Д. Мамин-Сибиряк "Дикое Счастье".

Д. Мамин-Сибиряк "Дикое Счастье".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал роман Д.Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Это типичный для автора роман, который рассказывает о том, как после отмены крепостного права в России, на Урале стали развиваться золотодобывающие предприятия и какими событиями и потрясениями в социальной сфере это сопровождалось. Автора отличает глубокое понимание ситуации, которую он описывает потому, что его детство и большая часть жизни прошла как раз в тех местах, что он выбрал местом действия своих произведений.

Приятной особенностью его творчества является и то, что он не морализаторствует, а просто описывает ситуацию. Понятно, что много, как это неизбежно в любом литературном творчестве заимствовано из личной жизни, а биография у Дмитрия Мамина-Сибиряка довольно богатая. Стоит так же отметить, что во многом его творчество определяется еще и тем, что он литературой зарабатывал и хочешь не хочешь был вынужден писать для журналов романы с продолжением, что диктовало свои особенности. Для меня Мамин-Сибиряк интересен тем, что его восприятие смены эпох после отмены крепостного права совпадает с моим личным опытом. Крушение СССР и начало рыночной экономики тоже было своеобразной сменой эпох и в этом смысле все очень похоже.

Мы уже писали о творчестве Мамина-Сибиряка. На проекте есть рассказ о его романе «Золото» и повестях, и рассказах, которые дают представление о том, что для литературы сделал данный автор. Роман «Дикое счастье» отличается от романа «Золото», да и главного романа в жизни писателя «Приваловские миллионы» только героями и некоторым ракурсом рассмотрения проблемы. Нам показывают не семью старателя, как в «Золоте», где перед нами проносится жизнь трех поколений живущих «золотым промыслом» людей. Нам показывают жизнь старинной купеческой семьи, которая вдруг погружается в «золотую лихорадку» и как меняется ее жизнь от этого. Причем богатство никогда не приносит счастья.

В начале мы видим крепкий купеческий дом. Там проживает хозяин семейства со своей дочерью, жена его умерла. Сестра вышла замуж в город.  Есть у него еще два уже женатых сына, которые тоже живут в этом доме. Место действия поселок при заводе. Есть у хозяина дома брат, проживающий на положении «дурочка» и мать, которая и заправляет всем в семье. Семья занимается тем, что торгует «панским товаром». Под «панским товаром» понимаются изделия типа ткани и прочие предметы используемые для пошива одежды, платки и прочая подобная... Есть в семье и лавка, но там нет приказчиков потому, что торговля не особенной бойкая. Товар закупается на Ирбитской ярмарке и продается не особенно хорошо, часть товара приходится отдавать в долг знакомым и не очень из окрестных приисков и деревенек. Мать хозяина дома отличается набожностью и религиозностью и пользуется большим уважением в поселке. Поэтому сыновьям дали в жены девушек из более богатых семей.

Мы застаем семью в период, когда она живет «по заветам старины» сын почитает мать и все в доме построено по принципу, как батюшка завел. Даже печь в доме, не говоря о традициях приема пищи или новой посуды точно такое же, как было когда-то. Невестки и дочка одевается в старинные сарафаны, которые совершенно одинаковые. Но набожность матери и «надежность сына» становятся причиной, по которой старатель, умирая раскрывает секрет золотоносной шахты. Это приводит к тому, что семья начинает ее разрабатывать. До старта золотодобычи весь семейный капитал составлял 10 000 рублей, а уже через год это была сумма ежемесячной чистой прибыли. Понятно, что все это происходит с разрешения властей, которые закрывают глаза на некоторые не совсем законные аспекты деятельности.

В результате мы можем видеть, как золотой бизнес семьи начинает развиваться и даже оставляет очень серьезный капитал после его закрытия. Закрывают бизнес в следствие конфликта с чиновником. Этот чиновник, как и большинство чиновников у Мамина-Сибиряка алкоголик самодур, который не взятки берет, а уважения требует. Но желание обогащаться дальше ведет семью к полному краху и разорению. Даже когда, казалось, что все складывается не плохо по факту наступает полный крах. Виной всему этому женщины, роль женщин в личной судьбе писателя и в судьбе героев этого романа в полном смысле роковая.

Не буду погружаться в подробности- роман стоит прочитать, конечно, не стоит брать в руки книгу, которая на фото. Она издана на ужасной бумаге, шрифт не читаем.

Прочитано 46 раз Последнее изменение 05 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены