А. Аверченко. "Рассказы циника".

А. Аверченко. "Рассказы циника".
24 дек 2019
Оцените материал
(102 голосов)

Прочитал сборник рассказов Аркадия Аверченко «Рассказы циника». Это его предпоследний сборник рассказов, изданный в 1925 году в Париже. Не могу сказать, что получил много удовольствия. В общем не смотря на положительное впечатление от предыдущего произведения Аверченко, я скорее разочарован, чем очарован. Учитывая, что это один из последних сборников рассказов автора, я ждал большего. Хотя никто не знает, что то, что он пишет окажется последним текстом.

В общем рассказы не столько смешные, сколько злые. Они показывают, как сильно разочаровался их автор в жизни. К 1925 году стало окончательно понятно, что Россия больна большевизмом в серьез и надолго, что мир спокойно признает эту болезнь нормой и в ближайшее время ничего не изменится. Сам Аверченко не был очень здоровым человеком и хорошо понимал, что умрет он до того, как что-то изменится. Он, безусловно писал о мире, который помнил и которого на тот момент не существовало…

Особое внимание обращают на себя рассказы, где так или иначе фигурируют женщины. Заметно, что это явление Аверченко знал хорошо и не стеснялся описывать его в проявлениях, которые обычно скрывают. Вообще если читать рассказы Аверченко, то в какой-то момент вдруг обнаруживаешь, что даже к самым милым женщинам начинаешь относиться настороженно и с опаской. Это есть и в его «Подходцев и двое других…». Но в сборнике «Рассказы циника» приобретает некое особенное звучание. Возможно, я как-нибудь подробнее изучу его биографию и творчество, чтобы разобраться с этим явлением.

Интересен рассказ и о человеке, который плохо видит. Я часто оказываюсь в ситуациях, которые похожи на те, что он описывает. Это действительно трогательно, но от короля юмора, конечно ждешь чего-то другого. Вообще юмор явление довольно странное… Не случайно сейчас своеобразный ремейк «Короля комедии» Мартина Скорсезе- «Джокер» будоражит сознание зрителей. Что смешно и что не смешно? Смешно или не смешно каждый решает сам, это, казалось бы, один из не многих островков свободы. Именно там подвязываются самые отъявленные пропагандисты. Трудно не вспомнить Михаила Задорнова, который на старости лет сформировал основной критерий российского ума- гадить везде. Где россиянин там и туалет, в общем это настоящий девиз путинской России, которая нагадила везде от референдума по Каталонии и Желтых Жилетов до Венесуэлы и американских выборов, не говоря об Украине и ожидаемого аншлюса Белоруссии.

Сам Аверченко показался мне очень усталым. Ему и на самом деле оставалось прожить совсем не много, операция на глазах и скорая смерть были совсем не за горами. Прага не казалась ему такой прекрасной как раньше, и он рвался в Париж. Его метания так или иначе отражались и на его рассказах, они были очень похожи на те, что были раньше, но веяло от них безнадежностью, тоской и казалось, что пишет их очень старый и больной человек. Это в общем-то так и было.

Наш проект на какое-то время откажется от рассказов Аверченко- читать их я не могу потому, что в них очень много того, что справедливо называют болью, безнадёжностью и неприкаянностью, может  быть предчувствие… Поколение Аверченко, конец серебряного века. В фильме об Александре Вертинском режиссера С.Астрецовой «Вертинский. Одинокий Странник» прозвучало определение маньеристы. Маньеризм толкуется, как преобразование Ренесанса. Происходит некая утрата его стержня- разрушается связь телесного и небесного и образуется что-то неуловимо странное, что не Барокко, но уже не Ренесанс. Проводится аналогия с Серебряным веком и в этом смысле Вертинский и Аверченко хорошо лежаться своим творчеством на эту стилистику.

Сам по себе сборник рассказов мне не понравился и рекомендовать я его не могу. Аверченко, как еще один пражак не показался мне близким и его мировосприятие моему не близко. При том, что мой сарказм давно превратился те только в способ мысли, но в способ жизни. Конечно, если обладать изрядной долей фантазии и решить, что то, что происходит со мной моно считать жизнью. Может быть это общая усталость конца года, может быть усталость от проекта, который превращается в обузу- бессмысленную и беспощадную.

Прочитано 482 раз Последнее изменение 27 дек 2019

2 комментарии

  • Юлия Степанова 30 апр 2020 написал Юлия Степанова

    Я люблю читать рассказы. Они кроткие и емкие. Буквально за пару страниц развертывается вся история. И можно сразу же перейти к другому рассказу. А в конце книги уже сравнить и выбрать понравившуюся историю.
    И да, отдельное спасибо Аверченко за образы женщин. От этого становится еще приятнее читать книгу.

    Пожаловаться
  • Катерина 24 дек 2019 написал Катерина

    Про женщин это тонко подмечено. Почему-то фигура женщин всегда замалчивалась или плохо расскрывалась - непонятно, откуда она появилась и кто вообще такая. И даже под конец книги/фильма очень много загадок. А автор молчит.
    В этом случае Аверченко молодец.. хорошо умеет раскрывать людей

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены