Л. Джейкобс "Как смотреть и понимать балет".

Л. Джейкобс "Как смотреть и понимать балет".
31 авг 2020
Оцените материал
(4 голосов)

Прочитал книгу Лоры Джейкобс «Как смотреть и понимать балет». Название книги не предвещало ничего хорошего. По понятным причинам я терпеть не могу, когда кто-то пытается мне рассказать, как и что я должен делать. Однако, очень скоро мои мрачные предчувствия развеялись. Книга прекрасно написана и главное, он не навязчива.

Структура книги, возможно и может вызывать какие-то возражения, но в целом книга сделана не по-российски грамотно. Она логична. Хорошо иллюстрирована и даже снабжена примечаниями, которые очень качественно описывают содержание каждой главы. Если к этому добавить идеальный Библиографический указатель, то можно заявлять — это лучшая книга о балете, которую мы описывали за последнее время. Хотя, конечно, я хотел бы увидеть исследования более глубокие. Например, Костянская написала книгу, конечно, более глубокую, но цеди у каждой работы свои.

Первая глава рассказывает об основах балета и пяти основных балетных позициях. Их значении и о том, как развивался танец. Получилось очень интересно и даже захотелось взять пуанты и поиграть или демонстрируя положения ног. Книга 1725 Пьер Рамо «Учитель Танцев». В этой главе рассказывается об истории возникновения балета, за точку отсчета предлагается взять 1533 брак Екатерины Медичи и Генриха II. 1653 Людовик 14 и балет 13 часов! Первые женщины в танце 1681. Понятие выворотность. Баланчин «Серенада», как пример подготовки.

Втора глава- собственно и посвящена пуантам. Автор рассказывает, как развивался танец полупальцевый и пальцевый. Как Камарго 1726 отказалась от туфель на высоком каблуке, а Тальони, по сути, изобрела современный пуант. То, как делают пуанты и каково их значение- тоже рассказано. Описание позиции Сю-Су и Па Де Буре.

Третья глава- описание программки спектакля. Это то, чем автор занималась всю свою жизнь. В ней нам рассказываю о ролях каждого участника балетного спектакля и то, как эти роли развивались. Значение и роль кордебалета, роль солистов и прим. Разница художественного руководителя и хореографа. Термин Па Де Де. Рассказ о гениальных парах Фонтен- Нуреев и Макарова-Барышников-Киркланд.

Четвертая глава- посвящена Чайковскому и его балетной музыке. Антонина Милюкова и Надежда фон Мекк. Кроме важных для общей эрудиции сведений много интересного в плане трактовки известных спектаклей типа «Лебединого озера» и «Спящей красавице» то, как Баланчин ставил «Щелкунчика» и вовсе мне было не знакомо. Моцарт сделал для оперы тоже самое, что Чайковский для балета.

Пятая глава- Арабеск. В ней рассказывают о значении этого положения в балете и его своеобразия у каждого танцора. Интересные наблюдения о Нурееве и Павловой, Улановой и Фонтейн. Глава стала для меня полной неожиданностей и новых размышлений. Аштон.

Шестая глава- Размышления о Совершенстве. Начинается с обсуждения фильма Д.Аранофски «Черный Лебедь». Баланчин главный герой этой главы. Все, что касается Баланчина удивительно важно для нас- россиян. Он та, часть культуры русского балета, которая из России уехала полностью и его работы и его жизнь долго были закрыты… Как техническая деталь- рассказ о роли хореографа.

Седьмая глава- Она Жива. О «белом» балете- балете, «Сильфида» и «Жизель». «жизель» поставлена за 2 месяца. Перро- Карлота Гризи- Адан. Как технический аспект- рассказ о роли кордебалета. Адажио и Алегро.

Восьмая глава- Круговерть. Главный герой- фуэте и то, как Линьяни ввела моду на 32 движения и почему Плесецкая и Павлова никогда так не танцевали.

Девятая глава- Секс и Дева. Дягилев. Нижинский и Стравинский. «Весна священная» и «Свадебка» переход от классицизма к модернизму. Блестящее исследование буквально на паре страничек. Животное начало и женский взгляд. Прыжки мужские и женские Лидия Иванова- первая любовь Баланчина.

Десятая глава- Балет-женщина, но смотрите на его мужчин. Герои Нежинский и Нуреев. Прекрасные аналоги по поводу лошадей и балерин. Баланчин- последний женский хореограф.

Глава одиннадцатая «держись за воздух». Балансы.

Глава двенадцатая «Балерина: Цивилизация в пачке». Этуаль в Париже.

В общем блестящая книга, которая читается за пару вечеров, но вы возвращаетесь к ней снова и снова. Дело не только в балетной терминологии, которую в книге блестяще расшифровывают, а не только определяют. Дело в том, что она не смотря на «американский» деловой дух очень содержательна в плане эмоционального направления для размышлений.

.

Прочитано 182 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены