В. Маканин. "Кандинский и две сестры".

В. Маканин. "Кандинский и две сестры".
20 фев 2018
Оцените материал
(64 голосов)

Прочитал роман Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский». Довольно типичный роман для Маканина. Вообще удивительно, как он пронес через всю твою довольно трудную и долгую творческую жизнь единую стилистику больших произведений. Его рассказы очень разные его романы скорее пьесы или сценарии. Нравится ли это мне или меня раздражает сказать довольно сложно. В общем Маканин безусловно одно из самых важных имен в литературе современной моей жизни и так или иначе я с удовольствием размышляю над тем, что он пишет.

Роман «Асан» в этом смысле действительно роман, который не похож на пьесу, как «Две сестры и Кандинский», где четко просматривается три действия и декорации в виде большого выставочного пространства, где размещается выставка работ, вернее репродукций Кандинского и ресторанчика где происходит восход и закат одного политика. Ограниченность образов персонажей и их схематическая обусловленность, как у Достоевского с одной стороны делают произведение понятным даже в переводе. Отсюда популярность Достоевского у иностранцев, но мы то знаем, что настоящая литература — это Тургенев…

Чем-то «Две сестры и Кандинский» похожи на роман Маканина, самый ранний «Прямая линия». Есть в нем что-то скороспело не зрелое. Видно было, как писал он для толстого журнала «Новый мир» и торопился попасть в струю, хорошо понимая, что оттепель и в этот раз может закончиться быстро. Сейчас такой роман не опубликовали бы ни за что, да и звучал бы он совсем иначе. То, что было постыдно и наказуемо тогда сейчас в тренде. То, чего стыдились теперь предмет гордости.

Восходящая звезда московской политики становится любовником дочери диссидента, ее сестра тоже ему благоволит. Однако, мальчик, которого тот подбирает на улице и пытается подкормить и обогреть узнает в нем сексота КГБ. Делает это в самом не подходящем месте и время. В результате спонсор отворачивается от политика и тот уезжает в Воронеж. Сейчас, конечно спонсор обрадовался бы. Далее завязывается роман все той же старшей сестры с непутевым музыкантом, который по сюжет нужен только, чтобы показать его отца.

Отец фигура масштабная. Он много лет путешествует по Сибири, навещает друзей. Друзья его любят и даже спасают ему жизнь рискуя своей. Настоящие друзья. Они передают Ольге- так зовут героиню подарки и вообще воспринимают, как родню. Вот такая любовь к отцу жениха. Чем же он ее заслужил? Вот это самое интересное. Самое странное. Это происходит еще и в присутствии политика, который вернулся из Воронежа…

Все его друзья, это люди, которые во времена СССР по его доносу были отправлены в тюрьму. Кто-то потерял ребенка, кто-то жену. Но все его простили и поле того, как он, отыскав их адреса в Сибири написал им письма, позвали его к себе и принимали, как родного. Вымысел автора представляется странным…? Нет ну можно вспомнить его рассказ «Сюр в пролетарском районе» там правда нет ничего не реалистичного, как и во всех рассказах сборника «Удавшийся рассказ о любви». Я долго думал, о чем это писал и говорил Маканин. Может быть это такие перегибы так называемой «православной цивилизации» в стилистике «дугинского средневековья»? Такая вот его предтеча… Может быть это попытки найти оправдание своей жизни? Трудно представить, что в СССР печатали порядочного человека и покупали его сценарии, не требую стучать на окружающих. Я не нашел для себя ответов, совсем не нашел. При этом не могу перестать их искать и это неприятное и тревожное чувство.

Наверно это хорошо для художественного произведения, ощущение странной пустоты от вопросов, на которые нет ответов. Наверное, это все того, что я все же из другого поколения. Благодаря Борису Николаевичу Ельцину и Михаилу Сергеевичу Горбачеву мне было пока позволено прожить свою жизнь не на «дне» в согласии со своей совестью или что там у меня вместо нее?

Буду ли я читать и перечитывать Маканина еще? Ответить на этот вопрос не могу, мне трудно справиться с теми впечатлениями, что оставил роман «Две сестры и Кандинский». Наверное, я хотел бы посмотреть спектакль по этой пьесе где-нибудь в провинциальном театре куда случайно занесет меня судьба, которая стала носить меня без жалости и сожаления по свету за, что ей в общем больше спасибо.

Рекомендовать роман к прочтению я не могу…

Прочитано 516 раз Последнее изменение 21 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 21 апр 2018 написал Алиса Котова

    Странная книга. Язык у автора хорош, книгу легко читать. Но после нескольких страниц ты не понимаешь зачем ее читать. Книга полностью состояит из диалогов, они ни к чему не приводят. Это из разряда поспорить, чтобы поспорить, а не прийти к какой-то мысли или результату.
    В принципе есть неплохие задумки, но в итоге получается слишком... слишком ужасно. Что-то вроде современного искусства. То есть интересно, но непонятно зачем и для чего.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены