Т. Карсавина "Театральная улица. Воспоминания".

Т. Карсавина "Театральная улица. Воспоминания".
31 авг 2020
Оцените материал
(5 голосов)

Прочитал книгу Тамары Карсавиной «Театральная улица. Воспоминания». Это первые мемуары, которые написала балерина «Русских сезонов». Как свидетельствует предисловие работа над мемуарами закончилась в 1929, как раз в год смерти Сергея Павловича Дягилева. Значительная часть мемуаров посвящена именно ему. Вообще трудно назвать эту книгу мемуарами. В ней совсем нет подробностей личной жизни, мало впечатлений от встреч и событий. Есть много Дягилева и балета.

Возможно, это и было основным в жизни Тамары Платоновны Карсавиной- единственному человеку, который был с Сергеем Павловичем от начала и до конца. Она участвовала во всех сезонах, кроме перерыва на Первую мировую войну, когда она была в России и рожала ребенка и танцевать не могла.

Книга начинается с детских воспоминаний. Они схожи, скорее в детские впечатления, которые Софья Бенуа приписывает Улановой в книге «Галина Уланова. Одинокая богиня балета». Детские впечатления, например Матильды Кшесинской совсем другие. Хотя в общем все три семьи — это семьи, которые работали в Императорском театре и их материальное и социальное положение были схожи. Хотя, конечно, Платон Карсавин, как танцовщик уступал Феликсу Кшесинскому, а отец Улановой вообще не очень состоялся в танцевальном плане. Тем не менее отсутствие денег и необходимость как-то сводить концы с концами в семье Карсавиной стояли почти так же остро, как в семье Нижинских. Поэтому Тамара была отдана в пансионат. О пансионате она пишет мало и явно не договаривает о том, что там происходило и как ей было трудно. У Кшесинской вообще, нет почти не слова о этом периоде. Карсавина пишет об этом много, и я не встречал более подробных свидетельств о порядках в училище.

Выпуск Карсавиной был выпуском «Звезды», она сразу стали корифейкой и за нее хлопотал великий князь Владимир перед всесильной Матильдой Кшесинской. Кшесинская обласкала Карсавину на свой лад- подарила лиловый костюм. В трех мемуарах, как минимум обсуждается мотив такого подарка. Хотя, мне представляется все понятным. Тамара Карсавина была не богатой и домашней. Ее костюмы на сцене и в жизни все время разваливались, то лямочка свалится, то юбка оказывается не подшитой. При некоторой «косолапости» это смотрелось очаровательно, но критики иногда ее за это больно «били». Вот и решила Кшесинская… Например Павловой, которая сразу отправилась на содержание к Дандре она ничего не дарила. Понятно, что Карсавина была привлечена Кшесинской в «салон интим услуг», но, судя по всему, там не прижилась. Хотя квартирку, обитую бархатом, где общалась с Дягилевым получила не на зарплату. Хотя, первые ее зарубежные гастроли, были организованы «другом семьи» и принесли денег.

Партии Карсавиной знают все. Она была счастливицей, которая танцевала с Нижинским практически весь репертуар и «Жизель», где плакала от холодности партнера, который просто боялся ее красоты. Павлова ему была сподручнее. Интересно фарфоровая кукла Трефилова как смотрелась бы? Кшесинскую вот тоже Нижинский не любил и к ее успеху ревновал.

В любом случае и «Призрак Розы» и «Павильон Армиды» и «Шехерезада», которые ставил М.Фокин и последующие спектакли были спектаклями Карсавиной. Она умудрилась танцевать не только с Мясиным, но и совсем ребенком Лифарем. Достаточно сказать, что, когда Лифарь родился, Карсавина уже вместе с Фокиным писала петиции в требование реформ театра. Все вещи, связанные с балетом, вы найдете в книге.

Но вы не найдете ничего о ее личной жизни. Очень мало о брате гениальном философе Льве Платоновиче Карсавине. Муж и ребенок очень вскользь. Муж вообще только случайно в конце, а ребенок только имя. Та же Кшесинская о своем Вове писала бесконечно. При том, что рожала она как раз во время Первой Мировой войны, а мужем ее через пару лет стал отец ребенка- посол Великобритании Брюс. Но цветы для Лифаря и барство Дягилева значило для ее мемуаров сильно больше. Вообще они оставляют впечатление того, что не дописаны или серьезно вычищены. Опубликованы они были в 1971 году и возможно так оно и было, что очень жаль.

Лев Карсавин был моим учителем еще тогда, когда о балете я знал очень мало и русская религиозная философия составляла основную часть моей жизни. Карсавины внучатый племянники лидера славянофилом Хомякова к стати. Это довольно странно, но возможно его не расстреляли потому, что чекист был поклонником его сестры. В 1950 году чекисты уже балетом не увлекались и Лев Платонович был убит, но его гениальные книги будут жить с нами и в нас.

Прочитано 152 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены