М. Кшесинская "Воспоминания".

М. Кшесинская "Воспоминания".
31 авг 2020
Оцените материал
(1 Голосовать)

Прочитал книгу Матильды Кшесинской «Воспоминания». Книга эта оставляет очень противоречивые впечатления. Мне трудно писать о ней что-то однозначное. С одной стороны, Матильда Феликсовна Кшесинская единственна прима-балерина Императорского Театра Российской Империи. Это знание не получила ни Анна Павлова, которую сама Кшесинская считала лучшей Жизелью всех времен и народов. При этом Кшесинская видела и Спесивцеву.

Ни потрясающе красивая Вера Трефилова, на Тамара Карсавина не получили этого звания. Понятно, что Кшесинская была чуть старше и «выходила в рукопашную» против «Итальянского десанта» ее соперницами были носители невероятной техники Зукки и Линьяни.  Тем не менее всегда остается соблазн сказать, что Кшесинская могла просить у Императора Николая Второго все, что угодно и ее оценки не объективны.

В любом случае нужно признать, что Матильда Феликсовна была женщиной невероятной. При довольно скромных внешних данных, конечно, она сильно проигрывала и Карсавиной и Трефиловой в красоте, эта женщина достигла высот необыкновенных. При этом у нее были довольно скромные стартовые возможности. Она хоть и была из более обеспеченной семьи, чем, например Карсавина, но семья ее не блистала ничем. Отец был потомственным танцовщиком, мать тоже танцевала и это был ее второй брак. Правда Феликс Кшесинский танцевал до 73 лет, почти до смерти, а вот Платона Карсавина отправили на пенсию довольно быстро (не стоило ему издеваться над плохим танцором Мариусом Питепа). В любом случае Кшесинская не жила в пансионе, как все выдающиеся балерины из ее ряда, а была приходящей и добилась всего, что можно. Например, даже Вацлав Нижинский, который годился ей в сыновья, ревновал к ее успеху и отказывался с ней танцевать, предпочитая Павлову или Карсавину.

Хотя, говоря о Кшесинской обычно обсуждают ее личную жизнь. Она действительно имела романы практически со всеми великими князьями двух поколений. Это не менее двух десятков мужчин. После расставания с Николаем Вторым, которого она действительно любила, что следует из ее мемуаров и странной жизни… Расставание тоже к стаи произошло совсем не сразу после брака и выкидыш тоже был. Ее передали на попечение великому князю Сергею Михайловичу. Он ее любил, о чем свидетельствует медальон с ее фото, который коммунисты сняли с трупа. Это не мешало ей родить ребенка он великого князя Андрея Владимировича (второе поколение, младше ее на 6 лет), который первоначально имел отчество Сергеевич. Против брака выступала ее мать, ей не нравилось, что не только братья ее мужа, но и муж спали с Кшесинской. Можно припомнить еще и великого князя Дмитрия Павловича, который участвовал в убийстве Распутина и связь, с которым продолжалась уже после брака Кшесинской с великим князем Андреем и много чего.

В общем Кшесинская в основном торговала должностями и управляла Империей. Ее влияние было таковым, что из-за спора о костюме для балета был уволен Директор Императорских театров. Она много и подробно описывает свое богатство, свои дворцы и дачи их устройство и десятки ящиков с изделиями Фаберже. Но в итоге поле отречения Романовых, она не бежала со всем имуществом за границу. Больше всего дорожила фотографией Николая Второго и прошла через все круги ада и унижений, связанных с революцией и гражданской войны. Уплыла практически на последнем пароходе и без средств добиралась с мужем и сыном к вилле во Франции, которую купала не за долго до революции на мелкие деньги.

Далее она стала членом Дома Романовых. Очень этим гордилась. Хотя для меня очевидно, что это ублюдочные Романовы должны были гордиться тем, что она вошла в их тупейший дом. Есть в ее воспоминаниях много перекликающегося с более поздними и ранними балетными мемуарами. От лилового платья подаренного Карсавиной, до трусов Нежинского. Очень нелестно она отзывается о Лифаре, но это личное и связано с ее сыном. Сын в общем стал почти приличным человеком, хотя великий князь Дмитрий Павлович и называл его развратной дрянью. Потомства ее сын не оставил и усер через три года после матери. Сама Матильда Феликсовна дожила до 99 лет. При этом все время работала в своей танцевальной студии и зарабатывала на жизнь своему мужу и себе.

Я могу много говорить об этой книге еще. Но замечу, что к концу ее прочтения прощаешь этой женщине бесконечные перечни подарков и платьев, сановников и прочего типа перечня слуг по каждому поводу. Писала она это в конце жизни и просто … Есть в ее книге главная фраза для меня «Когда я писала, я вспоминала свою молодость и снова была счастлива». Именно для этого и стоит писать. Дневники Кшесинской остались в России и с ними работал подонок Ю.Бахрушин (офицер Преображенского полка, который предал присягу), который написал омерзительнейшую книжонку «История российского балета», о которой мы, скрывая брезгливость и отвращение вам расскажем. Как она могла вспомнить все свои платья, все свои подарки и что и когда подавали на ее приемах я ума не приложу! В любом случае ее воспоминания это выдающийся памятник эпохе. Они говорят не только о балете, но и Российской империи, о месте женщины и ее возможностях.

Прочитано 58 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены