Г. деСард "Вацлав Нижинский. Его жизнь, его творчество, его мысли".

Г. деСард "Вацлав Нижинский. Его жизнь, его творчество, его мысли".
31 авг 2020
Оцените материал
(1 Голосовать)

Прочитал книгу Гийом де Сард «Вацлав Нижинский. Его жизнь, его творчество, его мысли». Книга оставила после себя довольно странные впечатления. Она не кажется какой-то не интересной или не оригинальной. В ней довольно подробно и последовательно изложены основные вехи в жизни легендарного танцовщика Вацлава Нижинского.

Есть подробности о его личной жизни и цитируются семейные архивы. Автор книги прибывает в некотором родстве с Ромолой Нижинской, которая стала женой Вацлава и сделал его жизнь такой, какой она стала. Ромола провела последние годы жизни ухаживая за Вацлавом и показывать его разным врачам стало ее делом жизни. Тем не менее книга не раскрывает, как мне кажется, гениальности и трагедии Нижинского. Понятно, что по прошествии почти сотни лет триумфы и достижения становятся легендами и для привлечения читательского интереса все средства хороши, но все же.

Если сравнивать книгу «Нижинский» Веры Михайловны Красовской и работу Гийом де Сард то остается очень странный осадок. Казалось бы, авторы пишут об одном и том же человеке, описывают одну и ту же жизнь, но делают это совершенно по-разному. Понятно, что знаний балета Красовской возможно в мире больше нет, но все же часто просто де Сард изменял вкус. Причем вкус изменял бессмысленно, нет никакого резона пускаться в подобные откровения, и они ничего не добавляют к его личности. Да Нижинский постоянно мастурбировал и искал проституток. Например, точно так же вели себя Левитан и Чехов, как и, например пламенный защитник русского народа, ненавистник балета Некрасов.

Например, общеизвестный факт, что первым любовником Нежинского был князь Львов, Дягилев как-то отбил Нижинского. Причины таких связей Вацлава были материальные, гомосексуалистом он не был. Причины расставания с Львовым и вообще скандалы с Дягилевым «добрая» сестра поясняла так- у Вацлава был маленький член, и он не мог удовлетворить мужчину. В общем такие откровения выплескиваются на страницы книги и часто кажутся не совсем уместными, как и цитирования дневника Нижинского, где он пишет: «Лижу своей жене и плачу». Это как-бы свидетельствует об эгоизме Нижинского. Очень странно как мне кажется.

В остальном, для меня книга представляла интерес, как свидетельство из первы рук о последних годах жизни Нижинского. Жизнь Нижинского почти равномерно разделилась на две части. Первые 30 лет он рос и стал величайшим танцовщиком. Вторые тридцать лет он провел в безумии. Это были странные и страшные годы. Учитывая, что денег не хватало и бенефисы типа тех, что устраивал Лифарь положение разве, что «позволяли поддерживать».

Ценным свидетельством было и то, что Нижинский перед войной почти поправился. Ему помогла инсулинотерапия. Возможно, его безумие было связано с детской травмой в области живота. Он на спор пытался в 12 лет перепрыгнуть через барьер и неделю пролежал без сознания. Важно и то, как он в Венгрии встретил Советскую Армию. Тот же омерзительный Ю.Бахрушин, который писал, что русский патриот Нижинский «сразу взял оружие в руки и пошел воевать», полностью разоблачен. Проблески сознания и русского языка, который не был для Нижинского родным (например, с Кшесинской он говорил по-польски), но не более того. В Лондон он перебрался по не вопреки собственному желанию.

Ну и конечно, на страницах постоянно присутствует Дягилев. Почерпнул ли я что-то новое наверно нет. Для автора книги «Призрак Розы» так и остался главным достижением Нижинского. Хотя интересно его замечание, что после знаменитого прыжка, требовалось несколько минут, чтобы привести танцовщика в чувство. Это свидетельствует о том, что знаменитый пряжек, который Вацлав унаследовал от отца был все же результатом невероятной работы и напряжения, а не природным феноменом.

Резюмируя свои впечатления от книги, я все же замечу, что она мне скорее не понравилась. Наверно, ее можно использовать для «скандализации» представлений о Нижинском, она, наверно в доступной, для молодого-современного читателя рассказывает о его жизни и творчестве, но в целом очень далека от того, что представляет собой его творческое наследие. Понятно, что книги о балете всегда хорошо, однако…

Прочитано 48 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены