Л. Коэн "Любимая Игра".

Л. Коэн "Любимая Игра".
21 июль 2020
Оцените материал
(7 голосов)

Прочитал роман Леонарда Коэна «Любимая игра». Леонард Коэн для нашего проекта фигура культовая. Вы найдете несколько книг о нем и несколько его произведений. Так же мы сняли десяток передач примерно на 30-40 минут, которые посвящены его творчеству и будем выкладывать их на своем канале в ютубе.

До конца текущего года мы представим вашему вниманию не менее пяти таких видео. Надеюсь на вашу благосклонную реакцию. В целом проект будет мигрировать в сторону видео контента.

Леонард Коэн не музыкант и не певец, хотя свою основною славу он получил благодаря этим занятиям. Основным его призванием была литература и он часто извинялся перед публикой за то, что как писатель не оправдал надежд. Леонард Коэн написал два романа и несколько сборников стихов. В общем поэзия и была его основным призванием. Хотя нельзя отрицать, что не подряжаемая манера и гипнотизирующий голос дали миру очень много. Как известно Леонард Коэн начал петь потому, что несмотря на то, что опубликовал два романа, которые получали литературные премии и имели некоторый успех у читателей, а также на четыре сборника стихов- никак не мог заработать денег, которых хватало бы на скромную жизнь. Выходом из этого стала карьера певца. Он записал несколько альбомов на легендарной студии «Columbia» и решил свои материальные проблемы. Хотя справедливости ради заметим, что это никак не сказалось на его внутреннем равновесии, которое всю жизнь было проблемой.

В роман «Любимая Игра» это автобиографическое исследование детских впечатлений от мира, в который входит герой. В главном герои мы без труда узнаем самого Леонарда Коэна. Это легко сделать не только из описания семьи, а эти описания весьма красноречивы- узнаваем и его отец и мать и лучший друг в диалоге, с которым герой романа проводит большую половину страниц. Реальна и его девушка. Подробно о том, что происходило в жизни писателя можно прочитать в его официальной биографии книге Сильвии Симмонс «Леонард Коэн. Жизнь». Биограф подробно описывает, как строилась работа над книгой. Леонард писал ее довольно долго, это не было его первой попыткой романа, хотя и стало его первой удачной попыткой. Книга писалась на грант, который Коэн получил от Канадского правительства. Писал он роман частью в Великобритании, в Лондоне, а частью на своем любимом острове Гидра. В процессе написания романа он начал отношения с Марианной Илен и она была той музой, что толкала его к литературным свершениям и поискам.

Из важного, что происходило в реальной жизни Коэна в романе нет, пожалуй, только его отношений с канадский поэтом Лейтоном- дружбу с которым Леонард сохранил на всю свою жизнь. Остальные перипетии его жизни отражены, хотя и не без художественного преувеличения, но достаточно точно. Он описал приключения со своим другом детства и первые драки на «танцах». Описал сеанс гипноза в процессе, которого заставил раздеться домработницу. Описал и еврейский лагерь, в котором работал летом и даже несчастный случай, который там реально произошел. Правда описывая свою работу на металлургическом заводе своего дяди, он преувеличил физические тяготы своей работы. Известно, что он работал на станке с ЧПУ, а совсем не вытаскивал проволоку из заготовок. Его мозоли тоже скорее фантазии. Леонард в тот период стыдился своей буржуазности и искал близости с существенно более бедными людьми, чем был сам. Его девушка и Лейтон принадлежали именно к таким слоям населения.

Подобные романы часто называют поэзией в прозе. Может быть, если бы я читал его по-английски, то смог бы уловить дуновение поэзии и ощутить шарм. Но в русском переводе получается несколько излишне тягуче-романтично. Известно, что уже первый свой роман Леонард Коэн писал под воздействием амфетамином и ЛСД. Его не откачивали в клинике, как в период написания «Прекрасный неудачников», но в книге чувствуется серьезная депрессивность и отчаянные попытки обрести, если не смыслы, то хотя бы опоры для своего существования. Попытки эти не увенчались успехом. Герой, как и сам Коэн оставался принцем меланхолии и печали. Его трогательные и близкие отношения с матерью показаны в странном свете и служат не только юношеской браваде, но маскировке истинных переживаний.

В целом роман имеет смысл читать только людям, которые, как автор этих строк исследуют жизнь и творчество Коэна глубоко и фанатично.

Прочитано 173 раз Последнее изменение 31 июль 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены