И. Беляев "Вацлав Гавел Жизнь в Истории".

И. Беляев "Вацлав Гавел Жизнь в Истории".
21 июль 2020
Оцените материал
(6 голосов)

Прочитал книгу Ивана Беляева «Вацлав Гавел. Жизнь в Истории». Это биографическое исследование жизни и деятельности выдающегося политика современности Вацлава Гавела. При этом стоит отметить, что это настоящее исследование, а не перечисление фактов разной степени известности.

Автор талантливый исследователь, который поднимает важнейшие вопросы и дает на них ответы. Например, для меня, всегда сложнейшим вопросом всегда был вопрос о том, почему Вацлав Гавел популярность в мире, которого огромна. Он ведь реально в списке самых уважаемых политиков мира где-то рядом с Махатной Ганди, Мартином Лютером Кингом и Матерью Терезой, на свей Родине в Чешской республике не то, чтобы вообще популярен. Чехи относятся с большим скепсисом к великому сыну своего народа. Для них главным чешским политиком является Томаш Гарик Масарик. Который в свое время тоже был настолько популярен, что в 30-е годы прошлого века о нем говорили, как о человеке, который мог бы возглавить Европейский Союз возникни он тогда. Но сейчас?

В книге подробно рассказывается об истории семьи Гавелов в четырех поколениях до появления нашего героя. Много внимание уделяется его дяде, на которого он очень похож. Тому, как они с отцом создавали студию «Барандов» и вообще одно именный район города. О том, как студию отнимали сначала фашисты, а потом коммунисты. О том, как не просто складывалась история Вацлава Гавела с получением образования и какие ему пришлось претерпеть на этом пути трудности. Есть история и развития, и становления Вацлава Гавела, как признанного в Европе одним из главных драматургов и анализ его пьес, как стилистический, так и фактический. Вообще эрудиция и знание Чехии Ивана Беляева приятно радуют. Это не любительские и самодовольно дилетантские работы типа А.Гридина «Прага, которую не знают туристы». По любому поводу от архитектуры до особенностей политики Иван Беляев демонстрирует потрясающую эрудицию.

Крайне интересно описание ситуации вокруг журнала «Тварж» в редколлегии, которого работал Вацлав Гавел и, например Милан Кундера, где много времени проводил приемник и соперник Гавела- Вацлав Клаус. Этот было в районе «Пражской весны» и последующей оккупации Чехословакии армиями «Варшавского договора». Интересен вообще дискус о будущем «коммунизме с человеческим лицом», особенно когда он был персональным в виде переписки Вацлава Гавела и Милана Кундеры.

Дальнейшая история «нормализации» преследования диссидентов вообще и Гавела в частности, как и история создания и развития одного из самых великих документов прошлого века «Хартии-77». Интересна история и уголовного преследования Гавела и обстоятельства, в которых он писал свою знаменитую книгу «Письма к Ольге». Собственно, не мнее озадачивает и очень бурная личная жизнь Вацлава Гавела. Многочисленные любовницы и странный брак. Список любовных похождений Гавела огромен, известно, что и в районе 70 лет, почти лишенный способности двигаться, он соблазнял женщин. Личность в этом смысле уникальная.

Далее объективный и интересный рассказ обстоятельств и тайн «Бархатной революции» и роли Вацлава Гавела, как в процессах революции, так и в последующем. Уникальная история коротких брюк, в которых Гавел шел давать присягу на пост Президента и его друга по заключению, который эти брюки сшил. Не может не потрясать, после прочтения я долго смотрел кадры хроники и не мог сдержать слез.

Далее подробное описание того, как складывалась существующая в Чехии политическая система. Как Словакия стала самостоятельным государством. Как прошел переход от фракционного голосоваания за Президента к всенародному. Интриги вокруг приватизации и Вацлава Клауса. Неудачная история продажи «Люцерны» Гавелом и его последний брак с женщиной, подписавшей «Антихартию».

Я перечитывал эту книгу дважды и это пока. Она стала для меня энциклопедией и путеводителем не только по жизни Вацлава Гавела, но и Чешской Республике, которая стала мне почти домом и может быть станет Родиной. В смысле возможном для человека, у которого есть Историческая Родина и которая неизменна.

Автору огромное спасибо и бесконечное уважение.

Прочитано 180 раз Последнее изменение 31 июль 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены