В. Гаевский "Дивертисмент. Судьбы классического балета". Часть 1.

В. Гаевский "Дивертисмент. Судьбы классического балета". Часть 1.
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Перечитал или вернее прочитал первый раз в виде книги, а не машинописных листков книгу Вадима Гаевского «Дивертисмент. Судьбы классического балета. Часть 1».  Это изданная в 2018 году в Издательстве Сеанс. Санкт-Петербург книга в двух томах. Издана она в «рассыпающемся переплете» и с таким количеством потрясающих фотографий, которые, как и тексты не просто рассказывают о событии, но погружаю в его глубину…

Я держал в руках книгу и вспоминал рассыпающиеся машинописные листки. Вещь не вероятная, это был не «Архипелаг Гулаг» и не «Хроника» это были статьи о балете, которые передавались, как самиздат. Интересно, что балет выбрала Валерия Ильинична для распространения листовок о ситуации в СССР, правда много раньше. Первое издание книги вышло ы 1981 году. То, что я держал в руках было вторым. По итогам первого издания Гаевский попал в больницу, а по поводу публикации завели самое настоящее уголовное дело. В газете «Советская культура появилась статья»- «Кривое зеркало» где книгу громили. 

Правда на дворе был 1981 год и это была скорее реклама. То, что книгу запретили как подрывающая основы, сделало ее знаменитой и поставило в один ряд с самыми известными запрещенными книгами. В библиотеках ее отправили в спецхран, и я сам видел ее в ГПНТ, вместе с Фрейдом и Шпенглером.  Из магазинов книгу изъяли. На этом все не закончилось, сотрудники КГБ, устроили настоящий погром в издательстве «Искусство», где вышла книга. Сняли директора и главного редактора, заведующего театральным отделом Сергея Никулина, уволили с лишением трудового стажа (даже сейчас такое невозможно). Не думаю правда, что ему, как владельцу издательства «АРТ» нужна «советская пенсия и стаж. Другой такой книги о балете в истории нет. Вот я держу в руках второе издание, которое случилось через 37 лет… Это был не первый его «опыт» со статьями в газете и КГБ. В 1949 год, еще при жизни кровавого Сталина, уже была большая статья в газете «Безродные космополиты в ГИТИСе». После нее разгромили ГИТИС. В статье кроме профессоров, был упомянут один студент — третьекурсник Гаевский. Признание…

Справедливости ради, стоит сказать, что Гаевский определил развитие болетоведения примерно, как Вера Красовская не меньше. Достаточно, вспомнить книгу Инны Скляревской «Тальони. Феномен и миф». Это безусловно одно из лучших исследований в области балета последнего десятилетия, которое, если уж совсем честно просто развитие идей всего одной, на самой главной статьи в первом томе. Инна Скляревская написала к стаи предисловие к книге Гаевского. Сам автор, человек преклонного возраста. Заслуженный деятель искусств РФ, Вадима Моисеевич старше 90-то лет. На него все еще можно посмотреть, он Гаевского, отметившего 12 ноября свое 90-летие, преподаёт на кафедре истории театра и кино в РГГУ.

Сама книга потрясает, о балете писать довольно сложно, если это не анонс постановки, не впечатление от спектакля или не биографический очерк. Хорошо писать книги по истории балета. Концептуальные исследование в области балета, как и в любой другой области огромная редкость. Дело даже не в том, что мало читателей, совсем нет авторов, которые были бы способны писать даже короткие статьи н подобные темы, слишком много требуется не простого знания, а способности в переосмыслении процессов и понимание того, что движет процессом. Вадим Гаевский один из не многих авторов нашего века, способный на это. Понятно, что судьба такого человека не могла быть простой, а уж учитывая, что КГБ было знакомо с ним прямо со студенческой скамьи, он перебивался разовыми публикациями в журнале «Театр», каждая из которых становилась событием. Его последовательно выгоняли из трех академических институтов, и о защите диссертаций речи быть не могло.

Если вернуться к книге «Дивертисмент. Судьбы классического балета», его первой части, а я, конечно буду рассказывать о каждой части отдельно, что бы продлить удовольствие общения с великим литературным памятником… Книгу можно растащить на фразу, как «Горе от ума», она наполненна неожиданными сужденими и фразами, которые вполне достойны Сократа или Платона с Аристотелем.  

«Метафора, это мысль, опьяненная свободой». Возможно, это квинтэссенция содержания книги и методология исследования предмета. Книга полна невысказанного и сказанного очень прямо. При этом не важно о Тальони говорит автор или о Баланчине. Пересказывать текст Вадима Михайловича Гаевского бессмысленно, он прозрачен и самоценен сам по себе без относительно от предмета, каждый абзац, как кусок торта. Многослоен и богат разными вкусами.

Позволю себе просто привести содержание первого тома:

1.ТАЛЬОНИ И БЕЛЫЙ БАЛЕТ

Полет Тальони

От Терпсихоры к Сильфиде

Жизель, или виллисы

Понятие хореографии и проблема авторства «Жизели»

Спесивцева

2.ПРАЗДНИКИ ПЕТИПА

3.ЛЕБЕДЬ И ФАВН

Фокин
Нижинский
Дягилев

Прочитано 47 раз Последнее изменение 01 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены