Саша Черный "Избранная Проза".

Саша Черный "Избранная Проза".
27 окт 2020
Оцените материал
(3 голосов)

Перечитал «Сборник Избранной Прозы» Саши Черного. Человек, который был известен мне прежде всего по своим язвительным и прекрасным в своем образном сарказме стихам в очередной раз предстал нежным и трогательным, пронзительным и лиричным автором детских рассказов и даже если рассказы и не обращены к детям то они наполнены «детской сказочной глубиной».

Сборник этот состоит из циклов рассказов:

«Искания», «Библейские рассказы», Детский остров», повести от имени животного «Дневник Фокса Микки», «Называвшаяся Россией», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки». Когда первый раз много лет назад я начал читать эту книгу то был удивлен бесконечно. Мне были известны стихи Саши Черного и подробности его биографии. Все это очень мало вязалось с тем, что я читал. Добрые и нежные рассказы… Даже там, где он щедро цитировал эту свою биографию получалось у него очень трогательно. Первая часть книги, его раннее творчество очень похожа по рассказы и повести Аркадия Аверченко, правда без сарказма и некоторой хотя и доброй но иронии, а вот в конце он предстает совсем иным и именно это отозвалось во мне сейчас. При первом прочтении я это почти не увидел и уж точно не понял. Видимо опыт собственной эмиграции помог понять и почувствовать, пережить.

Эмиграция бывает, как минимум двух видов, как в главного «русского композитора Глинки» (простят меня его последователи Черепнин, Лядов и другие), когда человек покидает свою страну осознанно и это полностью в его воли. Глинка, как свидетельствует его сестра- разделся на границе России и Германии, чтобы «случайно не захватить с собой русского духа». В общем лично мне позиция Глинки понятна, не понятно только, как так получилось с человеком, который в своей музыке отразил, как утверждают эксперты, подлинно народный русских дух. Эмиграция Саши Черного была вынужденная и в общем он спасал свою жизнь. В этом смысле, казалось бы, его ожесточение относительно России и «русского духа» должно быть большим, но нет. Он прекрасно понимал, что России его, России уже нет и никогда не будет. Все, что в нем осталось это тихая и грустная ностальгия, которую он и своём творчестве и отразил.

Возвращаясь к его рассказам, замечу, что если первые его произведения были выполнены в стилистике и даже манере Аркадия Аверченко, не случайно он работал с ним в сатирических журналах. Но его «Подходцев и другие» сильно отличаются от героев Аверченко, они похожи только своей обреченностью и общим кругом жизненных ситуаций. Правда Саша Черный пишет скорее о себе. При этом его биографические заметки касаются только самых светлых моментов жизни. Вообще не понятно, как автор такой прозы мог писать такие стихи. Видимо стихи служили для него отдушиной или маской. Ведь на свой домик, где он и умер зарабатол денег Саша Черный продаже в Париже детских книг на русском языке.

Биография в Саши Черного очень богатая. Он воспитывался в очень богатой семье аптекаря, который крестил своих детей. Детство не было безоблачным. Он почти не общался с матерью, которая все время болела и только требовала от отца наказывать детей. Ее образ в его творчестве существенно уступает образам няни или кухарки, который играли в его жизни большую роль, собственно и отец появляется там редко, скорее он описывает брата, которому приписывает свои проделки. Далее Саша Черны тогда еще Гликман сбегает из дома и скитается. Прямо, как герой Шолома Алейхема «Блуждающие звезды» правда дела его складываются не так благополучно. Когда он обращается за помощью к отцу то получает отказ и чудом находит себе «место» в богатом доме, где его принимают, как сына. О периоде скитаний и усыновления он не пишет вообще. Зато много пишет о том, как уже получив образование начинает работать чиновником и с юмором, практически Аверчено пишет своеобразные «Записки циника» с тем же посылом но о себе. Самый тяжелый период своей жизни- участие рядовым в Первой Мировой войне он опять не описывает, а его цикл «Солдатские сказки» очень добрый и совсем не ироничный.

Очень мне понравился его повесть о собаке фоксе, написанная от лица собаки. Уверен, что каждый ребенок прочитал бы это с огромным удовольствием. Хотя, если говорить о детях современных то они  в общем такие же милые, но очень и очень другие и что их радует неизвестно совершенно. Как и его очерки о необходимости сохранять русский язык и русскую книгу. Возможно, это то самое, что отозвалось у меня через 30 лет из-за жизненных обстоятельств.

Прочитано 48 раз Последнее изменение 05 нояб 2020
Другие материалы в этой категории: « П. Вайль "Гений места". Э. М. Ремарк "Тени в Раю". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены