М. Фокин "Против течения".

М. Фокин "Против течения".
27 окт 2020
Оцените материал
(3 голосов)

Прочитал книгу Михаила Фокина «Против Течения». Это второе издание 1981 года- издательства «Искусство». Вышла книга в связи со столетием со дня рождения автора. Книга представляет собой перевод Американского издания 1961 года, которое видимо в связи с оттепелью практически сразу издали в СССР. Уже тогда советское издание было полнее американского.

В него вошли статьи и письма Фокина, в частности его переписка с Рахманиновым. Издание готовил главный балетный критик СССР Ю.Слонимский и активно участвовал сын Михаила Фокина. Во втором издании сохранились все материалы первого издания и появился большой раздел, который называется «Сценарии и замыслы балетов». Книга мне показалась странной. Михаил Фокин одна из ключевых фигур в хореографии прошлого века, человек, казалось бы, полностью имевший возможность реализоваться в профессиональном плане… Но книга его больше всего похожа не перечень обид и претензий граничащих с обвинениями..

Все начинается с самого детства. Несмотря на то, что его взяли в Императорский балет, сразу в корифеи, но вот не дали ему гримерки и раздевался он с кордебалетом. Ролей ему не давали потому, что был он простым парнем и не имел балетных связей, а все распределялось по блату. Боролся он с этим, как мог и, хотя ставили его танцевать на ведущие партии в самых востребованных спектаклях всего ему было. Ругался он и на Павлову, и на Карсавину, а уж на Кшесинскую, с которой кстати была дружна его сестра. От обиды на все эти невзгоды он начал рисовать и даже подумывал оставить балет. Читал книжки, чем сильно отличался от не очень образованных коллег танцоров и даже в Дирекцию Императорских Театров присылал свой план изменения балета. Все очень глубоко продумал и написал! Правда по странному стечению эти его предложения были практически идентичны тому, что лет 100 назад внедрял Новерр. При этом книги Новерра он читал хотя бы потому, что постоянно лоббировал покупку балетных библиотек, где они были. При этом сам по себе Фокин всех обвиняет в том, что все его идеи были украдены и извращены. Очень забавно все это читать, но такой был человек хореограф Михаил Фокин.

Особая тема — это главы, где он описывает свои взаимоотношения с Дягилевым и его «Русскими сезонами». Читаешь и даешься диву. Безусловно, успех Дягилевских Русских Сезонов первоначально был обеспечен балетами в хореографии Михаила Фокина, при этом большую часть этих балетов Фокин создал не для Дягилева. Очевидно, что отношения Дягилева и Фокина складывали очень не просто. Дягилева изматывали многочасовые телефонные переговоры и постоянные претензии Фокина. Фокин ужасно завидовал… Причем если анализировать его обиды, то становится и вовсе смешно, видно, что статьи подбирали «наследники» и не совсем понимали логику Фокина. Фокин в начале доказывал, что только танцовщик может быть хореографом и лишал Дягилева не только права, но даже четко и ясно утверждал, что никогда не принимал участие ни в каком творчестве. Он не рисовал как Бакст и Бенуа или Рерих. Не писал музыку, как Стравинский, Лядов или Черепнин и вообще ничего в жизни не придумал. Приводил в пример, что дамы часто выражали сожаления, что не видели, как Дягилев танцевал и говорил о всеобщей уверенности, что «уго» балеты поставил Дягилев. Даже ругался на журналиста, который говорил, что он Фокин, прекрасно воспроизвел «Петрушку» Дягилева. Но буквально через несколько лет…

Фокин избирает своим главным врагом Нижинского и уже утверждает, что не было никакой хореографии Нижинского, что все придумал сам Дягилев. Причем не только Вацлав ничего не поставил, но и Бронислава тоже питалась исключительно идеями Дягилева. Противоречие это он примеряет в работе «Против течения», но в его статьях это очень видно! Постоянные претензии Фокина на то, что только он и создал все. Презрительные суждения о Лифаре… А уж какое письмо она написал Анне Павловой, как он был с ней груб и прямо обвинял ее в воровстве его идей и в общем примерно так же он писал практически всем...

Только вот он так и не смог признать и уж тем более проанализировать простую вещь. Почему его балеты не имели такой успех, когда было «оправлены» Дягилевым и почему все его опыты в работе с выдающейся Анной Павловой (она его по свидетельству Дандре весьма высоко ценила)или милой Идой Рубинштейн, как «самостоятельные» балеты не имели даже десятой доли успеха, что выпал на долю «Русских Сезонов». Неприятный в общем опыт, неприятного человека- так я могу сказать о книге Михаила Фокина.

Прочитано 60 раз Последнее изменение 01 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены