораздо более серьезная проблема, чем может показаться, особенно в преломление к детям. Установлено, что 80% заключенных американских тюрем психопаты. Так же исследование на МРТ позволят с уверенностью заявлять, что 90% психопатов отличаются от нормальных людей плотностью серого вещества в височной части мозга и имеют особенности миндалевидного тела. Исследования проведены на десятках тысяч человек. Таким образом получается, что, если детей с особенным распределением серого вещества в районе височной доли мозга изолировать от общества сразу, они не совершат преступлений. Проблема очень серьезна. Приводятся данные из смежных областей- оказывается и шизофрению в 90% случае можно увидеть на МРТ. Дальше вообще рассказано, как один человек из-за опухоли мозга стал сексуальным маньяком и чуть не изнасиловал падчерицу, но после операции снова стал нормальным. Если преступления имеют биологическую природу и человек не может сопротивляться этой природе, означает ли, что наказание к нему может быть вообще справедливым? Интересно, что доктор Кент А.Кил провел в тюрьмах большую часть своей жизни и пришел к созданию некой методики «декомпрессии» для психопатов, которые никак не реагировали на ужесточение наказаний. Методика дала положительный эффект, но как далеко может заходить общество в работе с психопатами, с тем, что у них просто другое строение мозга и как нам научиться жить с ними?

Трудно не рекомендовать эту работу тем, кто много общается с разными людьми. Книга «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» доктора Кента А .Кила дает инструмент понимания того, почему нельзя со всеми людьми общаться одинаково, почему для некоторых эмпатия, привязанности просто пустой звук. Я получил очень много впечатлений.

Прочитано 163 раз Последнее изменение 15 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 18 апр 2018 написал Алиса Котова

    Думаю, что для чтения этой книги нужен интерес к этой теме. Иначе книга не пойдет. Скорее всего даже разочарует.
    Книга не о убийцах-психопатах, а скорее всего размышление на тему - психопатами рождаются или становятся. Но обложка как-то не сочитается с самой книгой. Точнее ее сделали для того, чтобы привлечь больше читателей... не знаю стоило ли это делать.
    Наверное, это прекрасно если твое хобби и есть работа. По автору заметно, что он живет этой темой и в течение длительного времени исследовал преступником и пытался их понятно. В итоге получилась не просто книга по психологии, а достаточно увлекательной чтиво. Из книги можно извлечь что-то интересное и для себя.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены