Э. М. Ремарк "Тени в Раю".

Э. М. Ремарк "Тени в Раю".
27 окт 2020
Оцените материал
(3 голосов)

Перечитал еще одну книг из своего детства. На этот раз это роман Эриха Марии Ремарк «Тени в раю» и «Возвращение». Книга эта последняя часть трехтомника, который был издан в «Барнаульском книжном издательстве» в 1989 году. Как это было тогда принято на плохой бумаге напечатано мало читаемым шрифтом. Все три тома в обложках разного цвета.

Почему я выбрал «тени в раю», а например не томики с «Триумфальной аркой» или «Три товарища»? ответить на этот вопрос я не могу. Состояние, в котором я находился не предполагало ни осознанного выбора никаких бы то ни было размышлений. Единственное, о чем я мог думать в тот момент, так это о том, как странно и страшно устроена жизнь и какой у нее всегда ужасный конец. Носилки, скорая помощь. Человек с коричневыми кругами под глазами, который задыхается производит впечатление в любом случае, а если это твой родной и близкий человек, то тем более.

Но чтение помогло мне прожить вечера, что было важно. Литература позволяет погрузить свое сознание в чужую жизнь и если не «болеть», то по крайне мере ждать развития событий жизни чужой, а не своей. Не просто отвлекает, но дает силы для того, чтобы как-то уснуть и как-то проснуться. Дальше просто выживать. Герои Ремарка мне всегда были близки и он долгое время был в числе моих любимых писателей, но потом как-то пропал из моей жизни и я не дочитал несколько его романов и никогда не перечитывал то, что прочел.

Сейчас мне понятно, что к Ремарку я буду возвращаться снов и снова и поэтому фактами его биографии вас утомлять не буду, как не буду погружаться в рассуждения о том, как его лирический герой связан с ним самим. Займусь скорее пересказом романа. В случае Ремарка это вообще не плохо и не страшно. Его тексты написаны так, что их содержание, по крайне мере, мне так кажется, носит вторичный характер. Потрясающе тонкие и точные «лирические отступления», причем не в виде утомительных и трудных зарисовок в стиле «Русский лес» Леонова или ставшего общеизвестной классикой история «неба и дуба» под Аустерлицем и товарища Болконского. Его маленькие ремарки, красивая отступления в стилистике размышления, все это необычайно украшает текст, придает ему особенное не поворотливое очарование, как легкая косолапость у милой женщины. Говорят Тамара Платоновна Карсавина была слегка косолапа, например, а великая Анна Павлова не обладала выворотностью, которая в то время была просто символом балета… Странные рассуждения Ремарка они сродни таким своеобразностям.

Роман рассказывает о том, как последние годы Второй Мировой войны немец, который известен своим пацифизмом оказывается в Америке. Оказывается, без оснований и с чужими документами. Это сейчас нас шокируют рассказы о том, что Америка и, например, Британия были соучастниками Холокоста и вообще преступлений Гитлера. Тогда же было вполне нормально не впускать в свою благополучную страну тех, кого убивали на Родине за политические взгляды или просто из-за национальности. Да, собственно, и сейчас политическим беженцам, например из России нужно что-то доказывать годами в миграционных центрах и убивают соотечественников слишком часто в ситуации, когда эмиграция могла бы стать спасением. Почти об этом написал Михаил Шишкин в романе «Венерин Волос». Во времена Второй Мировой войны прибывший немец мог быть депортирован на раз и даже несмотря на то, что он был в нацистских лагерях по всей Европе. Вот с таким героем мы и сталкиваемся. Он устраивает свою жизнь в Америке, становится преуспевающим торговцем произведениями искусства, даже подрабатывает консультантом в Голливуде.

Он встречает свою любовь, которой оказывается русская девушка Наташа. Со временем он поймет, что это было самым главным в его жизни. По его собственному свидетельству это было даже важнее всех лагерей, смертей друзей и общению с Гестапо. Мир вообще довольно странно устроен и место в этом мире для каждого человека своеобразно…

Казалось бы человек, который не просто пострадал он нацистов, но еще и очень хорошо усвоил, что нацисты это не просто какое-то помутнение немецкого народа, а его нормальное и стандартное проявление не может вернуться в Германию. Не может вернуться еще и потому, что он преуспевает в Америке и нашел себя полностью в странной профессии продажи картин. Тем не менее он возвращается, возвращается оставив все самое главное в своей жизни.

Может быть эмигрантская жизнь и переживания мне близки. Не случайно я так читал проникновенного Сашу Черного. За мной пока не гонится ФСБ и в общем скорее всего не будет по ряду причин. Но я чувствую себя за границей, даже в ставшей родной Чехии примерно, как герой «Теней в Раю» в Америке. Это странная щемящее чувство, невыносимая боль и тоска по странной Родине, которую ты презираешь потому, что слишком хорошо знаешь, но которая только одна и без которой ничего уже не будет. Счастье в том, что выбрать Родину можно не себе, но своим детям. Я бы очень хотел, чтобы у моих детей Родина была милая и приятная, человеческая не такая, как моя Родина- проклятая Россия.

Прочитано 52 раз Последнее изменение 05 нояб 2020
Другие материалы в этой категории: « Саша Черный "Избранная Проза".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены