С. Лифарь "Дягилев. С Дягиливым".

С. Лифарь "Дягилев. С Дягиливым".
31 авг 2020
Оцените материал
(6 голосов)

Прочитал книгу Сергея Лифаря «Дягилев. С Дягилевым». Это подробное биографическое исследование, которое посвящено одному из главных действующих лиц в русской культуре 19-20 века Сергею Павловичу Дягилеву. Книга состоит из двух частей. В первой части, которая сильно больше по объему, чем вторая- что-то похожее на 500 страниц, Сергей Лифарь рассказывает о жизни Сергея Павловича Дягилева с его рождения и до момента, когда они познакомились и стали близки.

Эти последние шесть лет из Жизни Дягилева составили вторую часть книги. Книги эти безусловно не равноценны. Хотя, если честно, возможно описание того, как Лифарь и Дягилев жили вместе дали мне для понимания личности «барина Дягилева» много больше скупых и достоверных биографических сведений.

В первой части Лифарь выступает, как взвешенный исследователь. Учитывая, что его книга была первым полным биографическим очерком из жизни Дягилева и задала тон всем остальным исследованиям, например самой полной работе, о Дягилеве книге Шенга Схейена «Сергей Дягилев. Русские сезоны» о которой мы писали. Исследование Лифаря в этой части, хоть и содержат личные впечатления, все же основано на изучении документов. Мемуарной Литературы типа «Воспоминаний» Матильды Кшесинской или «Театральной улицы» Тамары Карсавиной тогда еще не существовало. Поэтому Лифарь был первопроходцем и в части «С Дягилевым», которую вполне можно считать мемуарами самого Лифаря. Лифарь довольно много писал, его побег из Киева, участие в боевых действиях, возможно живописнее «Белой Гвардии» М.Булгакова. Странно, что они не встретились. Или я просто не знаю о их встрече.

В первой части Лифарь пишет об общеизвестных вещах из жизни Дягилева. Позднее его на 80% повторили остальные биографы, которые разве, что слегка расцвечивали те или иные аспекты. Может быль Лифарь слегка преувеличивает роль Дягилева в «Мире Искусства», который тот безусловно создал и удерживал от распада. Хотя, справедливости ради, действительно стоит сказать, что Бенуа, которого часто выдают за главного лидера «Мира Искусства» Дягилев взял в проект только потому, что тот был двоюродным братом Д.Философова, с которым Дягилев тогда имел связь.

Интересно Лифарь описывает и интимные детали отношения Дягилева к Чайковскому, который был действительно его дальним родственником. Трогательно рассказана и история того, как в Сергее Павловиче могла оказаться «кровь Петра Первого». Много деталей, которые выпускали последующие мемуаристы мы узнаем и о том, как строились отношения Дягилева с женщинами, которые «закрыли его глаза»- Шанель и Серт. Мало написано о Стравинском. Возможно, демонизирована Бронислава Нижинская и не в лучшем свете предстает Ида Рубинштейн. В любом случае никто не был ближе Лифаря к Дягилеву в последние годы. Главное, что меня слегка настораживает в этой части… Сергей Лифарь пишет о том, что главные балеты Вацлава Нижинского «Полуденный отдых Фавна», «Игра», «Весна священная» придумал все же сам Дягилев! Как и «Свадебку» Брониславы Нижинской. Не знаю, насколько можно доверять Лифарю, как свидетель. Особенно если учесть, что Дягилев даже не видел последний балет Нижинского, который тот поставил в Америке.

Вторая часть книги это некоторый, довольно странный, очень трогательно написанный текст, который, мне представляется «Щенячьим». Безусловно масштаб личности Дягилева огромен, но то, с каким удивительным обожанием Лифарь пишет о всех самодурствах и откровенных гнусностях в его поведении искренне удивляет. Открытием для меня стало и пристрастие Дягилева к кокаину. По описанием отношений Дягилева с Лифарем можно смело диагностировать у Сергея Павловича биполярное расстройство. Он мог прибывать только в состоянии между яростью и желанием разнести все и слезами умиления. Их психоза в невроз и обратно за 30 секунд.

Интересно то, как Дягилев расстался с Баланчиным и доверил Лифарю хореографию в последние сезоны. Как Лифарь сформировался, как хореограф и в общем ставил выдающееся балетные спектакли. Мне жаль, что я видел в живую только один спектакль Сергея Лифаря. В МАМТ была постановка его одноактного балета. Спасибо Илиеру Лорану.

В общем обе эти книги прочитать было необычайно интересно, они открыли для меня новы грани балета вообще и Дягилева в частности.

Прочитано 169 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены