И. Шмелев "Лето Господне".

И. Шмелев "Лето Господне".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал сборник прозы Ивана Шмелева «Лето Господне». Этот сборник включает в себя целый ряд произведений автора и позволяет судить о его творчестве, как мне кажется всесторонне. Прежде всего это рассказы «Неупиваемая чаша», «Веселый ветер», «Наполеон», «Мартын и Кинга», «Небывалый обед» ну и конечно повести: «Богомолье» и «Лето Господне». Произведения эти оставляют двойственное впечатление.

Вся эта проза очень похожа на то, что я читал, например у Исаака Башевиса Зингера с той лишь разницей, что Шмелев воспроизводит детские впечатления от мира православного. Его детские впечатления, как мне показалось совсем не такие трогательные. Это если говорить о повестях «Богомолье» и «Лето Господне». В них глазами ребенка передается мир наполненный «религиозным благочестием» и даются точные бытовые зарисовки. Повесть «Лето Господне» в чем-то напоминает повесть Полины Венгеровой, где она рассказывает о жизни в семье отца и мужа, которые были так же, как и отец Шмелева подрядчиками- откупщиками. Рассказы же — это тема совсем отдельная. Мне они показались чем-т вроде «поделок Симонян» на тему наше российское безумие самое важное и духовное в мире. Идиотизм, зато православный. Нам гордиться нечем, но наша глупости и мерзость- вполне себе повод для гордости. Чтение мне не доставило удовольствие, и я в общем разочарован в авторе.

Теперь по порядку:

«Неупиваемая чаша», первый рассказ, который по замыслу составителя сборника должен показать, что из себя представляет Шмелев, как литератор. По большому счету, если бы не чрезвычайные обстоятельства, в которых я оказался то этот рассказ стал бы последним. В нем с пафосом, сочувствием и максимально «духовно» рассказывается история, которая показывает по большому счету все то о России, что нужно знать. История крепостного художника, который был послан барином, сначала в обучение иконописцам, а потом, когда те признали его выдающиеся способности в Италию. В Италии он добился не просто успеха, но признание. При этом совершенно добровольно выбрал рабство. В целом, слова «я выбираю свободу» меня всегда бесили потому, что я считал свободу самым естественным состоянием для человека. Тут же нам показывают с симпатией человека, который выбирает рабство потому, что рабство и Родина это одно и тоже. Невероятно? Но это только начало. Если вы сможете прочитать рассказ до конца, то узнаете, что еще выбрал художник ради странных и не понятных ценностей русского народа. Рабство это только начало «большого пути» при этом! Автор не только человека этого возносит, но делает его святым и автором чудотворной «иконы», которая силой божественной исцеляет. В целом чтение полезное, нужное для постижения всех «глубин русской души». По настроению, как мне показалось очень похожа на фильм Андрея Тарковского «Ностальгия» хотя там и был крепостной композитор.

«Мартын и Кинга», не менее странное повествование о том, как происходило соревнование по плаванью между российским пловцом и англичанином. Понятно, что это не просто плаванье, а практически описание ментальности и особенностей национального характера. Естественно, российский национальный характер показывается, как что-то невероятно честное, сильное и разудалое! Читать рассказ довольно неприятно и спасает его позорно-убогое содержание только совершенно блестящее изложение. Владение слогом у Шмелева на невероятно высоком уровне. Мастер пера он выдающийся. Писал бы таким образом что-то разумное- цены бы ему не было.

«Небывалый обед», уже знакомая тема- превосходство российского человека над представителем любой другой национальности. Удаль в виде безудержного пьянства и отвратительное скотство, которым автор призывает гордиться. Все, как в «Мартын и Кинга». Повар гений, но алкоголик, самодур готовит обед для важных иностранных гостей. Во время приготовления пьет и тиранит поварят. Те подвивают в соус касторку. Гости страшно довольны вкусной едой, но вот от касторки…

повести: «Богомолье» и «Лето Господне». Это длинные воспоминания из детства о том, как православие определяло жизнь. «Богомолье»- от лица ребенка воспроизводится путешествие из Москвы в Сергиев-Посад в составе отец и группа единомышленников. Долго идут они для того, чтобы помолится. Встречают разных людей и участвуют в разных событиях. Опять же показано бессмысленность «прекрасных порывов русской души», которые граничат со свинством и скотством. Все это с совершенным обожанием и без всякого стыда и взвешенной оценки. «Лето господне»- подробное воспроизведение православного годового цикла с описанием «традиционных практик» пасхи, рождества, благовещения и других религиозных празднеств. Местами трогательно, но не более, чем как детские воспоминания и умильности от всего этого. В целом ничего во мне не пробудило.

Прочитано 39 раз Последнее изменение 05 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены