М. Уэльбек "Покорность".

М. Уэльбек "Покорность".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал «Покорность» Мишеля Уэльбэка. Назвать это романом нельзя, да и на повесть не тянет, может быть это просто длинный рассказ? Для рассказа в тексте есть все, а вот повесть все же накладывает на автора обязательства. Хотя издатели возможно, теперь, в отсутствии интеллектуальной жизни единственное, что и накладывают на автора так это финансовые обязательства, которые возникаю в момент раскрутки имени и длятся пока «не отработаешь».

Текст не просто короткий, он еще и халтурный. Однако, судя по успеху автора вообще и этого романа в частности, это как раз то, что по силам и «мозгам» современному читателю. Спасибо, что обошлось без картинок! Хотя в обще поразительная поверхностность анализа и изложение на уровне пересказа бессмысленных фамилий и не существующих цитат, которые только подчеркивают интеллектуальную несостоятельность автора вполне соответствует стилистики «комикса» и удивительно, что все это мейнстрим.

Если описывать текст Уэльбэка то это некоторая антиутопия, которая имеет все шансы стать реальностью. В не далеком будущем во Франции победу на выборах одерживают «умеренные исламские партии» они формируют правящую коалицию и Президентом Франции становится представитель этих исламских сил. Учитывая, что Франция выбрала своим президентом друга Путина размером с Микрон это более чем реальная перспектива. Все это происходит на фоне частной жизни профессора из Сорбонны. Это уже не молодой человек, который не имеет убеждений, не имеет семьи- не только своей, но и не поддерживает отношения с родителями. Смерть отца и матери не только не стала для него потрясением, но скорее дала облегчение и на могилу матери  он даже не съездил, отец оставил ему наследство и это единственное, что подтолкнуло его, поехать к нотариусу, а не на похороны, конечно. Он встречается со студентками для секса и легко их меняет на проституток в случае «кризиса». Насколько я понимаю это типично для француза. Этот профессор наблюдает за процессами в стране и совершает путешествия к святыням «христианства», где обнаруживает их полную «пустоту» при этом он продолжает изучать «католического мыслителя прошлого», который находил в христианской вере и смысл и горение. Наш герой приличный профессор и его публикации производят эффект и нравятся коллегам, его уважают и от него ожидают того, что он не в силах дать.

Однако после того, как исламская коалиция начинает формировать кабинет министров ко всеобщему удовольствие Сорбонна становится исламским университетом, всех преподавателей женщин и мужчин, не принявших ислам, увольняют. Нашего профессора тоже, ему правда предлагается пенсия, размер, которой соответствует той пенсии, которую он получил бы лет через 20. В общем все прекрасно, есть мелкие неурядиц с питанием, но они легко разрешились, вместо индийской еды он с удовольствием ест марокканскую, а вместо студенток трахает марокканок- проституток, которые начинают ему казаться привлекательными. Прекрасная жизнь, ее нечем заполнить и герою в общем незачем жить. Правда его рассуждения о самоубийстве, как и все рассуждения героев книги предельно наивные и очень подростковые, они не способны затронуть не только думающего героя, но даже и героя книги, который их произносит. Он предельно человек «отчуждения» в смысле Маркса и Камю.

Ну и далее, конечно, его зовут в Сорбонну преподавать, он принимает ислам. Поддается банальнейшим рассуждением своего знакомого, который уже из ректоров стал министром. Имеет кучу жен, в том числе пятнадцатилетнюю девочку. Живет он в доме, где писалась знаменитая «История О». Его суждение о покорности богу ислама и женский покорности и параллели с христианством звучат банально и глупо, но видимо таков теперь европейский интеллектуал. Слова монотеизм и главная претензия к христианству за его политеизм и «культ Девы Марии» не звучат и не используются вообще.

Деньги и секс — вот все, что анализирует Уэльбэк и его необычайно привлекает многоженство и секс с подростками. Простая мысль, что по-настоящему жизнь невыносимой может сделать только две женщины, которые сильно хуже, чем ни одной автору не доступна. Ну, а тот факт, что тебя могут принудить взять в жены ребенка 15 лет и терпеть его вообще не пугает.

Мне хорошо понятно, что христианская цивилизация обречена и это меня очень радует. Но тот факт, что появляются книги типа «Покорности» Уэльбэка скорее делает это непреложным фактом. Если такие тексты становятся тем, что «властвует» над думами европейских интеллектуалов и им не кажется эта писанина «ходульным убожеством» то пусть так и будет.

Прочитано 60 раз Последнее изменение 05 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены